Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Москве выдали сборник документов об украинских националистах в годы Второй мировой

В Москве выдали сборник документов об украинских националистах в годы Второй мировой
В Москве прошла презентация сборника из более чем 500 документов, касающихся деятельности украинских националистических организаций во время Второй мировой войны.
000

«Сборник документов является первым в России научным изданием, посвященным деятельности украинских националистических организаций в годы Второй мировой войны. Составители сборника сосредоточили внимание на сюжетах, вызывающих наиболее острые споры, связанные с отсутствием достаточного количества источников», - сказал в пятницу руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, представляя сборник.

К таким сюжетам, по его словам, относится тактика организации украинских националистов, прежде всего по сотрудничеству с нацистами, участие националистов в вооруженных формированиях и вооруженной борьбе с Советской армией, а также в репрессиях против мирного населения.

Хронологически сборник охватывает период Второй мировой войны - с сентября 1939 года по май 1945 года.

В сборник включены документы из 15 архивов России, Германии, Украины, Беларуси, Польши.

Большинство из документов, содержащихся в книге, публикуются впервые. Среди них - недавно рассекреченные документы из архива президента России, Центрального архива ФСБ, архива СВР, Центрального архива министерства обороны РФ.

Один из разделов сборника содержит документы, отражающие действие украинских националистов в период немецкой оккупации, их взаимоотношение с немецкими оккупантами после попытки организации украинских националистов создать украинское государство.

Как сообщалось, украинские, белорусские и российские историки выпустили двухтомную книгу о начале Великой Отечественной войны, где изложили версии начала войны в каждой стране.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.