Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

Янукович подпишет языковой закон Кивалова – Колесниченко, – политологи

Янукович подпишет языковой закон Кивалова – Колесниченко, – политологи
Президент Украины Виктор Янукович, скорее всего, подпишет принятый сегодня во втором чтении «языковый» закон Колесниченко-Кивалова, считают украинские политологи
000

 «Скорее всего, этот закон будет подписан. Если Янукович его ветирует, он рискует стать врагом большей части русскоязычных граждан Украины. Но главное не это. Он может стать врагом Кремля,поскольку Кремль, новое российское руководство одобрило этот закон устами главы Администрации президента РФ Сергея Иванова. Украинское руководство надеется, что приняв этот закон, Украина сможет получить скидку на российский газ. То есть мы имеем не просто принятие закона, а очередную сделку в стиле Харьков-2 – газ в обмен на язык», - сказал Фокус.ua директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Согласен с тем, что документ будет подписан и руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Правда, он не исключает, что уже осенью скандальный закон будет отменен. «Скорее всего, закон будет подписан где-то в средине лета, когда народ будет в отпуске. Но после выборов он с большой долей вероятности будет признан неконституционным - с помощью Конституционного суда», - предположил политолог в комментарии Фокус.ua.

Его коллега, глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала заверил Фокус.ua, что лучший выход для президента – все же не ставить подпись под принятым сегодня в парламенте законом. Иначе Виктор Янукович может забыть о втором президентском сроке.

«Для президента самый лучший выход из сложившейся ситуации – отправить «языковой» законопроект на доработку. Особенно учитывая, что принят он был в той же редакции, что и в первом чтении, и поправки к нему не были учтены. А если президент закон все же подпишет, то о победе в президентских выборах в 2015 году он можно забыть», - подчеркнул эксперт.

Напомним, Верховная Рада сегодня, 3 июля, приняла в целом скандальный языковый закон Колесниченко-Кивалова, который расширяет права русского языка в Украине. «За» проголосовало 248 карточек нардепов.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.