Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Освобождение Юрия Луценко

DW: Луценко вновь предстал перед судом

DW: Луценко вновь предстал перед судом
В Киеве проходит очередной судебный процесс над экс-главой МВД Украины Юрием Луценко. Непрекращающееся уголовное преследование эксперты называют попыткой властей запугать оппозицию перед парламентскими выборами
000

На этот раз Юрия Луценко обвиняют в том, что он будучи министром внутренних дел Украины, разрешил установить незаконную слежку за водителем экс-замглавы Службы безопасности страны - Валентином Давыденко в рамках расследования дела об отравлении Виктора Ющенко. Это обвинение было одним из эпизодов предыдущего уголовного дела против экс-министра МВД.

Эпизод без пострадавшего

Тогда Луценко был признан виновным в расхищении госимущества, а также преступном сговоре со своим водителем и приговорен к четырем годам лишения свободы. В конце января этого года Печерский районный суд Киева выделил эпизод, касающийся слежки за Давыденко, в отдельное производство.

Однако сам Давыденко еще в августе прошлого года заявил, что не считает себя потерпевшим, а заявление о нарушении его прав было написано им под давлением следователя. Слова пострадавшего, а также целый ряд других фактов послужили основанием для ходатайства адвокатов Луценко о прекращении уголовного дела. Но судья Анна Медушевская его отклонила, назначив следующее заседание суда на 18 мая.

В ожидании вердикта Европейского суда

Президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов заявил DW, что в данном деле отсутствует состав преступления, как и во всех других уголовных делах против оппозиционера Луценко, а также против экс-премьера Юлии Тимошенко и других членов ее правительства. "Эти дела не имеют никакого отношения к верховенству права. Это избирательное применение законодательства, это преследование оппозиции и политические репрессии", - сказал политолог.

Он считает, что решающим фактором в прекращении уголовного преследования экс-министра должен стать вердикт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который 17 апреля начал рассмотрение жалобы Юрия Луценко. Сам экс-министр заявил на суде, что уверен в признании Европейским судом незаконности его ареста и содержания под стражей.

Элемент запугивания

Директор Международного института демократий Сергей Таран сказал DW, что нынешнее дело против Юрия Луценко является важным элементом в кампании властей по "запугиванию оппозиции накануне парламентских выборов". Речь идет именно о тех оппозиционерах, "которые были приближены к прежнему президенту Украины Ющенко, но сегодня не пошли на сотрудничество с властями и остались в оппозиции". Других способов борьбы с оппозицией, чем возбуждение уголовных дел против ее представителей у власти нет, считает эксперт.

В открытой политической борьбе, как отметил Таран, нынешняя украинская власть существенно проигрывает оппозиции. "Но парадокс в том, что инициируя уголовные дела против своих противников, власть так же проигрывает, ведь наивысший рейтинг сегодня имеет оппозиционный лидер, находящийся в тюрьме", - сказал Таран.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.