Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Томенко требует назначить дату выборов мэра Киева

Томенко требует назначить дату выборов мэра Киева
Верховная Рада должна назначить выборы Киевского городского председателя, поскольку 3 июня завершается срок полномочий действующего мэра столицы Леонида Черновецкого. Об этом заявил заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко
000

Народные депутаты Украины Николай Томенко, Владимир Яворивский и Юрий Одарченко зарегистрировали в парламенте проект постановления «О назначении очередных выборов Киевского городского председателя и внеочередных выборов депутатов Киевского городского совета» (р.№10011 взамен №10011 от 8.02.2012 г. н.д. Яворивского).

Этим проектом предлагается назначить очередные выборы Киевского городского председателя и внеочередные выборы депутатов Киевсовета на воскресенье, следующее после завершения 60-дневного срока со дня вступления в силу этого постановления, и провести их в порядке, определенном Законом Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей».

Обосновывая необходимость принятия постановления, ее авторы напоминают, что нынешний Киевский городской председатель был избран на четыре года и срок его полномочий истекает 3 июня 2012 года. В тоже время срок полномочий Киевского городского совета является недостаточно определенным: по Конституции, которая действовала в 2008 году (когда проходили выборы), он был избран на пять лет, однако, как известно, Конституционный Суд признал соответствующие положения неконституционными, вернув четырехлетний срок избрания.

Кроме того, говорится в сообщении пресс-службы Томенко, народные депутаты обращают внимание на то, что еще в феврале 2009 года в парламенте была создана Временная следственная комиссия по вопросам расследования обстоятельств нарушения Конституции Украины и законов Украины, принятия противоправных решений должностными лицами Киевского городского совета и его исполнительного органа.

По результатам работы Временная следственная комиссия пришла к заключению, что должностные лица органов Киевской городской власти цинично и вызывающе нарушают требования законодательства, нивелируют нормы права, наносят своими противоправными действиями значительный ущерб государственному и столичному бюджетам, лишают территориальную общину Киева неотчуждаемой собственности, подрывают установленные принципы государственного устройства и местного самоуправления.

Авторы документа также отмечают, что на данный момент в Киеве отсутствует легитимный городской голова, из-за чего выборы необходимо провести как можно скорее. Кроме того, они обращают внимание на то, что, поскольку имеются основания для назначения внеочередных выборов в Киевский городской совет, а также с целью приведения в соответствие сроков полномочий Киевского городского председателя и Киевского городского совета, следует назначить выборы городского головы и депутатов городского совета одновременно.

Ранее лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов назвал три вероятных даты: конец июля 2012-го, июнь 2013-го - когда истекает срок полномочий нынешней Киеврады, или в 2015-м - вместе с местными выборами по всей Украине.

По материалам УНИАН

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.