Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

Политолог: Языковой законопроект выгоден как Партии регионов, так и оппозиции

Политолог: Языковой законопроект выгоден как Партии регионов, так и оппозиции
Украинские политологи по-разному оценивают дальнейшую судьбу языкового законопроекта «Об основах государственной языковой политики», принятого сегодня, 5 июня, в первом чтении.
000

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий отметил, что данный законопроект возможно и не будет рассмотрен во втором чтении.

«Я думаю, что это самый простой предвыборный сценарий, который в первую очередь приходит политтехнологам. Вполне возможно, учитывая интересы страны, искусственный раскол страны, этот законопроект потом просто денется куда-нибудь. Я думаю, что его может до полного принятия не доведут, но регионалы сейчас показали, что они могут провести подобные законы, а оппозиция будет кричать, что их обманули и консолидировать все силы, чтобы отменить этот закон в новом парламенте», - сказал политолог.

По словам Голобуцкого, «этот законопроект непонятно, кому более выгоден».

«Регионалам, которые скажут, что они выполняют избирательные обещания или оппозиции, которые наоборот будут высказываться, что если они не попадут в парламент, русский станет государственный в прямом смысле», - подчеркнул политолог.

В свою очередь директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский положительно оценил принятие за основу языкового законопроекта, отметив, что «есть время и нужно это дело довести до конца».

«Я думаю, что, проголосовав в первом чтении, есть еще время для того, чтобы внести изменения в закон, а они нужны в этом законе и есть время для того, чтобы объяснить обществу пользу от этого закона и предпринять какие-то шаги для поддержки украинского языка и, например, печати. Я думаю, что это было бы полезно для всего украинского общества, без разделения на русскоязычных и украиноязычных», - убежден Погребинский

Напомним, сегодня, 5 июня, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о языках, авторами которого стали регионалы Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко. За принятие данного решения проголосовали 234 народных депутата.

Рассмотрение законопроекта сопровождалось многотысячными массовыми акциями у стен Рады. Кроме того, у здания парламента сосредоточено большое количество сотрудников правоохранительных органов. Однажды представителям спецподразделения Беркут пришлось применить слезоточивый газ в отношении активистов, которые пытались прорваться через ограждение в Верховную Раду.

Оппозиционные политические силы будут проводить бессрочную акцию протеста против принятия законопроекта о языках по всей Украине.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.