Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

Сюжет дня. Все «за» и «против» закона о языках для Януковича

Сюжет дня. Все «за» и «против» закона о языках для Януковича
Украинский политикум встретил принятый сегодня за основу законопроект «Об основах языковой политики» баталиями. Документ еще будет рассмотрен во втором чтении и в него могут быть внесены существенные правки, тем не менее, оппозиция уже потребовала от президента ветировать закон. Политологи считают, что у Виктора Януковича есть все причины как отклонить условие оппозиции, так и выполнить его
000

Принятым в Верховной раде документом определяется, что каждый имеет право свободно определять язык, который считает родным, и выбирать язык общения, а также признавать себя двуязычным или многоязычным и изменять свои языковые вкусы. В соответствии с законопроектом, каждый независимо от этнического происхождения, национально-культурной самоидентификации, местожительства, религиозных убеждений, имеет право свободно пользоваться любым языком в общественной и частной жизни, изучать и поддерживать любой язык.

Также законопроект устанавливает, что государственным языком в Украине является украинский и ни одно из положений документа о мероприятиях по развитию, использованию и защите региональных языков или языков национальных меньшинств, не должно создавать препятствия для использования государственного языка.

Несмотря на видимую компромиссность закона, оппозиция выступила категорически против его принятия и объявила бессрочную акцию протеста с тем, чтобы не допустить голосование за документ в целом, а также потребовала от президента Украины Виктора Януковича наложить на него вето.

Политологи рассказали Фокус.ua о том, есть ли шанс, чтобы гарант пошел на условия оппозиционеров, а также о плюсах и минусах такого шага для главы государства.

Аргументы «За»
1. Страх раскола в Партии регионов
«Если президент ветирует закон о языках, то он станет врагом части своих однопартийцев и в стране появится российская партия, родившаяся внутри Партии регионов», - подчеркивает директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

2. Выполнение предвыборных обещаний
«Этот закон - облегченная форма изменений, которые планировалось внести в Конституцию. Он ничего реально не решает. Но ПР несколько избирательный кампаний боролась за права русского языка и этот документ – определенный шаг, чтобы показать избирателям, что есть какие-то достижения в этом вопросе», - считает политолог Алексей Голобуцкий.

«В кои-то веки власть и ПР выполняет свои обещания», - вторит ему глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

3. Гуманитарный компромисс
«Этот закон не создает второго государственного языка, а является основой для поиска консенсуса в украинском обществе. Введение регионального языка поддерживается двумя третями украинского населения. Разговор, что закон раскалывает Украину - это вранье. Эти ребята, которые воюют против закона о языках, выступали за ПДЧ в НАТО, что поддерживалось четвертью населения. Президент и команда власти заслуживает высоких оценок за этот законопроект, потому что он вводит в украинскую политику фактор гуманитарного компромисса. Это первый шаг в сторону уважения прав большой части украинского населения. Теперь нужны следующие шаги, чтобы, например, на востоке уважали героев Западной Украины», - объясняет Михаил Погребинский.

Аргументы «Против»
1. Раскол Украины
«Избирательная кампания в случае принятия этого закона будет крутиться вокруг него. Украинский парламент проголосовал за закон, который не дает ни пяди земли украинскому языку. Формально он фактически разделил Украину. Поэтому избирательная борьба будет не борьбой, а войной. В перспективе религиозный закон сольется с языковым и это будет последней каплей, которая может стать миной замедленного действия. У страны могут быть серьезные проблемы относительно государственной целостности. Политическая ситуация будет накаляться и может быть взрыв», - предупреждает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

2. Уменьшение шансов на победу в 2015 году
«С моей точки зрения президент, если он становится на левую сторону Днепра или правую, он противопоставляет граждан между собой. Если президент хочет быть избран на вторую каденцию в 2015 году, заняв позицию одной стороны, он фактически лишает себя шансов на победу. Не время сейчас для закона о языках. Языковой вопрос не входит даже в десятку вопросов, интересующих украинцев. И эти 3-5% поддержки электората, которые якобы даст принятие этого закона, будут нивелированы или микшированы активностью другой стороны», - уверен Бала.

Такой же точки зрения придерживается и политолог Сергей Таран. «Ожидать, что Виктор Янукович ветирует этот закон наивно. В лучшем случае внесет правки. Но если такое вдруг случится, то это для президента будет означать, что он перестанет ассоциироваться с одной частью Украины. Любому президенту, который будет баллотироваться на второй срок, нужно быть центристом. Тогда появляется возможность выиграть», - сказал он.

3. Кремлевский враг
«Как только закон о языках будет принят, то оживится Кремль, который заявит: если теперь русский язык и церковь независимы, то нужно говорить о культурной автономии. Это будет неожиданным для Януковича, который будет говорить, что Кремль нанес ему удар в спину», - отмечает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Напомним, заседание Верховной Рады Украины 5 июня началось голосованием скандального законопроекта о языках, в результате которого законопроект был принят. За принятие за основу законопроекта 9073 «О принципах государственной языковой политики» проголосовало 234 народных депутата.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.