Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

Сюжет дня. Объединенная оппозиция может больше потерять, чем выиграть

Сюжет дня. Объединенная оппозиция может больше потерять, чем выиграть
«Батьківщина», «Фронт змін» и еще четыре оппозиционные партии официально объявили об объединении своих политических сил для участия в парламентских выборах. Но политологи предупреждают: если объединенная оппозиция не пересмотрит подход к формированию партийных и мажоритарных списков и не сделает этот процесс более открытым, от объединения она может только проиграть, набрав на предстоящих выборах меньше голосов, чем вошедшие в союз партии по отдельности
000

«Мы, лидеры двух крупнейших оппозиционных сил обращаемся к украинскому народу с призывом поддержать Объединенную оппозицию в ее борьбе с режимом Януковича. Мы заявляем о нашем объединении для победы на парламентских выборах, восстановление в Украине демократии и справедливости», - сказано в декларации единства, представленной сегодня, 23 апреля, главой «Фронта змін» Арсением Яценюком и первым замом председателя «Батьківщини» Александром Турчиновым.

К вышеуказанным партиям присоединились еще четыре - Народный Рух Украины, Народная самооборона, За Украину!, а также Реформы и порядок. Основой для объединения станет «Батьківщина» как самая рейтинговая оппозиционная политическая сила. «Двери для других политических сил тоже открыты», - заверил Яценюк.

Возглавит единый список для участия в парламентских выборах осенью нынешнего года Юлия Тимошенко, лично подписавшая декларацию, и Арсений Яценюк. Александр Турчинов возглавил избирательный штаб оппозиции. «С сегодняшнего дня работает объединенный штаб, который победным шагом будет делать все для того, чтобы объединенная оппозиция получила большинство в новой Верховной Раде Украины», - представил главу новосозданного штаба Яценюк.

Планы у оппозиции наполеоновские. Во-первых, нынешнее объединение может привести к слиянию вышеуказанных партий. «Действующий закон не дает формировать блоки, а поэтому нам придется выполнить технические формальности, чтобы пойти по списку «Батьківщини». Такие формальности будут выполнены. А наше единение подтверждается тем, что депутаты от партии «Батьківщина» вступят в общественную организацию «Фронт змін». Это является залогом серьезных переговоров о формирование единой партии», - уверен лидер «Фронта змін».

Во-вторых, судя по заявлениям Турчинова и Яценюка, объединенная оппозиция намерена приложить все усилия, чтобы втянуть в союз активно наращивающего рейтинг Виталия Кличко вместе с его партией «УДАР».

«Для нас важно, чтобы он (Виталий Кличко, - Фокус.ua) победил на мэрских выборах. Поэтому мы поддерживаем его заявление, что он баллотируется в мэры Киева, и объединенная оппозиция выражает всестороннюю поддержку. И для этого нам нужно сесть за стол переговоров и поговорить о том, какие цели ставятся на мэрской кампании и какие границы совместной ответственности существуют между номинантом на должность мэра и объединенной оппозицией», - подчеркнул Яценюк.

Впрочем, эксперты уверены, что Виталий Кличко на объединение не согласится.

«Кличко - чемпион. Он хочет быть чемпионом в своей политической силе. Ему что третьим в списке идти? В этом и причина сомнений Кличко. И зачем ему терять своих бойцов? Список объединенной оппозиции не безразмерный. Тем более что у Кличко на востоке и в центре Украины есть шанс подобрать голоса ПР и самостоятельно пройти в парламент, а потом присоединить к оппозиции свои голоса в виде мандатов», - считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко подчеркивает, что интерес к объединению с кем-либо Кличко потерял после того, как стало понятно, что его партия преодолевает 5% барьер.

«Сейчас его рейтинг около 8%. С учетом резервов можно выйти и на 10%, если только вдруг не случится проблемных моментов и рейтинг не начнет сдуваться. А пока рейтинг растет, у него нет мотивов для объединения с кем-либо. Тем более, что уже видно, что у оппозиции нет другого выхода, кроме как поддержать на выборах мэра Киева Кличко», - уверен политолог.

