Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Резолюция Европарламента по Украине

Фракции Европарламента согласовали текст резолюции по Украине

Фракции Европарламента согласовали текст резолюции по Украине
Европарламент намерен призвать Украину немедленно освободить осужденных по политическим мотивам, говорится в совместном проекте резолюции шести основных фракций Европарламента.
000

«(Европарламент) призывает к безусловному немедленному освобождению всех узников, осужденных по политически мотивированным основаниям, в том числе - лидеров оппозиции», - говорится в третьем пункте проекта. При этом Украину намерены призвать определиться с судьбой осужденных до начала предвыборной кампании, пишет Корреспондент.net.

В документе говорится, что подписание и ратификация Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной состоится в случае улучшения ситуации с правами человека, в том числе декриминализации политических решений путем реформирования Уголовного кодекса, улучшения действия принципа верховенства права, а также проведения свободных и честных выборов. 

Проектом резолюции предусматривается призвать власть Украины разделять политическую и уголовную ответственность и изменить, соответственно, действующий Уголовный кодекс. «(Европарламент) подчеркивает, что демократическая борьба за политические решения должна проходить в парламенте и через участие избирателей в свободных выборах, не должна разрушаться лично или политически мотивированными действиями уголовного преследования и манипулированием решений в уголовных судах», - говорится в проекте резолюции. 

В документе также содержится призыв к официальному Киеву обеспечить права всех заключенных по политически мотивированным основаниям, и в том числе Тимошенко, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко, на адекватную медицинскую помощь, а также на доступ без ограничений к адвокатам, и права на посещение близкими, родными и другими лицами, такими, как посол ЕС. 

Депутаты также планируют осудить использование силы в отношении Тимошенко. 
«(Европарламент) осуждает использование силы охраной тюрьмы в отношении Тимошенко и напоминает обязательство Украины немедленно и беспристрастно изучать все жалобы на пытки или другие формы жестокого, негуманного или деградирующего отношения», - говорится в проекте. 

Европарламент также планирует призвать Украину создать независимую и беспристрастную комиссию международных юристов для сообщений о возможных нарушениях фундаментальных прав и свобод по делам Тимошенко и других бывших членов правительства, а также направить в Украину дополнительную группу медиков для обследования Тимошенко и международно признанных европейских представителей для наблюдения за кассационным процессом бывшего украинского премьера.

Проектом резолюции также предусматривается выразить тревогу относительно состояния демократических свобод в Украине и относительно практики использования государственных институтов с целью политической мести. Депутаты также планируют подчеркнуть необходимость честных и свободных парламентских выборов, которые состоятся в октябре этого года.

Кроме того, в резолюции планируется выразить поддержку успешности проведения Евро-2012 в Украине, но в то же время предупредить европейских политиков о ситуации в Украине. «(Европарламент) призывает европейских политиков, которые хотят посетить матчи Евро-2012 в Украине (как частные лица), искать возможности посещения политических узников в тюрьмах, или посещать (матчи) как частные лица, а не как VIP-гости», - говорится в проекте резолюции.

Напомним, после дебатов, которые состоялись 22 мая, Европарламент планирует одобрить резолюцию. Голосование запланировано на четверг, 24 мая.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.