Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Совет Европы ожидает от Януковича политического вмешательства в дело освобождения Тимошенко - содокладчики ПАСЕ

Совет Европы ожидает от Януковича политического вмешательства в дело освобождения Тимошенко - содокладчики ПАСЕ
Совет Европы ожидает от Президента Украины Виктора Януковича политического вмешательства в дело освобождения бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, заявили автора рапорта в деле Украины, эстонский депутат Майлис Репс и шведский депутат Мариетта Пурбе-Лундин.
000

Как передает Польское радио, мониторинговая комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы считает, что, если украинский кассационный суд не решит положительно проблемы заключенных членов предыдущего правительства, то Президент Янукович должен вмешаться сам.

Сообщается, что Репс и Пурбе-Лундин представили Национальной Ассамблеи Совета Европы информационную ноту об их визите в Украине, в частности, в Киев и Харьков. По их мнению, летние месяцы станут «переломным периодом» и должны дать ответ, какую позицию займет украинский суд.

Ранее сообщалось, что председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон надеется, что Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам признает незаконным приговор бывшему премьер-министру, лидеру партии Батьківщина Юлии Тимошенко по делу о газовых контрактах 2009 года.

Напомним, что в середине месяца Президент Украины Виктор Янукович в интервью  The Time Magazine заявил, что хочет помиловать Юлию Тимошенко, однако может это сделать только после окончания судебного процесса над ней.

Как сообщалось, сама же Тимошенко прошения о помиловании подавать не будет. Об этом еще в феврале заявил защитник экс-премьера народный депутат Сергей Власенко. Также он говорил, что заключенная не примет помилования, если Янукович сделает это без прошения.

Также отметим, что Юлия Тимошенко могла бы выйти на свободу, если бы оппозиция добилась декриминализации статьи УК, по которой осуждена экс-премьер. Власть же в этом вопросе твердо настояла на своем и в законе о декриминализации экономических преступлений, который ступил в силу 17 января, не предусмотрена гуманизация преступлений, подобных тем, за которое осуждена Тимошенко, несмотря на то, что оппозиция активно выступала за изъятие этой статьи и прибегала даже к блокировке парламентской трибуны.

 * * *

В настоящее время экс-премьер отбывает наказание в Качановской женской исправительной колонии в Харькове по приговору Печерского районного суда Киева от 11 октября 2011 года Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Сейчас Тимошенко пребывает на лечении в больнице Укрзалізниці. Кассацию по этому делу суд продолжит рассматривать 12 июля, после проведения судмедэкспертизы. Отметим, что вчера Юлия Тимошенко от нее отказалась.

Также в суде находится дело относительно корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ). 7 мая. ГПУ утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело о присвоении выделенных правительством Тимошенко 22,8 млн грн на закупку санитарных автомобилей для Министерства чрезвычайных ситуаций.

Между тем, первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что ГПУ скоро будет готова выдвинуть бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко обвинение в организации и финансировании убийства бывшего депутата и бизнесмена Евгения Щербаня. 

По материалам РБК-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.