Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Освобождение Юрия Луценко

Евросуд закончил публичные слушания по делу Луценко

Евросуд закончил публичные слушания по делу Луценко
Публичные слушания по делу о незаконном аресте экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в Европейском суде по правам человека закончились
000

Судьи заслушали представителей украинского правительства и адвокатов, после чего взяли паузу для вынесения решения, пишет Тиждень. Дату принятия решения по делу об аресте Луценко судьи Евросуда сообщат отдельно, как этого требует европейское законодательство, в письменном виде.

Виктория Лутковская, которая на слушании по делу Луценко представляет интересы украинского правительства, пояснила, что арест экс-министра был вызван стремлением суда избежать возможного давления на свидетелей. Адвокат и правозащитник Валентина Теличенко, также уже выступила в Евросуде, отметила, что арест Юрия Луценко был направлен на дискредитацию его как политика, власть пыталась испортить имидж политика, поместив его в тюрьму словно опасного преступника.

Напомним, Юрий Луценко был задержан 26 декабря 2010 года и с тех пор находится под арестом.

27 февраля 2012 года Печерский райсуд Киева признал Луценко виновным в совершении должностных преступлений и осудил его к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Апелляционный суд Киева рассмотрит апелляцию на приговор Печерской райсуда 15 мая.

За время ареста Луценко перенес длительную голодовку, объявленную в знак протеста, его здоровье заметно пошатнулось. По заверению его родственников, у экс-министра диагностирован цирроз печени, однако официально этот диагноз Пенитенциарная служба не подтверждала. Луценко неоднократно становилось плохо на судебных процессах по его делу, из-за чего заседание суда приходилось приостанавливать и вызывать «скорую помощь».

Запад внимательно следил за процессом против Юрия Луценко. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 26 января приняла резолюцию, в которой призвала президента Виктора Януковича прекратить уголовное преследование экс-премьера Тимошенко, экс-главы МВД Луценко и других высокопоставленных чиновников.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.