Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Верховная Рада изменила процедуру избрания и увольнения главы спикера

Верховная Рада изменила процедуру избрания и увольнения главы спикера
Верховная Рада Украины изменила порядок избрания спикера парламента и его увольнения
000

За принятие соответствующего Закона «О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины» (относительно избрания, назначения и отзыва должностных лиц) проголосовали 255 народных депутатов из 268 зарегистрированных в сессионном зале, пишет УНИАН.

Закон предусматривает изменение порядка избрания председателя Верховной Рады и отзыва его с должности. Согласно закону, соответствующие решения принимаются открытым поименным голосованием, большинством народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады Украины. До этого устанавливалось, что решение по кандидатурам на должность председателя Верховной Рады принимается тайным голосованием путем подачи бюллетеней.

Законом предлагается отменить действующую норму Регламента, согласно которой избранным председателем парламента считается кандидат, получивший большинство голосов народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады при условии, что бюллетени для тайного голосования получили не менее двух третей народных депутатов от их фактической численности. Принятый закон также изменяет процедуру принятия парламентом решения об отзыве первого заместителя и заместителя председателя Верховной Рады, а также вводит возможность одновременного избрания председателя ВРУ.

В пояснительной записке к закону отмечается, что «следствием принятия закона будет приведение в соответствие с Конституцией Украины положений действующего Регламента, а также совершенствование процедуры избрания председателя Верховной Рады Украины, первого заместителя и заместителя председателя Верховной Рады Украины и отзыва их с должностей».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.