Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Кожемякин подтвердил наличие следов побоев у Тимошенко

Кожемякин подтвердил наличие следов побоев у Тимошенко
Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко, глава парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Кожемякин утверждает, что Тимошенко, которая содержится в Качановской исправительной колонии в Харькове, бил первый заместитель начальника колонии Андрей Коваленко
000

«Ее били. Тот человек, который бил и оставил след, известен. Это первый заместитель начальника Качановской колонии – господин Коваленко Андрей Николаевич, который сейчас прячется от депутатов и от прессы, хотя всегда сопровождал нас в камеру, где находится Юлия Владимировна Тимошенко. Физическое насилие состоялось – они перешли эту грань», - сказал Кожемякин журналистам после посещения Качановской колонии и встречи с экс-премьером.

Дочь Тимошенко Евгения, также посетившая колонию, сообщила, что ее мама находится в тяжелом состоянии.

«Мама в тяжелом физическом состоянии. Она лежит после всего, что с ней сделали. Коваленко нанес ей сильный удар кулаком в живот через одеяло. Диаметр синяка с кровоподтеком 8-10 см. Это с какой силой надо ударить человека, чтобы через одеяло оставалось», - сказала она.

Как отметил Кожемякин, в среду утром Тимошенко посещали представители руководства колонии во главе с начальником Иваном Первушкиным, которые предупредили, что в случае, если экс-премьер будет голодать, ее будут вынуждены изолировать и насильно кормить через зонд.

«Они готовят насилие номер два», - подчеркнул лидер фракции.

По его информации, Тимошенко предполагают также силой, вопреки ее воле, доставить в субботу, 28 апреля, в здание Харьковского апелляционного суда, где состоится слушание по делу ЕЭСУ. В то же время, по словам Кожемякина, экс-премьер отказывается от участия в суде по состоянию здоровья и просит слушать дело без нее.

«Она просила передать: она не будет сдаваться, будет сопротивляться, в том числе и физически», - подчеркнул Кожемякин.

По его словам, следы от побоев были зафиксированы дважды сотрудниками медсанчасти колонии, и информация о них была внесена в медицинскую карточку Тимошенко. Кожемякин не исключил, что медкарту могут уничтожить, но «эта карточка пока не уничтожена».

В свою очередь, народный депутат фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Сенченко заявил, что руководство колонии сейчас пытается «спрятать концы в воду».

В то же время, по его словам, начальник колонии признал, что решение о применении силы к Тимошенко принимал лично он.

«В итоге Первушкин признал, что лично принимал решение о применении силы к Юлии Владимировне. И он называл такие законы, которые позволяют применять силу. Я его спросил: накидывать простыню или одеяло - это тоже нормально? Он сказал – да», - рассказал депутат.

По его словам, ему и другим депутатам, прибывшим в колонии, не дали возможности встретить и пообщаться с Андреем Коваленко и двумя другими людьми, которые, по словам Тимошенко, применили к ней физическую силу. При этом Сенченко подчеркнул, что руководство колонии отказалось давать конкретную информацию, где можно найти этих людей.

Он отметил также, что в составе группы народных депутатов, приехавших в Качановскую исправительную колонию, было несколько врачей, которые хотели осмотреть Тимошенко, однако им не разрешили этого сделать.

Депутат также отметил, что глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады, представитель фракции Партии регионов Татьяна Бахтеева не приехала.

«Гражданка Бахтеева не приехала, так как не хочет участвовать в факте сокрытия преступления», - сказал Сенченко.

По словам Кожемякина, народные депутаты намерены в течение дня (25 апреля) подать заявление в прокуратуру и потребовать возбуждения уголовного дела в отношении первого замначальника колонии Андрея Коваленко и начальника колонии Ивана Первушкина.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.