Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина попробует уговорить Польшу и Чехию подписать Лиссабонское соглашение

Украина попробует уговорить Польшу и Чехию подписать Лиссабонское соглашение
Украина может предоставить свои аргументы Польше и Чехии, чтобы убедить их ратифицировать Лиссабонское соглашение.
000


Об этом вчера в Брюсселе заявил вице-премьер-министр по европейской и международной интеграции Украины Григорий Немыря.

«Нет» Ирландии – это замедление очень важных институционных изменений», - сказал Немыря, отметив, что в случае, если Лиссабонское соглашение не будет ратифицировано, Украина будет иметь меньше возможностей ожидать быстрого присоединение к Евросоюзу.

В связи с этим вице-премьер выразил убеждение в том, что на сегодня единственным выходом из проблемы этого ирландского «нет» является продолжение процесса ратификации Лиссабонского соглашения во всех других странах-членах ЕС, сообщает УНИАН.

При этом Немыря заметил, что на сегодня существуют определенные проблемы, в частности, в Польше, Президент которой отказался подписывать принятый парламентом закон о ратификации Лиссабонского соглашения, а также в Чехии, Президент которой ожидает решение Конституционного суда относительно того, не противоречит ли Лиссабонское соглашение законодательству страны.

Говоря о позиции Польши, Немыря отметил, что в этом случае «имеем ситуацию, когда по внутренним причинам солидарный голос Польши разделен».

При этом, по словам вице-премьера, Президент Украины Виктор Ющенко имеет очень хорошие отношения со своим польским коллегой Лехом Качинским, а Премьер-министр Юлия Тимошенко – со своим польским коллегой Дональдом Туском.

По словам вице-премьера, украинские политики могли бы обратить внимание польских коллег на то, что Польша всегда была адвокатом вступления Украины в Евросоюз.

Говоря о позиции Президента Чехии, Немыря отметил, что Украина также могла бы приложить свои усилия для убеждения лидеров Чехии в необходимости ратифицировать Лиссабонское соглашение ЕС, хотя Чехия никогда не была таким существенным адвокатом украинского членства в ЕС, как Польша. 

Напомним, 12 июня население Ирландии на референдуме проголосовало против Лиссабонского договора. Ирландия - единственная страна Евросоюза, где новый договор должен был пройти через одобрение на всенародном референдуме. Остальные члены ЕС ратифицируют документ парламентским путем, как это сделали в Великобритании, где палата лордов одобрила присоединение Соединенного Королевства к Лиссабонским соглашениям. Однако и там члены парламентской фракции оппозиционной Консервативной партии призывали отменить процедуру ратификации соглашений в связи с тем, что они были отвергнуты на референдуме в Ирландии

1 июля Президент Польши Лех Качиньский отказался подписывать Лиссабонский договор. По его словам, бессмысленно ставить свою подпись под документом после того, как его отвергли участники референдума в Ирландии.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.