Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Тимошенко встретилась с послом США

Тимошенко встретилась с послом США
В Харьков в Центральную клиническую больницу № 5, где проходит лечение осужденная экс-премьер Юлия Тимошенко, прибыл посол США в Украине Джон Теффт.
000

Руководство Государственной пенитенциарной службы Украины разрешило встречу Тимошенко с Теффтом не в комнате для свиданий, а в ее палате.

Как сообщила пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины, встреча Юлии Тимошенко с Джоном Теффтом и сопровождающими лицами была запланирована на 15.00. Предварительно экс-премьер написала заявление, что она готова провести встречу с гостями в комнате для свиданий в течение 15-20 минут при условии ее негоризонтального (не лежащего) положения.

По прибытии посла США и лиц, которые его сопровождали, в больницу, «Тимошенко категорически отказалась проследовать в комнату для свиданий, так как это предусмотрено законодательством и требованиями режима в отношении осужденных лиц».

«Соответственно, чтобы не допустить срыва запланированной встречи, руководство ГПтС Украины (в виде исключения) приняло решение разрешить свидание Ю.Тимошенко с представителями посольства США непосредственно в палате, где сейчас находится осужденная», - подчеркивается в сообщении пресс-службы.

Посол США в Украине Джон Теффт (John F. Tefft) и заместитель руководителя бюро демократии, прав человека и труда Госдепартамента США Томас Мелия (Thomas O. Melia) были вынуждены сдать фотоаппараты перед посещением палаты Тимошенко, сообщил народный депутат Украины (фракция НУ-НС) Николай Катеринчук.

«Мы пытались заснять встречу, когда охрана начала им пояснять, что нельзя с собой проносить фотоаппараты, хотя президент Литвы была там с фотоаппаратом. Нас попросили выключить телефоны, чтобы мы не снимали все это. Почему? Складывается впечатление, что люди сами себя боятся, боятся Тимошенко», - сказал Катеринчук журналистам в понедельник в Харькове.

Он также отметил, что ему не удалось пройти к Тимошенко вместе с представителями США. «Надеюсь, что после встречи с Тимошенко у США будет объективная оценка того, что происходит с ней… И у международной общественности появится единый общий план по делу Тимошенко и по тому, что делать с Украиной», - сказал парламентарий.

По его словам, он, как глава Европейской партии, вместе с главой фракции либералов Европарламента Ги Верхофстадтом (Guy Verhofstadt) обратились в МИД Украины с просьбой разрешить встречу с Ю.Тимошенко 24 мая.

Как сообщалось, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Она отбывала наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове.

В апреле 2012 года глава правления клиники Шарите (Берлин) Карл Макс Айнхойпл, входивший в состав международной комиссии, осматривавшей Ю.Тимошенко, заявил о том, что у экс-премьера диагностирована грыжа межпозвоночного диска. Ю.Тимошенко согласилась на лечение в Центральной клинической больнице №5 Укрзалізниці в Харькове, если в ее лечении будет принимать участие представитель Шарите.

9 мая Юлия Тимошенко перевели из колонии в ЦКБ №5. Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера в ЦКБ№5 определяет немецкий врач клиники Шарите Лутц Хармс. Он также привез с собой медикаменты для Юлии Тимошенко.

11 мая Юлия Тимошенко в больнице навестила президент Литвы Даля Грибаускайте. Встреча проходила в комнате для свиданий более 30 минут. После этого президент Литвы осмотрела палату осужденной, пообщалась Хармсом, а затем ответила на вопросы журналистов.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.