Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Президенты подписали Батумскую декларацию ГУАМ

Президенты подписали Батумскую декларацию ГУАМ
Президенты пяти стран подписали Батумскую декларацию «ГУАМ – интегрируя Восток Европы».
000


Данный документ вчера на Третьем саммите ГУАМ в Батуми подписали Президент Украины Виктор Ющенко, Президент Грузии Михаил Саакашвили, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент Литовской Республики Валдас Адамкус, Президент Республики Польша Лех Качиньский.

В декларации подтверждается преданность государств демократическим ценностям, уважению к правам и свободам человека, верховенству права, сохранению духовного и культурного наследия народов и укреплению духа толерантности, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Стороны отмечают неизменность курса на развитие регионального сотрудничества как составляющей общеевропейских и азиатских интеграционных процессов, укрепление международных партнерских связей ГУАМ с США, Польшей, Японией, другими государствами, а также международными объединениями.

Страны подчеркивают важность реализации Стратегии развития отраслевого сотрудничества для углубления взаимодействия в экономической, гуманитарной и других сферах.

Кроме того, в документе выражается глубокая обеспокоенности в связи с угрозами, порожденными затянувшимися конфликтами, агрессивным сепаратизмом, экстремизмом, международным терроризмом, подтверждение готовности ГУАМ совместно противодействовать этим угрозам в тесном сотрудничестве с другими странами и международными структурами, а также подчеркивание необходимости мобилизации поддержки международного сообщества для решения затянувшихся конфликтов.

Стороны подтверждают готовность к дальнейшему развитию энергетической безопасности и поддержке усилий, направленных на либерализацию и диверсификацию европейского рынка энергоресурсов.

В Декларации выражается готовность к углублению торгово-экономического сотрудничества на основе полномасштабной реализации соглашений о создании зоны свободной торговли, о международных мультимодальных перевозках грузов и других договоров, заключенных в рамках организации.

Заявление призвано содействовать полному использованию транспортного потенциала государств-членов, территории которых являются природным коридором между Европой и Азией. Это должны содействовать усилению региональной важности Организации в глобальных интеграционных процессах.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.