Кроме того, эксперты предупреждают: что объединение оппозиции может привести к тому, что суммарно, подписавшие декларацию партии, наберут меньше, чем если бы шли на выборы по отдельности.

«Фронт змін» и «Батьківщина» сильно отличаются, тем более, что среди сторонников Яценюка есть те, кто не воспринимают «Батьківщину», и наоборот. Многие из несогласных сторонников пополнят ряды сторонников Кличко, Натальи Королевской или Анатолия Гриценко. Эта объединенная оппозиция не является альтернативой. Идея «мы лучше, чем они» не очень срабатывает. Люди хотят видеть что-то новое и не связанное с прошлым. Это политики, для которых главное - это реванш. У них нет новых идей, конкретного плана реформ, ничего - кроме популизма», - заверил Фокус.ua политолог Алексей Голобуцкий.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала подчеркивает, что у новосозданного союза есть несколько существенных минусов, которые могут помешать оппозиции одержать победу на парламентских выборах.

«Первый минус - непрозрачность, непубличность формирования списков. Второе - непонятно, почему они решили, что именно они являются реальной оппозицией. Такие заявления делать в принципе нельзя. И третий момент - по большому счету говорить, что через полгода это будет сумма процентов, которые партии набирали бы по отдельности, я бы не стал. Информационно они выигрывают, но итог будет зависеть от наполнения этого объединения. Если все будет так, как идет сейчас, то на победу они вряд ли могут рассчитывать», - объяснил Фокус.ua эксперт.

Вадим Карасев более оптимистичен. «Я думаю, это правильный шаг. То, что Яценюк вынужден был войти в «Батьківщину», а «Батьківщина» - взять Яценюка в качестве лидера списка, говорит о том, что ситуация в противном случае была бы безысходной. Сколько это добавит партиям? Я думаю, что пока с тем списком, который есть, можно рассчитывать на 30-35% электорального коридора. Все остальное - проблема добавочной электоральной стоимости: если другие будут присоединяться, если будет контроль над комиссиями и так далее», - отметил в комментарии Фокус.ua политолог.

Его коллега, Владимир Фесенко, также говорит приблизительно о 30%, которые объединенная оппозиция может набрать на предстоящих выборах. «В формате объединения двух главных оппозиционных сил это очень близко к математическому объединению. Но могут быть и потери. Около месяца назад служба «Рейтинг» привела такие цифры: участвуя в выборах отдельно, «Батьківщина» и «Фронт змін» сумарно набрали бы 31% голосов, а объединенным списком - 30%. Мы видим сейчас, что рейтинг «Фронта змін» несколько снизился. Если в «Батьківщині» 95% за объединение, в «Фронте змін» - около четверти сторонников не готовы его поддержать», - подчеркнул он.

При этом политолог указывает на риски, с которыми столкнется объединенная оппозиция. «Меня терзают смутные сомнения, не станет ли этот союз «каневской четверкой». Противоречий довольно много. Яценюк пока не распускает партию, это означает, что доверия нет, власть будет провоцировать проблемы. И эти противоречия могут возрасти в момент формирования партийного списка - борьба за места и квоты - это всегда проблемный момент, - и конечно, после выборов. А если еще, не дай Бог, выпустят Тимошенко - это станет дополнительным фактором противоречий. Яценюк расчитывает на то, что он станет единым кандидатом от оппозиции на следующих президентских выборах», - предположил Владимир Фесенко.

Напомним, по результатам социологического опроса, проведенного 30 марта по 4 апреля Центром Разумкова совместно с Фондом «Демократические инициативы», если бы парламентские выборы состоялись в первой половине апреля 2012 года, в Верховную Раду прошли бы Партия регионов, набрав 24,5% электоральной поддержки, ВО «Батьківщина» - 16,8%, политическая партия «Фронт перемен» - 11,9%, партия «УДАР» Виталия Кличко - 9,0% и Коммунистическая партия Украины - 5,6%.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.