Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

Парламент принял в первом чтении законопроект о языках

Парламент принял в первом чтении законопроект о языках
Сегодняшнее заседание Верховной Рады Украины началось голосованием скандального законопроекта о языках, в результате которого законопроект был принят
000

За принятие за основу законопроекта 9073 «О принципах государственной языковой политики» проголосовало 234 народных депутата, передает НБН.

За законопроект голосовало большинство, но стоит отметить, что также от фракции НУ-НС проголосовало два человека.

Напомним, 24 мая в зале заседаний Рады после дебатов по законопроекту об основах языковой политики, внесенного народными депутатами фракции Партии регионов Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым, произошла драка между народными депутатами.

После драки народные депутаты заблокировали парламентскую трибуну и президиум, однако, поскольку заседание к тому времени было уже закрыто, вскоре разошлись.

Заседание 25 мая так и не состоялось из-за блокирования оппозицией трибуны и президиума парламента.

Единственным государственным языком в Украине, согласно Конституции Украины, является украинский. В то же время президент страны Виктор Янукович во время предвыборной кампании, представители Партии регионов обещали сделать вторым государственным русский язык, Для внесения изменений в Конституции необходимо 300 голосов в Раде.

Законопроект об основах государственной языковой политики устанавливает, что государственным языком является украинский. При этом в законопроекте предусматривается, что к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены: русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчакский языки.

Согласно законопроекту, к каждому из этих языков применяются меры, направленные на использование региональных языков и языков меньшинств, при условии, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой распространен этот язык, составляют 10% и более процентов от численности населения.

Законопроект предусматривает, что по решению местного совета, в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации, может применяться язык национальных меньшинств, если региональное языковая группа составляет менее 10% на соответствующей территории.

В оппозиции считают этот законопроект антиукраинским. Так, член фракции «Наша Украина - Народная самооборона» Олесь Доний заявил: «Если этот законопроект станет законом, то об украинском языке в городах можно будет забыть, поскольку под вывеской либерализма, гуманизма и демократизации четко утверждается идея, что ни в университетах, ни на телевидении, ни в городах, где есть хотя бы 10% людей, считающих своим родным языком русский язык, об обязательности языка речь не идет».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.