Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Дайте пять. Кто войдёт в топ-5 предвыборных списков проходных партий

Дайте пять. Кто войдёт в топ-5 предвыборных списков проходных партий
Главные партии страны скоро назовут топ-5 своих предвыборных списков. В них войдут лидеры партий, моральные авторитеты, политические пенсионеры и небольшой табун тёмных лошадок
000

В июне нынешнего года на суд по делу экс-министра МВД Юрия Луценко пришёл незваный гость — нардеп-нунсовец Николай Катеринчук. Тёплой встречи у соратников времён оранжевой революции не вышло. Сперва Луценко игнорировал лидера «Европейской партии Украины», а в перерыве перекинулся с ним всего парой слов. Близкий к Луценко источник объясняет: он просто устал от постоянных просьб уступить Катеринчуку место в пятёрке предвыборного списка, обещанное ему руководителем штаба объединённой оппозиции Александром Турчиновым. Ничего подобного Луценко делать не намерен, хотя Турчинов теперь якобы поддерживает Катеринчука.


Один в поле. Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко не обещает в своём предвыборном списке громких фамилий

За несколько недель до партийных съездов, на которых будут оглашены имена кандидатов в будущий созыв Верховной Рады, политики воюют за право стать публичными лицами своих партий. Но это в основном касается оппозиционных политических сил, чьи пятёрки будут состоять из реальных лидеров. Власть, по мнению Алексея Гараня, директора школы политической аналитики НАУКМА, использует топ-5, чтобы отвлечь внимание от кандидатов в нижней части списка, которые после избрания возьмут в свои руки реальную власть в парламенте.

Фокус выяснил, кто из претендентов в топ-5 сыграет на выборах роль статистов, кто поведёт свои партии на выборы, а для кого почётное место в списке будет означать шаг к статусу политического пенсионера.

Счёты между своими
Катеринчук отрицает, что уговаривает Луценко уступить ему место, и не исключает своего появления в пятёрке объединённой оппозиции рядом с опальным экс-министром. Дескать, его главная цель — провести в будущий парламент 5–6 депутатов, а окончательное решение по составу топ-5 оппозиция будет принимать сообща, непосредственно перед оглашением списков.

На самом деле решение уже почти созрело. Пытаясь уйти от неудобных расспросов, Турчинов неохотно признался Фокусу, что в пятёрку, вероятно, войдут Юлия Тимошенко, Юрий Луценко, глава «Фронта змін» Арсений Яценюк, недавно присоединившийся к объединённой оппозиции лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко и, возможно, глава партии «За Украину!» Вячеслав Кириленко или Николай Катеринчук. «На первые места оппозиция выводит своих ветеранов, — объясняет логику формирования топ-5 директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. — Они, во-первых, узнаваемые, во-вторых, олицетворяют главное — объединение всех оппозиционных сил». Сам Турчинов, по мнению Балы, из-за низкого уровня личной поддержки может претендовать разве что на место в первой десятке.


условный друг. Нардеп от НУ-НС Николай Катеринчук (на фото справа) может занять место Юрия Луценко вверху списка оппозиции

Что касается лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока, которого ещё в начале года Турчинов прочил в первую пятёрку списка оппозиции, то его кандидатуру соратники Тимошенко больше не рассматривают. Как сообщил член политсовета «Свободы» Юрий Сиротюк, лидер партии решил идти на выборы отдельно, но продолжит сотрудничество с объединённой оппозицией по мажоритарным округам, а в случае попадания в парламент создаст с ней коалицию, чтобы обеспечить оппозиционное большинство. Причину неожиданной смены планов свободовцев Бала объясняет просто: по данным июньского соцопроса Центра Разумкова, уровень поддержки «Свободы» составил 3%. То есть у партии есть шанс набрать до выборов недостающие 2% и самостоятельно, «без посредников» зайти в парламент. «Электорат Тягнибока мобилизовал языковой вопрос, — отмечает Бала. — Теперь важно выжать из этой ситуации всё и прорваться в парламент на гребне народного недовольства».

