Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Голубые души. Регионалы маскируются под независимых кандидатов

Голубые души. Регионалы маскируются под независимых кандидатов
Чтобы собрать голоса на чужом электоральном поле — в столичном регионе и в Западной Украине, власть идёт на хитрости: маскирует политическую ориентацию своих кандидатов-мажоритарщиков и делает ставку на условно независимых выдвиженцев
000

Несколько месяцев назад Бровары Киевской области запестрели билбордами с изображением потенциального кандидата-мажоритарщика Сергея Федоренко. С плакатов, выполненных в оппозиционных красно-белых цветах, он отчитывался о построенных детских площадках, признавался в любви к горожанам и рекламировал общественную организацию «Наше майбутнє». Единственное, о чём умолчал широко улыбающийся кандидат, это то, что он председатель фракции Партии регионов в Броварском горсовете и личный врач-массажист премьер-министра Николая Азарова.

Из-за низкого рейтинга власти в столичном регионе и в Западной Украине шансов прорваться в Раду следующего созыва у кандидатов-регионалов на мажоритарке мало. По данным июньского соцопроса Центра Разумкова, средний рейтинг бело-голубых по стране 24%, но в центре их поддерживают только 14%, а на западе и того меньше — 8%. У оппозиции эти показатели намного выше — 27% и 40%.

Зная это, власть, как умеет, маскирует своих выдвиженцев по мажоритарным округам и вводит в предвыборную кампанию условно независимых кандидатов, которые после выборов перейдут на её сторону. «Понятно, что судьбу будущего большинства в новой Раде решат мажоритарщики, поэтому власть готовит своё любимое блюдо, тушки, заранее», — иронизирует глава Комитета избирателей Александр Черненко.

Тёмные лошадки
Практически утверждённый кандидат от объединённой оппозиции по 97-му округу Олег Тищук понимает, почему его потенциальный конкурент Федоренко молчит о своей политической ориентации. Их округ с 2004 года традиционно «оранжевый». Поэтому для местных избирателей «массажист Азарова» (в его оздоровительный центр, по словам местных жителей, премьер приезжает в основном по вечерам) — приговор, а не гордое звание. Вот только о связи Федоренко с властью знают не все. Тищук объясняет: Бровары — город-спутник, где местные жители только ночуют и не очень разбираются, что к чему в местной политике. На это, уверен оппозиционный депутат райсовета, и рассчитывает Федоренко, который перед выборами начал заниматься хозяйственными делами города через организацию «Наше майбутнє». Сам Федоренко, на чьей странице на сайте горсовета указан телефон его оздоровительного центра, возможности прокомментировать Фокусу свою тактику за три дня не нашёл.

С конспирацией регионалов критики власти намерены покончить. Константин Бондарев, руководитель предвыборного штаба объединённой оппозиции в Киевской области, обещает: после официального выдвижения кандидатов-мажоритарщиков он проследит, чтобы регионалы указывали, от какой силы они идут на выборы. Иначе оппозиционеры на встречах с избирателями сами будут рассказывать, кто есть кто. Тем более, эта проблема актуальна не только для Броваров. В числе замаскированных кандидатов от ПР в области Бондаренко называет беспартийного ректора Института культуры Михаила Поплавского и возможного самовыдвиженца по 91-му округу с центром в Белой Церкви, директора КП «Белоцерковхлебопродукт» Ивана Шилова, которых пресс-служба ПР сперва представила как своих кандидатов-мажоритарщиков, а потом от заявления открестилась.

