Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Пискун: Я только согласовал закрытие дела против Тимошенко, и на меня никто не давил

Пискун: Я только согласовал закрытие дела против Тимошенко, и на меня никто не давил
Бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун опровергает заявление нынешнего главы ГПУ Виктора Пшонки о том, что он в 2005 г. закрыл уголовные дела против экс-премьера Юлии Тимошенко под давлением тогдашнего президента Виктора Ющенко.
000
Об этом он заявил в прямом эфире 5 канала во время дискуссии с главой Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктором Швецом.

"За меня проголосовали 375 депутатов! Чтобы изменить Конституцию, надо 300! Так кто на меня вообще может давить? Я сказал на пресс-конференции тогда, что если за 9 лет, когда Тимошенко и была народным депутатом, и не была им, не смогли закончить это дело и направить его в суд, то дальнейшее расследование этого дела, если она уже стала премьер-министром, не имеет смысла, и я не вижу, что еще можно что-то расследовать", - сказал он.

"Поэтому я сказал следователям: принимайте решение. Но я написал, что я согласен с этим решением. Они ходили ко мне и просили: поставьте, что вы согласны. Хорошо, я согласен! Это не процессуальное решение, оно не предусмотрено процессуальным законом, но я, как генеральный прокурор, согласился с тем решением, которое приняли следователи", - подчеркнул экс-генеральный прокурор.

В свою очередь Виктор Швец, который был в 2005 году адвокатом Юлии Тимошенко, сообщил, что он написал тогда в генпрокуратуру ходатайство о закрытии ее дела в связи с отсутствием состава преступления, так как суды признали возбуждение уголовного дела против нее незаконным, и ГПУ обязана была это сделать.

"Ни одно дело против Тимошенко не закрыто Пискуном, ни одно! Это сделали прокурор, который осуществлял надзор, и начальник Главного следственного управления ГПУ", - отметил Швец. Он добавил, что убеждал Пискуна согласовать это решение.

Как известно, 5 апреля Генеральный прокурор УкраиныПшонка заявил, что его предшественник Пискун в 2005 г. закрыл уголовные дела против Тимошенко по требованию тогдашнего президента Ющенко.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.