Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Самый гуманный суд. Как добиться выплат за несправедливость государства

Самый гуманный суд. Как добиться выплат за несправедливость государства
Отчаявшись найти правосудие на родине, тысячи украинцев успешно судятся с государством в Европейском суде. Вместо того чтобы реформировать судебную систему, власть тратит десятки миллионов гривен на компенсации пострадавшим
000

7 июля на очередном заседании суда по делу Юрия Луценко у заметно осунувшегося, запертого в железную клетку главного обвиняемого был всего один, но важный повод для радости. Несколькими днями ранее Европейский суд по правам человека признал: состоявшийся полтора года назад арест экс-главы МВД и его последующее содержание в СИЗО были незаконными. В качестве компенсации за многомесячное заключение Евросуд обязал Украину выплатить оппозиционеру 15 000 евро. И это, пообещал Луценко в переданной Фокусу прямо в зале суда записке, только начало его судебных разбирательств с государством. В Страсбург уже отправлена жалоба на неоказание ему медицинской помощи, а после завершения рассмотрения его дела в Высшем специализированном суде он подаст ещё одну, главную жалобу — на отсутствие справедливого суда по его уголовному делу.

Но ответов из далёкой Франции Луценко придётся ждать долго. Украина — пятая страна по длине очереди в Европейский суд. В конце минувшего года на рассмотрении там находилось 10 250 жалоб украинцев. Это практически столько же, сколько в 2010-м, и почти на 20% больше, чем четырьмя годами ранее. Сумма компенсаций по проигранным Украиной делам постоянно растёт: за два последних года она превысила суммарные показатели 2008–2009 годов в 4 раза, достигнув 54 млн грн. Но смотреть в корень и реформировать судебную систему власть не спешит. «Чтобы переломить ситуацию, нужно, как в Грузии, уволить едва ли не всех правоохранителей», — подчёркивает экс-судья, нардеп от Партии регионов Владимир Олийнык. Но тогда, говорит он, возникнет новый вопрос: где найти порядочных сотрудников и мотивировать их честно работать?


Одна против всех. За то, что Украина не защитила жизнь мужа Мирославы Гонгадзе — Георгия, по решению Евросуда вдова получила рекордную для Украины сумму — 100 000 евро

Камера пыток
Жизнь 40-летнего экс-помощника капитана дальнего плавания Вячеслава Савина навсегда изменил поход в Дзержинский райотдел милиции в Харькове. 13 лет назад его вызвали туда как свидетеля по уголовному делу о мошенничестве. Но на месте планы силовиков резко изменились: из свидетелей Савина решили переквалифицировать в обвиняемые. Признание из дюжего моряка выбивали долго и старательно — выкручивали руки, бросали лицом на пол. Савин «отделался» второй группой инвалидности, нарушениями координации и речи. И хотя сам факт пыток украинский суд признал, мучители Савина не были наказаны: после растянувшейся на десять лет прокурорской проверки срок давности дела истёк. Пройдя все судебные инстанции в Украине, в 2007 году Савин обратился в Европейский суд с жалобой на произвольное задержание, пытки в райотделе милиции и неэффективное рассмотрение его заявлений. Окончательного решения инвалиду пришлось ждать ещё 5 лет, но в феврале 2012-го в Страсбурге постановили: за нарушение прав своего гражданина Украина обязана выплатить ему чуть более 44 000 евро. Из них 41 800 евро — компенсация за моральный и материальный ущерб и ещё 2500 евро — возмещение судебных расходов.


Сам себе адвокат. Благодаря Евросуду за незаконный обыск в своей квартире донецкий юрист Игорь Головань сумел отсудить у государства 10 000 евро

Несмотря на крупную для страны сумму компенсации, это решение Евросуда сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров считает закономерным. По его словам, порядка 70% жалоб украинцев в Страсбург касаются пыток или незаконного ареста, поэтому суд фактически признаёт их систематичность. Подтверждая слова эксперта, член парламентского комитета по вопросам правовой политики Элина Шишкина приводит в пример дело «Александр Мельник против Украины». В 2007 году пожизненно заключённый отсудил у страны 10 000 евро моральной компенсации за то, что его, как и тысячи других зэков, в тюрьме не лечили от туберкулёза, обрекая на медленную и мучительную смерть.

Этот и другие подобные случаи, по словам адвоката Аркадия Бущенко, более 50 раз представлявшего интересы соотечественников в Европейском суде, в итоге сыграли на руку украинцам. Теперь, признав украинское правосудие крайне проблемным, члены Евросуда нередко рассматривают дела из нашей страны вне очереди, как это произошло с делом Луценко. Впрочем, средний срок рассмотрения дел в Страсбурге пока существенно не изменился: в зависимости от их сложности решений приходится ждать от одного до десяти лет.


