Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Им не нужен Литвин. Зачем Партия регионов избавляется от спикера и готовит внеочередную сессию ВР

Им не нужен Литвин. Зачем Партия регионов избавляется от спикера и готовит внеочередную сессию ВР
Партия регионов идёт ва-банк: чтобы вернуть контроль над парламентом и принять необходимые для предвыборной кампании законы, регионалы готовы созвать внеочередную сессию и сменить спикера
000

У руководства партии власти созрел блестящий план: чтобы возобновить фактически заблокированную спикером Владимиром Литвином работу парламента, регионалы решили прервать каникулы и созвать внеочередную сессию. И хотя окончательная дата её проведения ещё не утверждена, по словам замглавы Партии регионов Михаила Чечетова, заседание может состояться в последний день июля — первых числах августа, главный вопрос повестки дня уже известен — выборы нового спикера. К этому решению, признаётся Чечетов, власть пришла не сразу, и пока оно не окончательное, но, отказавшись подписывать проголосованные большинством законопроекты, выбора бывший соратник бело-голубым не оставляет.
Парламентская рокировка сулит регионалам внушительные бонусы. Руками нового главы парламента они сумеют за пару дней подписать уже прошедшие Раду под шумок языкового вопроса документы и до парламентских выборов принять выгодные для своей кампании законы. Для окончательной парламентской победы власти не хватает малого — найти удобного нового спикера и нейтрализовать оппозицию, которая угрожает сорвать не только голосование за его кандидатуру, но и саму внеочередную сессию.

Красота игры
К смене главы парламента регионалы готовились давно и обстоятельно. После того как первая попытка смены процедуры назначения и снятия спикера провалилась — законопроект, сделавший возможным избрание главы ВР простым большинством, завис в воздухе из-за отказа Литвина его подписать, — бело-голубые обратились в Конституционный суд, который довёл дело до конца. Согласно его постановлению, теперь для снятия спикера достаточно не 300, как раньше, а 226 голосов.

И они, уверяет Чечетов, у власти найдутся. По крайней мере, если Литвин не одумается и не вернётся к своим обязанностям. Чтобы ушедшему в бессрочный отпуск главе ВР лучше думалось, замглавы фракции ПР напоминает: технически от внеочередной сессии и рассмотрения вопроса об отставке Литвина регионалов отделяет простая формальность — сбор 150 подписей в пользу её проведения.

Собрать их для регионалов, парламентская фракция которых состоит из 194 штыков, не проблема. Тем более, в созыве внеочередной сессии и новом спикере они всерьёз заинтересованы. Подписи нового главы парламента уже ждут утверждённые большинством постановление об увеличении на 174 млн грн. финансирования Генпрокуратуры и документ, отменивший необходимость проведения тендеров при проведении госзакупок за ведомственные деньги (полный список проголосованных Радой, но не подписанных Литвином законов — в Фокусе №27 от 6 июля). Но главное, по мнению политолога Михаила Погребинского, контроль над парламентом нужен регионалам для того, чтобы с помощью популярных законов накануне выборов задобрить электорат. В числе идеологических первоочередников — прошедший два чтения закон о языках и законопроект о депутатской неприкосновенности, который руководство ПР обещало утвердить ещё до сентября. Кроме того, по словам регионала Владимира Олийныка, ещё до выборов Кабмин планирует подать в Раду пока официально не обнародованный законопроект, увеличивающий выплаты бюджетникам. В числе неполитических, но важных для отчёта перед избирателями о проделанной работе — законы об адвокатуре, прокуратуре, уголовных и админпроступках, прописывающие механизмы действия одного из главных достижений Рады нынешнего созыва — нового Уголовно-процессуального кодекса.

