Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Магера: 440 тысяч украинцев не смогут голосовать за мажоритарных кандидатов

Магера: 440 тысяч украинцев не смогут голосовать за мажоритарных кандидатов
Лишение права голоса иностранных украинцев на мажоритарной составляющей выборов является «странным» решением Конституционного суда
Поделиться: 00

Такое мнение высказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрей Магера.

«Если страна вернулась к мажоритарно-пропорциональной системе, то она должна указать, каким образом избиратели за рубежом - а их, я напомню, ни много ни мало 440 тысяч - будут голосовать, избирать своих депутатов. Статья 24 Конституции Украины четко фиксирует, что граждане имеют равные конституционные права и свободы, в том числе право, предусмотренное статьей 38 - право избирать в органы государственной власти», - сказал он.

«У нас в Антарктиде, хочет это кто-то или не хочет, существовать специальный избирательный участок. Там порядка 10-14 избирателей... У нас будут избиратели, которые будут находиться в местах лишения свободы. Эти избиратели, которые также не могут полноценно участвовать в политической жизни. Но в одном случае Конституционный суд считает, что на избирательных участках нельзя голосовать по мажоритарным округам, а избиратели в Антарктиде или местах лишения свободы могут. Довольно странная позиция», - цитирует Магеру Gazeta.ua.

Он не исключил, что выходом из этой ситуации может быть повторное возвращение парламента к закону в части территориальной организации выборов. «В частности, для того, чтобы парламент определил, каким образом избиратели за рубежом будут голосовать в мажоритарных округах», - объяснил Магера.

Напомним, 5 апреля Конституционный суд Украины признал неконституционным положение закона о выборах народных депутатов, согласно которому зарубежные избирательные участки включаются в состав одномандатных округов на территории Киева.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.