Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Власенко: Вместо Тимошенко нужно сажать Азарова

Власенко: Вместо Тимошенко нужно сажать Азарова
Уголовное дело в отношении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко должно быть закрыто по ч.2 ст.6 Уголовно-процессуального кодекса в связи с отсутствием состава преступления
000

Об этом сегодня в суде заявил защитник экс-премьера, народный депутат от БЮТ Сергей Власенко.

Как сообщает Интерфакс-Украина, в своем выступлении Власенко проанализировал все пять эпизодов, по которым обвиняется Тимошенко, и подчеркнул, что ни по одному из них в материалах дела нет доказательств вины экс-премьера.

В частности, по его словам, что касается возмещения НДС и проведения взаимозачетов корпорации ЕЭСУ, решение принималось Государственной налоговой службой, а не Тимошенко, которая на тот момент была народным депутатом и уволилась из корпорации ЕЭСУ. «Если НДС возмещался незаконно – сажайте Азарова (тогда глава Государственной налоговой службы, ныне премьер Николай Азаров – прим.). При чем здесь Тимошенко?», - спросил Власенко под аплодисменты в зале суда.

Он отметил также, что кредитная карточка, об использовании которой идет речь в обвинительном заключении, являлась корпоративной карточкой компании Somolli Enterprises, выданной на имя Тимошенко. «Все операции, которые проводились Юлией Тимошенко, проводились по прямому указанию Somolli Enterprises и у корпорации нет ни одного вопроса по использованию этих денег», - подчеркнул защитник экс-премьера.

Он процитировал также свидетельство бывших менеджеров корпорации ЕЭСУ, которые отрицают, что Тимошенко давала им какие-либо устные указания, касающиеся деятельности корпорации после увольнения из компании.

Власенко также напомнил о том, что в 2005 году постановлением Верховного суда Украины была признана законность закрытия дела в отношении Тимошенко и ряда менеджеров корпорации ЕЭСУ. Постановление о возобновлении следствия по делу, по мнению защитника экс-премьера, было принято незаконно. Он подчеркнул также, что сроки давности событий, о которых идет речь в материалах дела, уже давно истекли.
Власенко также заявил ходатайство, что следует рассмотреть вопрос о подсудности дела, так как «место так называемого совершенного преступления – Днепропетровск, а место работы Юлии Тимошенко – Подольский район Киева, так как она является главной партии «Батьківщина».

Защитник экс-премьера также попросил суд вынести отдельное определение в отношение главы Государственной пенитенциарной службы Украины и руководителя пресс-службы ГПтС, которые без согласия Тимошенко обнародовали на официальном сайте ГПтС ее заявление о том, что она не может присутствовать на предварительном заседании суда по состоянию здоровья.

Он также процитировал заключение немецких врачей клиники «Шарите» о том, что Тимошенко является неработоспособной, а с сентября 2011 года у нее наблюдается болевой синдром, при чем характер болей такой, что их не удается снять обезболивающими. При этом, как утверждает Власенко, в течение последних месяцев его подзащитная не получает никаких медикаментов.

Он сделал заявление, что, в нарушение Уголовно-процессуального кодекса, председательствующий в деле судья Киевского райсуда Харькова Константин Садовский не поставил в начале заседания на обсуждение вопрос о возможности проведения заседания в отсутствие Тимошенко. «Она не будет прятаться за болезнь. Тимошенко готова дать суду показания», - подчеркнул Власенко.

Напомним, сегодня началось предварительное заседание Киевского районного суда Харькова по рассмотрению уголовного дела по обвинению Юлии Тимошенко в финансовых махинациях в должности руководителя корпорации «Единые энергетические системы Украины».

Сама Тимошенко, которая отбывает семилетний срок заключения в Качановской колонии Харькова, отказалась принимать участие в суде, сославшись на состояние здоровья.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.