Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

Язык довёл. Принятый закон о языках заставил киевлян вспомнить о боевом оранжевом прошлом

Язык довёл. Принятый закон о языках заставил киевлян вспомнить о боевом оранжевом прошлом
Принятый властью закон о языках заставил Виталия Кличко прослезиться, нардепов-оппозиционеров начать голодовку на граните, а сотни киевлян – вспомнить о боевом оранжевом прошлом
000

В ночь на 4 июля столичная Европейская площадь напоминала киевский Майдан после оглашения результатов второго тура президентских выборов 2004 года. Сотни протестантов, всеобщее замешательство, снующие повсюду депутаты-оппозиционеры, улыбающийся лидер «УДАРа» Виталий Кличко с охранником на полторы головы ниже его, постоянная опасность разгона засевшими поблизости бойцами «Беркута» и патриотические песни вроде «Вставай, моя рідна земля» группы «Мандри». Даже ведущий, периодически призывающий не спать уже умостившихся прямо на массивной лестнице Украинского дома митингующих, — тот же, что «зажигал» промёрзших революционеров 8 лет назад.

Вот только повод другой. 3 июля парламентское большинство 248 депутатскими карточками во втором чтении, без рассмотрения более чем двух тысяч поправок проголосовало за закон об основах государственной языковой политики. Он расширяет права языков нацменьшинств и делает русский региональным в 13 из 27 административных единиц страны. В ответ оппозиция, обещавшая не допустить принятия скандального документа и с треском провалившая эту задачу, начала бессрочную акцию протеста и голодовку у стен Украинского дома, где на следующее утро была намечена итоговая пресс-конференция Виктора Януковича. Спикер и вице-спикер парламента Владимир Литвин и Николай Томенко подали заявления об отставке, а сам Янукович вместо запланированной пресс-конференции отправился в Раду — встречаться со всеми участниками конфликта. Впрочем, до чего бы они ни договорились, если только это не будет отмена результатов голосования за скандальный законопроект, митингующие обещают держать оборону до конца. Если не победного, то своего.


Запрещённый приём. Боксёр и лидер партии «УДАР» Виталий Кличко на акции протеста пострадал не от кулаков, а от слезоточивого газа


Миру – мир. Активисты изо всех сил убеждали «Беркут» быть добрее


Слов не выкинешь. Оппозиционеры сообщили милиции, что в её услугах не нуждаются


Один за всех. Рядом с лидером «Фронта змін» Арсением Яценюком (в центре) не было привычных Александра Турчинова и Андрея Кожемякина


Проснись и пой. Сонные активисты ещё не подозревали, что через пару часов их ждут столкновения с «Беркутом»

Фото: АР, Униан, Женя Савилов, Дима Стойков
Катерина Коберник, Мария Жартовская, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.