Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Нефтегазовый бизнес в Украине

Азаров: Альтернативы модернизации украинской ГТС не существует

Азаров: Альтернативы модернизации украинской ГТС не существует
Альтернативы модернизации украинской газотранспортной системы в действительности не существует
000

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с депутатом парламента Германии Карлом Георгом Вельманом и представителями компании Ferrostaal, передает НБН.

«Модернизация украинской ГТС - это наиболее дешевый и надежный способ обеспечить бесперебойную поставку энергоресурсов в Европу», - отметил премьер.

По его словам, учитывая сильные морозы, с которыми столкнулась Европа зимой 2012 года, вопрос модернизации украинской ГТС, обретает все большую актуальность.

«Аномальные морозы показали, что ни «Северный поток», ни «Южный поток» не имеют, и в ближайшем будущем не будут иметь, надежных газохранилищ, которые могли бы быть задействованы в период аномально низкой температуры воздуха. Ни «Северный поток», ни «Южный поток» не снимают рисков, вызванных аномально низкими температурами», - подчеркнул Азаров.

Украина сейчас является основным транзитером российского газа в Европу. Согласно подписанному «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в 2009 году газовому договору, стороны договорились о транзите 112 млрд. кубометров газа в год по украинской территории в течение пяти лет, то есть до конца 2013 года. Однако, как заявлял «Газпром», после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» значение Украины для экспорта российского газа упадет до нуля.

Новое соглашение между Россией и Украиной пока не подписано. Сроки подписания зависят от сроков оценки украинской ГТС, говорил в начале марта посол России в Киеве Михаил Зурабов. Переговоры продолжаются и касаются трех групп вопросов: цена на российский газ, объемы его потребления на Украине и будущий транзит в Европу.

Предправления российского «Газпрома» Алексей Миллер ранее говорил, что Украина оценила свою ГТС в 20 млрд. долларов и запросила скидку на газ в 9 млрд. ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума. Эту сумму Миллер назвал значительной и завышенной. Власти Украины сейчас привлекают к оценке своей ГТС международного оценщика.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.