Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Реконструкция Андреевского спуска

Спусковой крючок. Андреевский станет улицей отелей и ресторанов

Спусковой крючок. Андреевский станет улицей отелей и ресторанов
Вопреки протестам киевлян и обещаниям чиновников, частные владельцы Андреевского спуска готовят планы застройки улицы и согласовывают проекты новых отелей, ресторанов и магазинов со столичной властью
000

Эксцентричный 72-летний поэт-песенник Валерий Винарский сетует: «Это место было символом Киева, его запахом, его сердцем. А сейчас пришли люди с большими деньгами и отобрали его».

В течение многих лет он часто стоял напротив киевского «Замка Ричарда» на Андреевском спуске и сочинял стихи в ответ на любое сказанное туристом слово. Общительного старика прозвали живым символом исторической улицы, места, которого больше нет.

Легендарный спуск закрыли осенью минувшего года и под предлогом «реконструкции инженерных путей» полностью перекопали, сняв столетнюю брусчатку и перекрыв подходы к музеям, картинным галереям и церкви. А 10 апреля ради строительства многоэтажного торгово-офисного центра «Андреевский плаза» на спуске снесли дом 10-б, а также 9/11 на соседней улице Фроловской. Перспектива появления на историческом спуске стеклянного 8-этажного монстра шокировала киевлян, и они моментально объединились в борьбе за одно из культовых мест столицы. 11 апреля 300 активистов устроили митинг под офисом ответственного за снос ООО «ЭСТА Холдинг», которое входит в группу компаний самого богатого украинца Рината Ахметова СКМ. Возмущённую общественность поспешили успокоить: бизнесмен лично гарантировал, что проект строительства будет пересмотрен, а торговый центр переквалифицируют в арт-пространство, открытое для киевских художников и творческой молодёжи.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Но предотвратить застройку исторической улицы защитникам Киева вряд ли удастся. Большую часть спуска власти уже передали в руки частных структур, которые планируют превратить Андреевский в современный торгово-развлекательный комплекс.

С молотка
Закрыть спуск на реконструкцию городские власти готовились давно. По данным Фокуса, соответствующее распоряжение было согласовано ещё в 2009-м. Закончить грандиозный проект планировали к 25 мая нынешнего года. Ольга Рутковская, директор Украинского государственного научно-исследовательского проектного института, который отвечает за реставрацию спуска, рассказывает, что изначально перед её структурой стояла задача подготовить проект реконструкции инженерных сетей и реставрации фасадов зданий, находящихся в коммунальной собственности. Таких, по её словам, на Андреевском 28 из 46. Остальные 18 уже переданы в частные руки, и государственный институт никакого отношения к ним не имеет.


Тяжёлая артиллерия. Защитники Андреевского спуска готовы отстаивать памятник даже при помощи кирпичей

В распоряжении Фокуса оказались проекты решений Киевсовета, из которых следует, что земельные участки на Андреевском спуске городские власти начали раздавать давно. Активнее всего этот процесс шёл при мэре Александре Омельченко (сейчас он народный депутат от фракции БЮТ) и нынешнем номинальном градоначальнике Леониде Черновецком. В разные годы с лёгкой руки депутатов Киевсовета без каких-либо общественных слушаний в частные руки ушли земельные участки по адресам: Андреевский спуск, №14–16, 34-б, 34-в 34-е, 36-в, 15, 17, 18-а, 18-б и 18-в. «ЭСТА-Холдинг» свои два участка на Фроловской и Андреевском спуске получил в 2005-м и 2010-м соответственно.

Депутат Киевсовета, председатель комиссии по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец объясняет, что по условиям землеотводов на выделенной земле застройщики могут возвести всё что угодно: офисные центры, торговые павильоны и просто элитное жильё.

Архитектурный Вавилон
Слова депутата столичного горсовета подтверждают документы, находящиеся в распоряжении Фокуса. В 2005 году земельный участок на Андреевском спуске, №14–16, неподалёку от «Андреевский плаза» получил частный застройщик — компания «Маркон». Среди малоэтажных зданий предприниматели планировали построить отельный комплекс на 7–11 этажей с подземным двухуровневым паркингом на 85 мест, а также с выставочным залом, офисами и ресторанами. Реализовать масштабный по меркам Андреевского проект застройщикам помешал бывший главный архитектор Киева Василий Присяжнюк, который посоветовал уменьшить высотность гостиницы и отправил документ на доработку. На каком этапе сейчас находится проект, Фокусу уточнить не удалось, ни один телефон в компании «Маркон» не отвечает.


