Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Конституционный Суд не стал рассматривать главный вопрос депутатов

Конституционный Суд не стал рассматривать главный вопрос депутатов
Норма закона об исключении народного депутата из фракции не была предметом рассмотрения Конституционного Суда Украины.
000


Об этом сообщил судья-докладчик КС Петр Стецюк на пресс-конференции после обнародования Конституционным Судом решения по предоставлению 50 народных депутатов относительно конституционности положений частей 5, 6 ст. 13 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», ч. 4 ст. 61 Регламента Верховной Рады Украины и официального толкования положений п. 6 ч. 2, ч. 6 ст. 81, ч. 6 ст. 83 Конституции Украины, ч. 4 ст. 13 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины».

По словам судьи, народные депутаты уточняли только положение о терминах «невхождения» или «выхода» народного депутата из состава депутатской фракции. Стецюк подчеркнул, что Конституционный Суд дал на этот вопрос четкий ответ о неконституционности нормы закона относительно права народного депутата свободно выходить из состава фракции, а также не входить ни в одну из зарегистрированных фракций, сообщает УНИАН.

В то же время он добавил, что норма, касающаяся порядка невхождения и выхода народных депутатов, избранных от политических партий или блоков, должна определяться отдельным законом или внесением изменений в ныне действующий закон. По словам Стецюка, этот порядок должен определять Верховная Рада Украины, поскольку это не в компетенции Конституционного Суда.

Он также подчеркнул, что согласно решению КС, определение порядка замещения народных депутатов Украины, полномочия которых были досрочно прекращены на основании решения высшего руководящего органа соответствующей политической партии или блока, также не относятся к полномочиям Конституционного Суда.

На неоднократные вопросы журналистов по поводу того, обязан ли народный депутат, будучи членом определенной фракции, которая входит в коалицию, одновременно быть членом коалиции, Стецюк ответил, что этот вопрос не был предметом рассмотрения КС, но в мотивировочной части решения суда речь идет о том, что численность депутатских фракций «является фактором реального влияния на процессы образования коалиции депутатских фракций». Он отметил, что акцент делается на численность депутатских фракций.

В то же время Конституционный Суд прекратил конституционное производство по делу о соответствии Конституции Украины ч. 4 ст. 61 Регламента Верховной Рады Украины, мотивируя это неподведомственностью ему вопросов, поднятых в конституционном представлении.

По мнению народных депутатов Украины – авторов представления, ч. 4 ст. 61 Регламента Верховной Рады, которой установлено право внефракционного народного депутата Украины, то есть исключенного из состава депутатской фракции по личному заявлению, войти в состав коалиции или оппозиции, не отвечает положениям Конституции Украины, согласно которым коалиция формируется депутатскими фракциями, а не народными депутатами Украины непосредственно. 

Напомним, сегодня Конституционный Суд Украины признал неконституционными положения ч. 5, 6 ст. 13 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» относительно свободного выхода народного депутата из состава фракции, а также невхождения ни в одну из зарегистрированных депутатских фракций.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.