Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

По вопросу о статусе русского языка в Украине могут провести референдум

По вопросу о статусе русского языка в Украине могут провести референдум
В Партии регионов заявляют, что решить вопрос предоставления русскому языку официального статуса можно на всеукраинском референдуме.
000

Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Юрий Болдырев, сообщает пресс-служба Партии регионов, пишет Корреспондент.net.

«Если взять данные в региональном разрезе, то в Донбассе, например, еще в 1994 году проводился референдум, на котором практически 85% людей поддержали эту идею. Поэтому, чтобы решить этот вопрос, мы могли бы обратиться к такому демократическому европейскому механизму, как референдум», - заявил Юрий Болдырев. 

Депутат подчеркнул, что проведение референдума возможно после принятия соответствующей законодательной базы.

«Мы могли бы принять закон о референдуме. Но в настоящее время наша Конституция не предусматривает непосредственной имплементации результатов референдума. Поэтому мы знаем пример, когда в 2000 году был проведен всеукраинский референдум по поводу изменения парламентской системы, создания двухпалатного парламента и сокращения численности депутатского корпуса, но результаты волеизъявления не были воплощены в жизнь», - напомнил парламентарий.

«Так что референдум – это механизм пока что неотработанный. Но если наши оппоненты будут вместо конструктивной работы и дальше продолжать истерику, вполне возможно, что наши партия и фракция примут решение о том, чтобы посоветоваться с народом и отработать законодательную базу для проведения референдума по этому вопросу. И я ничуть не сомневаюсь, что на референдуме будет принято положительное решение, ведь социологические службы показывают, что идею предоставления официального статуса русскому языку, поддерживают более 50% граждан Украины», - сообщил депутат-регионал.

Как сообщалось, 24 мая Рада завершила заседание, так и не проголосовав за законопроект о языках из-за возникшей потасовки между депутатами

Еще в марте директор Института стран СНГ Константин Затулин заявлял, что Партия регионов перед парламентскими выборами 2012 года повысит статус русского языка в Украине.


0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.