Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Резолюция Европарламента по Украине

Сюжет дня. Резолюция Европарламента по Украине: Последнее предупреждение перед санкциями

Сюжет дня. Резолюция Европарламента по Украине: Последнее предупреждение перед санкциями
Европарламент примет резолюцию по Украине завтра, 24 мая, но утвержденный текст документа уже попал в СМИ. Резолюция носит жесткий, но рекомендательный характер и речь о каких-либо санкциях в ней не идет. Но эксперты предупреждают: введение карательных мер для нынешней власти и президента Виктора Януковича вполне возможно – уже осенью нынешнего года, после выборов Верховной Рады
000

Основные тезисы резолюции вполне прогнозируемы и сводятся к требованию прекратить преследование украинских оппозиционеров.

Во-первых, Европарламент призывает к «безусловному немедленному освобождению всех узников, осужденных по политически мотивированным основаниям, в том числе - лидеров оппозиции», причем, до парламентских выборов, назначенных на осень нынешнего года. А также обеспечить политическим узникам адекватную медицинскую помощь и доступ к ним адвокатов, родных и других лиц, в том числе послов ЕС.

При этом европарламентарии осуждают применение силы по отношению к экс-премьеру Юлии Тимошенко. «Европарламент осуждает использование силы охраной тюрьмы в отношении Тимошенко и напоминает обязательство Украины немедленно и беспристрастно изучать все жалобы на пытки или другие формы жестокого, негуманного или деградирующего отношения», - говорится в проекте резолюции, обнародованном украинскими СМИ.

Во-вторых, европейские депутаты требуют от украинской власти разделять политическую и уголовную ответственность и изменить, соответственно, действующий Уголовный кодекс.

В-третьих, Европарламент планирует призвать Украину создать независимую и беспристрастную комиссию международных юристов для сообщений о возможных нарушениях фундаментальных прав и свобод по делам Тимошенко и других бывших членов правительства, а также направить в страну дополнительную группу медиков для обследования экс-премьера и международных европейских представителей для наблюдения за кассационным процессом лидера оппозиции.

Что касается возможного подписания и ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, то оно состоится в случае улучшения ситуации с правами человека, в том числе декриминализации политических решений путем реформирования Уголовного кодекса, улучшения действия принципа верховенства права, а также проведения свободных и честных выборов,  сказано в документе.

А вот от бойкота Евро-2012, европейские политики, похоже, решили воздержаться. Хотя бы частично. «Европарламент призывает европейских политиков, которые хотят посетить матчи Евро-2012 в Украине (как частные лица), искать возможности посещения политических узников в тюрьмах, или посещать (матчи) как частные лица, а не как VIP-гости», - написано в проекте документа.

«Это дежурный документ, который при хорошем переводе с английского или французского на украинский язык никого из украинской общественности не удивит. Европарламент позицию свою высказал: избирательное правосудие, осуждение и призыв к возвращению на европейские рельсы развития. Сама резолюция сформулирована в лучших дипломатических традициях, без акцентов, которые могли бы задеть Банковую», - объяснил Фокус.ua директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

Тем не менее, в Министерстве иностранных дел Украины высказали обеспокоенность по поводу готовящегося к принятию документа. «Нас беспокоит тот факт, что одобрение резолюции Европарламентом относительно ситуации в Украине на этапе подготовки к слушаниям дела Юлии Тимошенко кассационными инстанциями может составлять элемент давления на суд и привести к нежелательной политизации процесса», - заявил на брифинге пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров.

Что касается применения санкций против Украины или отдельных высокопоставленных персон, то в резолюции речь о них не идет. Хотя на дебатах в Европарламенте обсуждалась возможность замораживания активов Виктора Януковича и приближенных к нему людей

Украинские оппозиционеры не исключают, что Европа пойдет на этот шаг. «Нет ничего чистого и прозрачного в бизнесе семьи Януковича. Более того, по моей информации от коллег из Евросоюза, очень скоро там будут достаточно интересные шаги в отношении окружения президента - в отношении чиновников, тесно связанных с бизнесом, а также в отношении олигархов, тесно связанных с семьей президента», - цитирует слова представителя парламентской фракции НУ-НС Владимира Арьева ЛИГАБизнесИнформ.

Согласен с тем, что санкции возможны и бывший министр иностранных дел Украины, представитель той же фракции Борис Тарасюк. «Я не исключаю, что если нынешняя власть ничего не изменит, то рано или поздно уже будет идти речь о санкциях», - сказал он Фокус.ua. Правда, о сроках введения карательных мер народный депутат говорить не готов. «Нельзя предположить, что они (власть - ред.) выкинут и когда», - отметил Тарасюк.

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что у руководства страны есть полгода, чтобы сделать выводы. Правда, позицию Европы он считает неоднозначной.

«Я не думаю, что это точка в диалоге с Европой. ЕС не заинтересован загонять Украину в угол. Но ситуация с европейской точки зрения двузначная. В России дела с правами человека точно не лучше, там чаще сажают именно по политическим мотивам, но большой России все прощается, а Украину делают изгоем. Я думаю, что это не последнее предупреждение, но если до санкций дойдет, то позже – уже после выборов. Украине надо показать Европе демократический процесс выборов», - объяснил Фокус.ua политолог.

Санкции будут, уверен Павел Рудяков. Вопрос, когда и в каком объеме: «Санкции, в первую очередь, касаются президента. Насколько мне известно, планируется или рассматривается вариант очень жесткого ограничения лично Януковича и его сыновей». «Очевидно, они последуют после выборов в парламент», - подчеркнул эксперт.

Напомним, последняя резолюция Европарламента по Украине была принята в начале декабря 2011 года, накануне саммита Украина–ЕС. В ней депутаты жестко раскритиковали официальный Киев за уголовное преследование лидеров оппозиции и заявили, что продвижение евроинтеграции станет возможным после работы над ошибками.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.