Ударный список
Другой несостоявшийся союзник объе-динённой оппозиции — Виталий Кличко не спешит обнародовать топ своего партийного списка. 13 июля он публично представил своих кандидатов-мажоритарщиков, а на вопрос Фокуса об «ударной» пятёрке заявил: имена лидеров списка избиратели узнают во время съезда партии, который пройдёт в Киеве 1–3 августа. «Кандидаты от «УДАРа» могут быть не такими публичными, как я, но эти люди достаточно профессиональные, — объясняет Кличко. — Часть из них уже работает с электоратом, часть — представители нашей фракции в Киевсовете».


 Не Просто Тая. Певицу Таисию Повалий, несколько лет подряд поддерживающую регионалов, прочат на вакантное место женщины в первой пятёрке списка ПР

В команде чемпиона, подчёркивает Бала, нет ярких личностей, так что главная задача тяжеловеса — найти кандидатов «без скелетов в шкафу». Несколько таких партийцев, как утверждает политтехнолог Тарас Березовец, Кличко уже присмотрел. По его данным, помимо лидера в первую пятёрку могут войти нардеп-нунсовец Ирина Геращенко, которая сейчас консультирует политика по вопросам взаимодействия со СМИ, руководитель избирательного штаба партии Виталий Ковальчук и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Последний, по словам Березовца, с зимы прошлого года вёл переговоры с объединённой оппозицией о двух проходных местах в списке, но вместо Яценюка с Турчиновым их татарам пообещал Кличко. Ни Джемилев, ни куратор информационной политики «УДАРа» своё участие в топ-5 не подтверждают, но, по словам источника Фокуса в партии, исходя из политики гендерного равенства, «в первой пятёрке или десятке «УДАРа» точно будет женщина — член партии».

Лидер «Гражданской позиции» Гриценко считает, что Кличко уже допустил серьёзный промах, даже ещё не обнародовав список: он взял в кандидаты-мажоритарщики Ивана Плачкова, члена политсовета «УДАРа», а по совместительству главу наблюдательного совета компании Киевэнерго. Эту компанию контролирует Ринат Ахметов, нардеп-регионал. «Нельзя выставлять вперёд моральных авторитетов, а в глубине списка прятать тех, кто работает на прямых политических конкурентов», — нервно комментирует решение несостоявшегося соратника Гриценко. И уточняет: Плачков ко всему прочему возглавляет совет экспертов, разрабатывающих программу и план действий «УДАРа».

Голубым по белому
Чтобы избежать досрочной критики в адрес своих предвыборных списков, Партия регионов любую информацию о том, кто в эти списки войдёт, засекретила. Публично нардеп-регионал Ярослав Сухой готов описывать только известный алгоритм отбора кандидатов: их «просеивают» на районных, городских и областных конференциях, а затем предварительно утверждённые кандидатуры выносят на обсуждение президиума и политсовета партии. Имена избранных станут известны только на съезде ПР 30 июля.

Но это путь для рядовых фигурантов из конца списка. Опрошенные Фокусом эксперты едины во мнении: свою топ-5 регионалы уже сформировали, отдав первое место премьер-министру Николаю Азарову. «Конечно, это человек с довольно высоким уровнем антирейтинга, но если он не будет №1 в списке — это крушение партийной логики ПР», — объясняет Березовец, добавляя, что после выборов премьер в любом случае потеряет свой пост и депутатство станет благодарностью Азарову за верную службу. Вторым и третьим номерами, по словам близкого к ПР источника Фокуса, могут пойти вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко и глава фракции ПР в парламенте Александр Ефремов. Эти фамилии не боится называть и Сухой, но полный состав пятёрки он прогнозировать не берётся. Известно только, что по сложившейся за последние годы традиции одно из первых пяти мест получит женщина. Но, по словам главы Комитета избирателей Украины Александра Черненко, эта честь вряд ли достанется Инне Богословской и Раисе Богатырёвой, которые входили в топ «регионального» списка в 2006–2007 годах. Первая успела надоесть избирателям, вторая потеряла внутрипартийную поддержку после перехода на службу в Совет национальной безопасности и обороны Виктора Ющенко. В качестве бонуса за последовательную поддер-жку ПР почётное место прочат певице Таисии Повалий. Но эту информацию её муж и продюсер Игорь Лихута Фокусу не подтвердил, переадресовав вопрос верхушке партии власти.