Свой человек. Депутат Киевсовета Александр Бригинец готов протестовать вместе с защитниками города против действий столичной власти

Новое строительство начнётся и на земельном участке по адресу Андреевский спуск, 6/33, где сейчас стоит ларёк с выпечкой «Форнетти». В 2005 году Киевсовет передал его ООО «Фирма «СУЛА», которую связывают с народным депутатом от НУНС, братом третьего президента Виктора Ющенко Петром Ющенко. Изначально на Андреевском политик планировал построить ресторан в комплексе с магазином по продаже товаров искусства и выставочным залом. Это Фокусу подтвердила помощница Ющенко-старшего Татьяна Челышева. По её словам, новое строение будет выглядеть, как «домик в стиле украинского модерна», проект которого вскоре появится на Андреевском спуске в виде большого постера. Осталось только решить, когда начнётся строительство — дата не определена из-за Евро-2012 и необходимости согласовать оставшиеся разрешительные документы.

Александр Бригинец опасается, что на этом перестройка Андреевского не закончится. Он утверждает: под угрозой сноса находятся дома под номерами 18-а, 18-б и 18-в, которые передали в собственность ООО «Авиантбуд». По информации депутата, в 2007 году эти земельные участки отвели для строительства жилых апартаментов с офисным и торговым центром, а также ресторанами и подземным паркингом.

«Никакой реставрации Андреевского спуска не происходит, а реконструкция инженерных сетей — это лишь удачный момент начать застройку перекрытой улицы и уничтожить его архитектурную и художественную уникальность», — констатирует Бригинец. С депутатом согласен историк и киевовед Михаил Кальницкий. По его словам, начать застройку на Андреевском могут все желающие. «Для этого достаточно получить необходимый пакет документов и согласовать проект с Министерством культуры», — говорит он. Историк объясняет, что проект торгово-офисного центра «Андреевский плаза», который возмутил киевлян, тоже был согласован с профильным министерством. То, что с документами у потенциальных застройщиков Андреевского спуска всё в порядке, подтверждает и Рутковская, вспоминая, что вопросы у её института возникли только к проекту гостиницы компании «Маркон».


Знаменитый рифмоплет. Живой символ Андреевского — писатель Валерий Винарский надеется, что после реконструкции он вернётся на родную улицу

Реконструкция вслепую
Понимая всю неоднозначность ситуации, прямо отвечать на вопрос о будущем спуска городские чиновники отказываются, но обещают: без согласования с киевлянами на улице не появится ни одного здания. Проблема уже вышла на всеукраинский уровень. Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк заявил, что данные обо всех строительных работах рассмотрят на заседании соответствующей правительственной комиссии по вопросам проверки обоснованности строительства на Андреевском спуске. Ещё одно требование чиновника — предоставить детальный проект застройки улицы.

Обсудить проект строительства на спуске нового арт-пространства с киевлянами обещает и компания «ЭСТА-Холдинг», под давлением общественности отказавшаяся от идеи сооружения «Андреевский плаза». На запрос Фокуса пресс-секретарь Марина Макарова сообщила, что сейчас компания рассматривает возможные варианты концепции арт-пространства. «Оптимальным будет вариант, предложенный городом, который, по мнению самих киевлян, больше всего подойдёт Андреевскому спуску», — деликатно объяснила она, добавив, что остальные детали проекта, включая его бюджет, компания уточнит 24 мая.

Защитники Андреевского в обещания частных фирм и городских властей не верят. Вместо того чтобы пересматривать проекты, Бригинец советует присвоить улице статус государственного заповедника и запретить на ней любое строительство. «Для этого городу нужно передать или выкупить все объекты, которые раннее были распроданы», — объясняет он. Но делать это нынешний реальный хозяин столицы — глава Киевской горадминистрации Александр Попов не планирует. Бригинец уверен: главная задача фактического градоначальника — избежать конфликтов с киевлянами и потянуть время до выборов столичного мэра, которые намечены на лето нынешнего года. Если наиболее вероятный кандидат от власти их выиграет, Андреевский будет обречён.

Думать об этом живой символ спуска Валерий Винарский не хочет. Реконструкцию своего рабочего места он пережидает на недавно отвоёванной киевлянами у застройщиков Пейзажной аллее и надеется скоро вернуться домой — на Андреевский. Настрой у поэта боевой. На просьбу Фокуса подобрать рифму на близкое его сердцу слово «спуск» он мгновенно выпалил: «Протрёт прицел вражина, нажмёт на плавный спуск, и верная дружина в обратный двинет путь».

Защитный рефлекс
Требования митингующих в защиту Андреевского спуска

  • Запретить строительство в историческом центре без разрешения общественности и ЮНЕСКО
  • Провести ревизию на предмет законности землеотводов на Андреевском спуске и других ценных землях
  • Привлечь к ответственности, в том числе уголовной, должностных лиц Министерства культуры и КГГА
  • Конфисковать здания на спуске у частных структур, которые ненадлежащим образом относятся к памятникам истории
  • Проводить общественные слушания до вынесения решений о землеотводе
  • Устроить на месте бывшей фабрики «Юность» на Андреевском спуске публичное пространство

Мария Жартовская, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.