Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Президент Янукович

Сюжет дня. Мнения о литературном таланте Януковича разделились

Сюжет дня. Мнения о литературном таланте Януковича разделились
Президент Украины Виктор Янукович оказался популярным и высокооплачиваемым писателем. Согласно обнародованной декларации, только в прошлом году благодаря своей литературной деятельности гаранту удалось заработать более 16 млн грн. И хотя министр культуры Михаил Кулиняк высоко оценил творчество президента, профессиональные писатели сомневаются в литературных талантах Януковича и подчеркивают, что о таких баснословных гонорарах не могут мечтать даже мэтры украинской литературы
000

Информация о крупных гонорарах президента стала достоянием общественности благодаря обнародованной декларации о доходах гаранта за минувший год. В документе указано, что донецкая типография «Новый мир» выплатила Януковичу авторское вознаграждение в сумме 16,4 млн грн за передачу этому издательству имущественных прав, в частности, на созданные им в 2005-2010 годах книги «Год в оппозиции. В политике не бывает окончательных побед и поражений», «...И год при власти. От кризиса - к экономическому росту», «Преодолеть путь», «Как Украине дальше жить», а также на литературные произведения, которые будут созданы автором в будущем.

Впрочем, заключенный договор писать новые книги президента не обязывает. Типография лишь надеется, что президент еще создаст новые произвидения. Вот почему руководство издательства считает, что это выгодный контракт.

«Да, он может и ничего не написать, договором это не оговорено. Это бизнес, и мы рискуем. Однако, воспоминания деятеля такого масштаба, учитывая масштаб личности, имеют большой коммерческий интерес, и мы с нетерпением ждем новую книгу, над которой работает Виктор Федорович», - сообщил замдиректора «Нового мира» Эдуард Вакуленко.

Президент уже решил, как потратит крупный гонорар - направит его на благотворительность. «В этом году те средства, которые я получил от издания некоторых своих книжек, я все направлю только на помощь бедным людям, тем, кто болеет, и, безусловно, прежде всего, детям», - пообещал гарант.

Информация о сумме полученного Януковичем гонорара всего за несколько книг, шокировала общественность и украинских писателей. «Все прекрасно понимают, что в Украине нет издательств и типографий, которые бы платили такие гонорары. Даже самым титулованным и известным писателям, таким как Лина Костенко или Оксана Забужко, и не снились такие гонорары. Смешно до слез», - сказала Фокус.ua писатель, сценарист и журналист Люко Дашвар.

Согласен с ней и Василий Шкляр. «Это все похоже на пиар-аферу. Для того, чтобы по нашим украинским правилам получить такие гонорары, нужно издать такое количество книг, чтобы их в Украине купили все, в том числе младенца и слепые. То есть тиражи должны быть в несколько миллионов. А если мы попробуем найти тех, кто купил эту книгу, то уверен, что не найдем. Вопрос, откуда деньги. Тем более у донецкой типографии», - отметил в комментарии Фокус.ua писатель.

Еще один работник литературного цеха Андрей Кокотюха считает, что президентские гонорары - это не более чем «откат»: «Не надо быть человеком с высшим образованием, чтобы понять, что это - форма отката. И это делают многие из украинских политиков, с того времени, как стали востребованными декларации о доходах. Углубляясь в творчество Януковича, становится понятно, что он сам не написал ни строчки. Впрочем, если бы Янукович запатентовал все свои оговорки, от «йолки» до «Анны Ахметовой» и получал авторские гонорары за каждое цитирования - он получил бы намного больше, чем 16 миллионов».

Подвергает сомнению литературный талант Януковича также писательница Ирена Карпа. «Я не называю Януковича президентом и тем более не могу назвать писателем. Это просто известный плагиатор. Я могу только процитировать слова Шкляра о младенцах и слепых и только добавить: и мертвые, и неживые и нерожденные. Меня ничего не удивляет. Это просто очередное издевательство. Почему мы так ужасно живем, детям не получают бесплатные лекарства и они умирают в больницах, пенсии смешные и нормально, что при этом такие писатели получают такие гонорары. Талант у него сомневаюсь, что есть», - подчеркнула Фокус.ua Ирена Карпа.

Но в министерстве культуры литературную деятельность президента оценили высоко. Глава Минкульта Михаил Кулиняк заявил, что прочел написанные Януковичем книги и они ему понравились.

«Например, «Год в оппозиции» - это воспоминания о 2005 годе. Там есть жизненные воспоминания. Следующая книжка о первом годе правительства, потом о периоде 2006-2007 годов. Там описываются разные периоды жизни…Последняя книга авторства Януковича, которую я читал, была «Украина - страна возможностей». Хорошие книги», - заверил министр.

Не исключено, что Кулиняк и простые украинцы в ближайшем будущем смогут познакомиться с новой книгой главы государства. По неподтвержденным данным Янукович планирует написать книгу воспоминаний о событиях 2004-2005 годов в Украине.

Напомним, вокруг последней книги Януковича «Opportunity Ukraine» («Украина - страна возможностей»), которая была издана на английском языке в Австрии, разгорелся скандал - тогда автора обвинили в плагиате. Оказалось, что книга президента содержит многочисленные дословные перепечатки и компиляции из текстов других авторов без каких-либо ссылок на первоисточник.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.