Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина - США

Сюжет дня. Репрессивная резолюция: В Конгрессе США готовятся закрыть границы для Януковича

Сюжет дня. Репрессивная резолюция: В Конгрессе США готовятся закрыть границы для Януковича
Украина в шаге от международной изоляции. После довольно жесткой резолюции Европарламента против руководства страны «ополчились» американские политики. Конгрессу США предлагают отозвать из Украины посла и запретить въезд на территорию Штатов президенту Виктору Януковичу, генпрокурору Виктору Пшонке и другим первым лицам страны
000

Инициатором введения санкций против нынешней украинской власти выступил американский сенатор Джеймс Инхоф, направивший в Комитет по иностранным делам сената США проект резолюции, которая предлагает:

- призвать Януковича немедленно освободить Тимошенко по медицинским причинам;

- настоятельно рекомендовать Госдепартаменту до освобождения Тимошенко отозвать посла США в Украине;

- призвать Госдепартамент ввести визовые санкции в отношении Януковича, Пшонки и других должностных лиц, ответственных за заключение Тимошенко;

- призвать НАТО приостановить все соглашения о сотрудничестве с Украиной;

- призвать ОБСЕ не признавать запланированное председательство Украины до освобождения Тимошенко.

Это уже не первой резкое и критическое замечание в адрес украинской власти со стороны США. Не так давно с призывом выпустить из тюрьмы экс-премьера выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

«США глубоко озабочены обращением с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко и другими оппозиционерами. Фотографии Тимошенко, обнародованные уполномоченным по правам человека, ставят под сомнения условия ее заключения… Мы продолжаем призывать освободить ее, а также освободить других членов бывшего правительства и полностью восстановить их в гражданских и политических правах», - заявила Клинтон в начале мая.

Неоднозначная ситуация сложилась и на саммите НАТО в Чикаго. Несмотря на то, что президент Виктор Янукович на саммите сидел между руководителями США и Великобритании, пообщаться с американским коллегой Бараком Обамой украинский гарант не смог. Это дало повод экспертам говорить о неофициальном бойкоте руководства Украины со стороны западных лидеров и, в частности, президента США.

Тем не менее, реализация плана, предложенного американским конгрессменом, невозможна, уверены украинские политологи. По крайней мере, пока.

«Надо разделять позицию Европы и США. Позиция Европы воплощена в резолюции, хотя я не исключаю, что она могла бы быть и пожестче, особенно учитывая, что писала истеричная европейская пресса. И слова Ангелы Меркель про диктатуру, после чего Януковича посадили между делегациями Великобритании и США. Это выглядело как ответ США европейцам: мы не считаем Украину диктатурой. Потому что рядом с диктаторами они не садятся», - сказал Фокус.ua руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

А на призывы, подобные тому, что делает Джеймс Инхоф, он не советует обращать внимание. «То, что там есть депутат, который хочет чего-то, это ничего не значит. У нас тоже есть политики, у которых есть особенная позиция. Глупость – не отсутствие ума, это такой ум, говорил математик Юрий Манин. Позиция США выражается либо администрацией президента, либо Госдепом США», - подчеркнул политолог.

Заместитель главы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий объясняет требования, выдвинутые американским конгрессменом, проявлением политической борьбы внутри США. «У них избирательная кампания. Если для европейцев это вопрос стратегический, то для Америки – политический: там большая украинская диаспора, и она не должна забывать, за кого голосовать. К тому же в Конгрессе США есть серьезные лоббисты украинской диаспоры», - отметил в комментарии Фокус.ua эксперт.

Впрочем, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что это все же сигнал для Украины и если политика нашей власти не изменится, то позиция Джеймса Инхофа станет общей позицией руководства США.

«Сигнал подан. В Америке внимательно следят за тенденциями, маневрами, метаниями украинской власти и за нежеланием системно решать проблемы, созданные руками самой украинской власти. Если Украина не пройдет тест на демократичность выборов, то подобного рода сигналы будут подавать не отдельные конгрессмены, а палаты конгресса. И это будет консолидированная позиция американского конгресса и американской власти», - объяснил Фокус.ua политолог.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.