Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Защита Тимошенко ожидает, что Высший спецсуд вынесет решение по газовому делу уже завтра

Защита Тимошенко ожидает, что Высший спецсуд вынесет решение по газовому делу уже завтра
Защита экс-премьера Украины Юлии Тимошенко допускает, что Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел вынесет решение по кассации Тимошенко на приговор по газовому делу уже завтра, 15 мая.
000

Как сообщил сегодня, 14 мая, один из адвокатов экс-премьера Александр Плахотнюк, в кассационной инстанции не предполагается проведение судебного следствия, поэтому процедура слушания непродолжительная во времени: ходатайства со стороны защиты, оглашение сути оспариваемых приговоров и жалоб, после чего - уход коллегии трех судей в совещательную комнату и оглашение решения.

Между тем, по словам Плахотнюка, возможен вариант переноса судебного заседания по инициативе самих судей, который могут сделать такой шаг, сославшись на сложность дела.

"В 99% случаев кассации рассматриваются на одном заседании, то есть, практически решение может быть завтра. Мы рассчитываем на то, что решение будет завтра (во вторник – ред.). А теоретически может быть и перенос", - пояснил защитник.

Отвечая на вопрос, каким может быть наиболее прогнозируемое решение, адвокат подчеркнул, что возможна "какая-то отмена и возврат на рассмотрение в какую-нибудь инстанцию". При этом Плахотнюк акцентировал внимание, что это "чисто политический момент", который, возможно, будет "удобен для власти перед Западом".

Если же рассматривать кассацию исключительно в юридической плоскости, то, как отметил защитник, "процессуально нет оснований для отмены и направления на новое рассмотрение". "Невероятный, но юридический вариант – отмена решений первой и кассационной инстанций и закрытие дела в связи с отсутствием состава преступления", - пояснил Плахотнюк.

Говоря о всех возможных вариантах решения по кассации, защитник сказал, что таковых может быть достаточно много. "Это может быть подтверждение решения Апелляционного суда, отмена определения Апелляционного суда и возврат на новое апелляционное рассмотрение, отмена решений Апелляционного и Печерского судов и возврат на рассмотрение в суд первой инстанции, отмена определения и приговора судов и возврат на дополнительное расследование и, собственно, отмена решений и закрытие дела", - рассказал он.

Также Плахотнюк сообщил, что обращение в Европейский суд по правам человека по сути обжалования может быть только в случае, если судьи кассационного суда оставят в силе приговор Апелляционного суда.

Отвечая на вопрос о процедурных моментах рассмотрения кассации, в частности, возможности присутствия прессы на заседании, А.Плахотнюк подчеркнул, что защита планирует просить суд в своем ходатайстве о присутствии и прессы на заседании. "Думаем о том, чтобы заявить о необходимости присутствия представителей СМИ", - сказал он.

Между тем, по словам Плахотнюка, не известно, будет ли идти речь о прямой трансляции заседания.

В свою очередь, еще один адвокат Тимошекно Сергей Власенко заявил, что возможное решение Высшего специализированного суда о возвращении газового дела на рассмотрение в апелляционную инстанцию не повлияет на факт подачи жалобы защиты Тимошенко по данному вопросу в ЕСПЧ.

"Я хочу господину Януковичу сказать, если они хотят поиграть в юридический футбол, настолько, насколько нам это известно, то это не снимет им проблем с Европейским судом. Они думают, что половинчатым решением завтра они снимут проблему с европейским судом. Так этого не будет", - сказал Власенко.

Он также отметил, что зашитой Тимошенко в рамках предоставления дополнительных пояснений к кассационной жалобе была подана экспертиза, подтверждающая, что на директиве к газовым переговорам стоит не подпись Тимошенко, а факсимиле.

"Мы подали, в том числе, проведенную нами экспертизу, которая говорит, что это отпечаток факсимиле. Уже это само по себе является безоговорочным основанием для отмены и приговора Киреева, которому все равно, что факсимиле, что подпись, что копия, что оригинал, и для отмены решения апелляционного суда", - сказал Власенко.

Как сообщалось, 11 октября Юлия Тимошенкобыла приговоренак семи годам лишения по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины в рамках дела о превышении власти и служебных полномочий при подписании газовых соглашений с РФ в 2009 году. 

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.