В ручном режиме. Экс-глава МВД общается с внешним миром записками, которые пишет во время судов. На фото – комментарий Фокусу
Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь.

Симметричная мера
6 лет вердикта по своему делу, тоже связанному с произволом милиции, но не обычной, а налоговой, ждал донецкий адвокат Игорь Головань. Обратиться в Страсбург его заставил несанкционированный обыск семилетней давности в их совместной с женой квартире. Там налоговики искали документы, связанные с одним из клиентов юриста, которого подозревали в уклонении от уплаты налогов и подлоге документов. После десятка постановлений прокуратуры с отказами в возбуждении против сотрудников налоговой уголовного дела, в 2006 году Головань обратился в Европейский суд, активная фаза общения с которым началась в сентябре 2011-го. Спустя 10 месяцев Евросуд обязал Украину выплатить пострадавшему 10 000 евро моральной компенсации. И их, не сомневается Головань, государство, как и повелось, заплатит, ведь в противном случае за каждый год просрочки страна получит пеню в размере 3% от суммы.

Жертвам налоговиков Головань советует заглянуть на сайт Европейского суда, где есть форма жалобы, или в случае отсутствия хотя бы элементарных юридических знаний нанять адвоката. Он нужен не только для того, чтобы верно составить жалобу и чётко описать все претензии заявителя, но и для дальнейшего сопровождения дела, составления ответов на вопросы европейских судей и оппонирования представителю украинского правительства в Страсбурге. Услуги таких юристов, по словам профильного адвоката Андрея Кристенко, стоят недёшево — в зависимости от сложности дела от нескольких тысяч гривен до тысяч евро. К этому нужно добавить ещё 200–300 евро на почтовую переписку со Страсбургом. Впрочем, если дело удастся выиграть, все, в том числе моральные, издержки заявителя суд заложит в сумму компенсации. Захаров вспоминает: в отдельных случаях сумма компенсаций достигала 60 000–70 000 евро, а рекордную для Украины компенсацию Страсбург назначил вдове убитого журналиста Георгия Гонгадзе, Мирославе — 100 000 евро.

Ищите и обрящете
По данным Международной лиги защиты прав граждан Украины, государство проигрывает в Страсбурге больше 90% дел, и вовсе не потому, что его там представляют неучи. Бывший министр юстиции Украины Николай Онищук объясняет: из-за, мягко говоря, несовершенства судебной системы и нарушений в ходе досудебного следствия выиграть тяжбы в Европейском суде представители Украины чаще всего не могут даже теоретически.

Экс-уполномоченный Украины по делам Европейского суда Валерия Лутковская, которая занимала должность с начала 2011-го по апрель нынешнего года, низкий процент выигранных Украиной дел комментировать отказывается. Дескать, это пройденный этап её жизни, и обсуждать его столь же неуместно, сколь задавать вопросы о временах, когда она преподавала русский язык.

Между тем судебные фиаско государства в Страсбурге всё дороже обходятся самим украинцам. Если в 2008–2009 годах на выплату компенсаций из карманов налогоплательщиков ушло 13 млн грн., то в 2010–2011-м — уже 54 млн грн. В нынешнем бюджете на эти цели заложено ещё 20 млн грн.

Признавая, что эти деньги проблем не решат, а просто покроют текущие издержки, регионал Олийнык отмечает: оздоровить отечественную судебную систему власть пока не может из-за отсутствия средств. По его подсчётам, только на внедрение Уголовно-процессуального кодекса, который вступит в силу 1 ноября нынешнего года, понадобится более 200 млн грн. И хотя эти деньги в основном пойдут на техническое переоборудование органов следствия, судов и оснащение СИЗО видеокамерами, а не на повышение квалификации и зарплат сотрудников, Олийнык убеждён, что качество украинского правосудия всё-таки улучшится.

Пока этого не случилось, арестованный Луценко строит планы на будущее. После присуждения ему компенсации главная мечта оппозиционера — привлечь к уголовной ответственности первого замгенпрокурора Рената Кузьмина и судей по его делу. За свои грехи они могли бы получить до десяти лет тюрьмы, считает экс-глава МВД. Правда, отправить их туда может только отечественный суд, на который арестованный, признанный Евросудом жертвой политических репрессий, давно не рассчитывает.

Мария Жартовская, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.