Кто на новенького?
Принять законопроекты — половина проблемы. Для власти, уверен директор Школы политической аналитики Алексей Гарань, важно найти человека, готового их подписать и взять на себя негатив, которого пытается избежать Литвин. И такой человек на примете уже есть — вице-спикер Адам Мартынюк. Во-первых, как ориентирующийся на русскоязычный электорат коммунист, он без колебаний подпишет языковой законопроект. Во-вторых, он давно доказал свою лояльность власти. Единственный недостаток Мартынюка, по мнению Гараня, партийная принадлежность: дескать, спикера-коммуниста и без того раздосадованная политикой регионалов Европа воспримет плохо, а власти даже мелкие недоразумения накануне выборов не нужны.

Среди возможных претендентов на место Литвина также его соратник по фракции Сергей Гриневецкий и бывший спикер Иван Плющ. Но если литвиновец, главный плюс которого — ровные отношения с властью и солидный опыт парламентской работы, от вопросов о своём будущем назначении уходит, то Плющ возможность возвращения в старое кресло отрицает, уточняя, что из сложившегося парламентского кризиса страну могут вывести только досрочные выборы в ВР.

Но они регионалам, планирующим выйти на пик кампании в конце сентября, не выгодны. Поэтому, по словам одного из замглав фракции ПР, попросившего не называть его имени, бело-голубые в качестве претендентов на пост спикера рассматривают проверенных партийцев — руководителя фракции Александра Ефремова и главу регламентного комитета Владимира Макеенко. «Нужно понимать: новый спикер — король на час, без амбиций, который место в новом созыве не сохранит», — озвучивает главную помеху для назначения Ефремова руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. Кроме того, если подтвердятся слухи о возможном попадании в Раду следующего созыва и спикерских амбициях нынешнего главы АП Сергея Лёвочкина, то между ним и популярным в парламенте главой фракции ПР может начаться серьёзная внутрипартийная война за кресло.

Зато Макеенко, который имеет опыт руководства комитетом и удалён от серьёзных групп влияния внутри ПР, на должность временного главы, по мнению однопартийцев, подходит вполне. Но сам регионал, увлечённый празднованием своего дня рождения, от любых комментариев на этот счёт отказывается, предлагая подождать решения партии о проведении сессии.

Ждёт его и оппозиция. Бютовец Андрей Павловский предупреждает: на внеочередную сессию фракция придёт, но по кадровым вопросам голосовать не будет. Однако реализовать этот план может помешать накладка с датами: съезд объединённой оппозиции и сессия, по предварительным данным, могут состояться в один день — 31 июля. Если так, план действий, по словам главы «Фронта змін» Арсения Яценюка, оппозиционеры будут разрабатывать на месте, и не исключён силовой вариант развития событий.

Пока же критики власти ограничиваются выдвижением своих требований к действующему спикеру: какие бы решения ни принимались на допсессии, депутаты за каждый документ должны голосовать персонально, а не карточками однопартийцев. Тем более технические возможности для этого в Раде есть: система личного голосования была смонтирована ещё в 2008 году.

Однако запускать её Литвин, после подачи заявления об отставке исчезнувший из Рады, скорее всего, не будет. По словам его пресс-секретаря, спикер взял «краткосрочный отпуск на несколько недель».

В этом, иронизирует ведущий эксперт Центра Разумкова Павел Розенко, весь Литвин. Раскладывая логику спикера по полочкам, он вспоминает, как на гребне оранжевой революции верный соратник Леонида Кучмы спикер Литвин быстро перешёл на сторону оппозиции. Затем бросил её, переметнувшись в бело-голубое большинство и заняв пост спикера. И теперь, накануне выборов, вечный скиталец оставил последних союзников. «Очевидно, что принципиальная позиция по языку добавит Литвину баллов на выборах», — комментирует эксперт, напоминая, что спикер баллотируется по одному из мажоритарных округов Житомирской области. Впрочем, даже в случае победы на выборах о посте спикера в будущей Раде нынешний глава парламента может забыть: без своей «Народной партии» ни регионалам, ни оппозиции он будет не нужен. Разве что матёрый парламентарий сумеет сколотить вокруг себя группу преданных мажоритарщиков, голоса которых станут решающими при рассмотрении принципиальных вопросов. Если так, золотая акция Литвина снова взлетит в цене, как и сам спикер.

Дмитрий Орлов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.