Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Независимым наблюдателям не понравилось, как ЦИК поделил Украину на округа

Независимым наблюдателям не понравилось, как ЦИК поделил Украину на округа
Наблюдатели Гражданской сети ОПОРА считают, что Центральная избирательная комиссия в 52 из 225 избирательных округов необоснованно разделила территориальные общины.
000

«То есть, ранее город или район полностью входили в состав округа, а теперь город разделен между несколькими, в округ зачислены жители ближних сел и поселков. Эта конфигурация является нетрадиционной для ряда общин и заведомо разбивает электоральные группы по признаку местожительства. Вторая категория - образование анклавов, территорий, принадлежащих одному округу, но окруженных общинами, находящимися в составе другого», - отмечают в ОПОРе. Такую ситуацию констатируют в семи новоосозданных округах (3,1% от общего количества). 

По мнению неправительственной организации, таким образом, в результате транспортировки избирательной документации и иного рода логистика будет пролегать через территорию другого округа. 18 округов (8%) образованы неудачно с географической точки зрения. За счет переформатирования они потеряли компактность, а их территория растянута до неудобных для организации выборов масштабов. Например, избирательный округ №60 с центром в городе Волноваха Донецкой области теперь объединяет пять сельских районов, а его общая территория составляет 6251 кв. км.

ОПОРА также обратила на округа, новые границы которых положительно или негативно будут влиять на кампании кандидатов, которые уже проводят агитационную деятельность. Так, 19 избирательных округов или 8,4% от общего количества образованы в конфигурации, которая будет помогать или мешать оптимальным результатам кампании кандидатов.

Наблюдатели отмечают, что нарушений действующего законодательства во время образования избирательных округов не было зафиксировано, а количество избирателей в каждом находится в допустимых пределах отклонения. Впрочем, результаты «нарезки границ» не всегда имеют логику организации качественной избирательной кампании, а кое-где будут осложнять ее проведение.

Напомним, что 28 апреля ЦИК определил границы 225 мажоритарных округов на выборах Верховной Рады. Ориентировочное среднее количество избирателей в одномандатном округе - 161 125.

Как известно, очередные выборы народных депутатов должны состояться 28 октября этого года, избирательный процесс начнется за 90 дней до дня выборов, то есть 30 июля.

По материалам УНИАН

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.