Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

ВАСУ признал законным избрание Лутковской на должность омбудсмана

ВАСУ признал законным избрание Лутковской на должность омбудсмана
Высший административный суд Украины отказал в удовлетворении иска народному депутату Украины Юрию Одарченко (фракция БЮТ-Батьківщина) к Верховной Раде относительно незаконности избрания Валерии Лутковской Уполномоченным ВР по правам человека.
000
Такое решение приняла коллегия судей ВАСУ на сегодняшнем заседании.

«В удовлетворении иска… отказать полностью», - заявил председательствующий на заседании судья.

Полный текст решения с мотивировочной частью будет составлен в течение пяти суток.

Решение окончательно и обжалованию не подлежит.

Одарченко требовал отменить это кадровое решение в связи с тем, что во время голосования за Лутковскую в парламенте, по его данным, была нарушена процедура голосования - использованы ненадлежащим образом оформленные бюллетени для голосования (ксерокопии бюллетеней, на которых не было оригиналов подписей председателя и секретаря счетной комиссии и печати), а также процедура приведения омбудсмена к присяге.

Также истец апеллировал к тому, что Лутковская не соответствует всем требованиям, которые закон выдвигает к кандидатам в омбудсмены.

В частности, по мнению депутата, она не имеет высоких моральных качеств (о чем свидетельствует ее позиция во время рассмотрения Европейским судом по правам человека жалобы бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, в котором она участвовала как представитель интересов правительства Украины), а также не имеет опыта правозащитной деятельности.

Как сообщалось, 24 апреля Рада приняла постановление об избрании Лутковской омбудсменом, 27 апреля парламент привел ее к присяге, после чего она приступила к исполнению полномочий, а в мае Одарченко обжаловал эти действия парламента.

По материалам Українські новини, УНИАН

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.