Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

ПР выступает за проведение выборов мэра Киева в два этапа

ПР выступает за проведение выборов мэра Киева в два этапа
Партия регионов предлагает провести выборы в Киеве в два этапа – промежуточные в 2013 году и очередные в 2015-м.
000

«Наша фракция приходит к следующему, и мы, по крайней мере, будем предлагать коллегам, что логично было бы выборы в Киеве провести в два этапа для того, чтобы войти постепенно во всеукраинские выборы», - сказал лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов на брифинге во вторник, комментируя заявление об отставке мэра Киева Леонида Черновецкого, а также проблему определения даты выборов в столице.

Он пояснил, что первый этап нужно провести, когда закончатся полномочия депутатского корпуса городского совета, - в 2013 году.

«Избрать, провести внеочередные выборы и избрать мэра города и депутатский корпус, но избрать их до 2015-го года. А в 2015 году в рамках очередных выборов избрать опять мэра и избрать опять депутатский корпус, но уже войти тогда в систему голосования, которая есть в нашем голосовании, и не выбиваться в дальнейшем из этой системы», - отметил лидер фракции.

По словам Ефремова, «складывается интересная ситуация» – Черновецкий написал заявление на несколько дней раньше, чем он по закону должен оставить полномочия мэра столицы.

«А раз он написал заявление на два или три дня раньше, то это говорит о том, что очередные выборы мэра города должны проводиться внеочередными, то есть не так, как положено по закону, а должны проводиться внеочередные выборы», - сказал Ефремов.

Ефремов отметил, что закон предусматривает, что для объявления внеочередных выборов мэра отводится 60 дней. В то же время, он напомнил, что в 2013 году в июле должны состояться выборы Киевсовета.

По словам Ефремова, кроме того, в Украине действует закон, которым регламентируется, что выборы в Украине должны проходить раз в пять лет в определенные сроки: в местные советы, в Верховный Совет, выборы президента.

«Какое бы сейчас решение мы ни приняли по Киевскому городскому совету, оно будет за рамками юридического решения. И необходимо принимать политико-юридическое решение», - подчеркнул лидер фракции Партии регионов.

Как сообщалось, депутаты Верховной рады до сих пор не объявили официальную дату выборов мэра Киева. И это несмотря на то, что сделать они это должны были еще 5 апреля 2012 года, то есть за 60 дней до истечения полномочий действующего городского главы. Сам Леонид Черновецкий, который в последние полтора года был мэром лишь формально, заявил об уходе в отставку 1 июня.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.