Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Депутаты отказались от рассмотрения законопроекта о возврате украинцам сбережений в Сбербанке СССР

Депутаты отказались от рассмотрения законопроекта о возврате украинцам сбережений в Сбербанке СССР
Народные депутаты не включили в повестку дня законопроект о необходимости урегулирования с Российской Федерацией взаимоотношений по вопросам возврата Украине сумм сбережений граждан Украины, которые были по состоянию на 1 января 1992 года аккумулированы в Сбербанке СССР и являются собственностью граждан Украины.
000

За рассмотрение этого законопроекта проголосовали только 140 народных депутатов, сообщает Укринформ.

Указанный законопроект был подан народным депутатом от фракции НУ-НС Вячеславом Кириленко. Им предлагалось добавить в ст. 2 Закона Украины О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины норму об обязательстве государства урегулировать с Российской Федерацией вопрос о возврате Российской Федерацией в Украину сумм сбережений граждан Украины, которые аккумулировались на корреспондентских счетах учреждений Сбербанка (сберкасс), расположенных на территории Украины, по состоянию на 1 января 1992 года.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что выплата украинцам компенсаций по вкладам Сбербанка СССР - это работа правительства над возвращением доверия населения к государству и власти.

Между тем, в марте Президент Украины Виктор Янукович, чей рейтинг после двух лет у власти резко снизился, заявил, что его недавние социальные инициативы не связаны с приближением парламентских выборов.

* * *

Примечательно, что инициировала возвращение вкладов граждан в Сбербанке СССР Юлия Тимошенко в 2007 году, когда занимала пост премьер-министра. На 2008 г. правительство Тимошенко обещало выплатить около 20 млрд гривен утраченных вкладов.

При этом, прямыми выплатами - 6 млрд, остальные - за счет долгов. Для осуществления выплат Сбербанк с 8 января начал перерегистрацию вкладчиков Сбербанка СССР и инвентаризацию своих обязательств перед ними.

В начале 2008 года вкладчикам начали выдавать по 1 тыс. грн. Выплаты осуществлялись в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 9 января 2008 года. Однако в итоге получить обещанные деньги смогли далеко не все вкладчики.

Затем возвращение вкладов и вовсе прекратилось. По состоянию на 2 января 1992 г. остатки проиндексированных вкладов составили 124 млрд 190 млн грн, в том числе 2 млрд 290 млн грн - ценные бумаги бывшего СССР.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.