Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Автомобили госчиновников

Янукович тайно пополнил свой автопарк четырьмя бронированными Mercedes, - СМИ

Янукович тайно пополнил свой автопарк четырьмя бронированными Mercedes, - СМИ
Автопарк Госуправления делами при Президенте Украины пополнился четырьмя бронированными автомобилями Mercedes-Benz S-600 стоимостью от 350 тыс до 500 тыс долларов каждый
000

26 мая соответствующее распоряжение не было официально обнародовано - его объявили «информацией с ограниченным доступом», сообщает ZN.UA.

По данным издания, Кабинет министров обязал таможню передать Госуправлению делами при президенте Украины четыре конфискованных бронированных Mercedes-Benz S-600 Guard. Об этом свидетельствует распоряжение Кабмина №237-р от 2 апреля, текст которого имеется у ZN.UA.

Судя по кузовным номерами, все автомобили 2008 года выпуска, в связи с чем стоят они намного дешевле новых - от 350 тыс до 500 тыс долларов. Газета сообщает, что требовала разобраться, почему текст распоряжения не только не был официально опубликован, но даже не был «засвечен» его номер. Но, как сообщает ZN.UA, по их просьбе предоставить текст распоряжения, секретариат Кабмина ответил отказом, мотивировав это тем, что «согласно законодательству, текст распоряжения отнесен к категории информации с ограниченным доступом».

Поскольку подобные ограничения регулирует Закон О доступе к публичной информации, издание обратилось к специалистам. Юрист Института массовой информации Роман Головенко прокомментировал ответ Кабмина.

«Текст этого распоряжения должен был быть опубликован на сайте КМУ. К этому его обязывает п. 2 ч. 1 ст. 15 ЗУ О доступе к публичной информации. Но Кабинет министров постоянно нарушает указанную норму, не обнародовав большинства принятых им актов. Отказ предоставить копии распоряжения необоснован, поскольку информация не может просто относиться к категории ограниченного доступа», - сообщил Головенко.

«Кабмин должен объяснить, к какой из подкатегорий ограниченного доступа информация относится (служебная, тайная) и почему. Если в распоряжении и есть какая-то служебная информация, то она все-таки должна быть обнародована с купюрами (например, когда есть основания, модель авто может не указываться, только марка, возможное изъятие номеров кузова)», - рассказал юрист.

Ранее сообщалось, что украинские высшие чиновники имеют в частной собственности целыйавтопарк элитных машинобщей стоимостью как минимум $5,86 млн.

По материалам ZN.UA

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.