Ещё одно место в бело-голубом списке, уверен Березовец, власть держит вакантным. Возможно, для авторитетного регионального политика — к примеру, нардепа-одессита Сергея Кивалова. Единственное, в чём уверен эксперт, так это в том, что в бело-голубой пятёрке больше не найдётся места для выходца из Западной Украины. Тамошний электорат ПР окончательно потеряла после голосования за закон о языках.

А самых влиятельных и неоднозначных своих кандидатов власть попытается спрятать подальше. Березовец на 100% уверен: в третьей или четвёртой десятке списка окажется нынешний глава Администрации президента Сергей Лёвочкин. И если регионалы выиграют выборы, верный помощник президента тут же выйдет в Верховной Раде на первый план.

Куда идём
Политическая карьера фигурантов первых пятёрок предвыборных списков парламентской кампании 2007 года после прихода в Верховную Раду

Партия регионов
1. Виктор Янукович
февраль 2010-го — президент Украины

2. Раиса Богатырёва
декабрь 2007-го — секретарь СНБО при президенте Ющенко
февраль 2012-го — министр здравоохранения

3. Тарас Чорновил
октябрь 2008-го — покинул Партию регионов. После выхода в феврале 2012 года из фракции «Реформы ради будущего» остаётся внефракционным депутатом

4. Инна Богословская
май 2009-го — вышла из ПР ради участия в президентской кампании; остаётся членом парламентской фракции регионалов

5. Нестор Шуфрич
март 2010-го — глава МЧС Украины
июль 2010-го — замсекретаря СНБО


БЮТ
1. Юлия Тимошенко
декабрь 2007-го — март 2010-го — премьер министр Украины
5 августа 2011-го — взята под стражу из-за создания помех в работе следствия
11-го октября 2011-го — решением Печерского суда за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией приговорена к семи годам заключения. Является главным обвиняемым ещё по нескольким уголовным делам

2. Александр Турчинов
декабрь 2007-го — первый вице-премьер-министр Украины
2010-й — замглавы партии «Батьківщина»
апрель 2012-го — руководитель центрального штаба объединённой оппозиции

3. Николай Томенко
сентябрь 2008-го — зампредседателя парламента
июль 2012-го — написал заявление об отставке из-за принятия большинством закона о языках

4. Иосиф Винский
декабрь 2007-го — министр транспорта и связи в Кабмине Тимошенко
июнь 2009-го — уволен с поста

5. Андрей Шевченко
остаётся членом парламентской фракции «БЮТ — «Батьківщина»

НУ-НС
1. Юрий Луценко
декабрь 2007-го — министр внутренних дел
февраль 2010-го — решением суда освобождён от должности
декабрь 2010-го — задержан сотрудниками СБУ и помещён в Лукьяновское СИЗО
февраль 2012-го — за превышение служебных полномочий приговорён к четырём годам лишения свободы с конфискацией имущества

2. Вячеслав Кириленко
декабрь 2009-го — возглавил партию «За Украину»

3. Арсений Яценюк
декабрь 2007-го — спикер парламента
ноябрь 2008-го — смещён
с должности спикера провластным большинством
ноябрь 2009-го — возглавил партию «Фронт змін»

4. Анатолий Гриценко
декабрь 2008-го — возглавил партию «Гражданская позиция»

5. Николай Катеринчук
остаётся членом парламентской фракции НУ-НС

Мария Жартовская,Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.