За ними Киев
«Если видите много билбордов «независимых кандидатов», это регионалы, — уверенно заявляет Бондарев. — Оппозиция пока не купила ни одного». По этому признаку в столице можно разоблачить с десяток скрытых протеже ПР. Один из них — депутат Киевсовета Александр Пабат. Вот уже несколько недель политик, чей «Гражданский актив Киева» несколько лет подряд голосовал со столичными регионалами в унисон, убеждает жителей Святошинского района в удалённости от власти. И не он один. «Вся молодая команда Леонида Черновецкого на этих выборах точно будет в активе ПР, и власть уже их поддерживает», — говорит оппозиционный кандидат Владимир Бондаренко, соперник Пабата в Святошинском районе. В числе потенциальных соратников власти, по его словам, — кандидат от Днепровского района, экс-секретарь Киевсовета Олесь Довгий, тёща которого нардеп-регионал Ирина Горина собирается идти на выборы по одному из округов Харькова, и бывший глава Шевченковской райадминистрации Виктор Пилипишин, нацелившийся на родной район. Дружить с ПР, уверен Бондаренко, обоих заставляет тёмное прошлое: против Пилипишина в минувшем году власть возбудила уголовное дело по обвинению в превышении полномочий, а над Довгим висят обвинения в причастности к дерибану киевской земли. Своё сотрудничество с властью Пабат и Пилипишин отрицают, в унисон заявляя, что оппозиции не стоит искать заговор там, где его нет. А Довгий, хоть и подчеркивает свою внепартийность и приверженность «мажоритарным» ценностям, признаёт, что готов к сотрудничеству с любой политической фракцией в парламенте. При условии, что голоса союзников смогут помочь решить проблемы его избирателей.
Но кто, если не они? Директор Школы политической аналитики НАУКМА Алексей Гарань отмечает, что, кроме нардепа-регионала Максима Луцкого, который раздавал шампанское жителям Соломенского района, в Киеве регионалы себя не проявляют, а значит, делают ставку на активно агитирующих игроков из команды Черновецкого, в числе которых и возможный кандидат от Печерского района Алла Шлапак.

Кроме них, оппозиция опасается и бывших соратников. По информации Бондаренко, в 218-м округе — Святошинском районе — на выборы планирует идти победитель предыдущей мажоритарной кампании, близкий соратник Виктора Ющенко, экс-губернатор полтавщины Валерий Асадчев. Если так, по мнению Бондаренко, условно оппозиционный кандидат может оттянуть голоса у кандидата, представляющего нынешнюю объединённую оппозицию, — нардепа Владимира Арьева, а в случае победы — сотрудничать с властью, как это делает и сам третий президент. Но Асадчев, подтвердивший Фокусу своё выдвижение по 218-му округу, возможность сотрудничества с властью отрицает: дескать, он и есть настоящая оппозиция.

Дикий запад
В электоральном заповеднике оппозиции, Западной Украине, ПР на официально выдвинутых кандидатов даже не рассчитывает, особенно после принятия скандального закона о языках. Главная ставка — на условно неприсоединившихся кандидатов из числа зависимых от власти предпринимателей. По словам источника Фокуса в оппозиции, среди потенциальных союзников ПР могут оказаться совладельцы корпорации «Колейные ремонтные технологии» братья Ярослав и Богдан Дубневичи (№175 в рейтинге самых богатых украинцев по версии Фокуса), которые намерены баллотироваться по Самборскому округе и во Львове. Учитывая мощный финансовый ресурс, постоянную работу в округах и поддержку львовского губернатора Михаила Костюка, шансы на победу у братьев высоки. Под вопросом у оппозиции и кандидатура депутата Львовского облсовета бизнесмена Тараса Козака, который на выборы пойдёт от Жовковского избирательного округа.

Сам Козак не скрывает, что с оппозицией ему не по пути, но утверждает, что и с властью сотрудничать не будет, потому что «ей тоже не доверяет». А Ярослав Дубневич уверенно заявляет, что сотрудничать с фракцией ПР ни он, ни его брат в случае победы на выборах не будут.

Оксана Дащаковская, исполнительный директор КИУ во Львовской области, бизнесмену не верит. По её словам, нынешняя кампания беспрецедентно жёсткая. В руках у власти, в отличие от 2007 года, всё: налоговая, таможня, суды. Противостоять давлению силовых ведомств сложно не то что преуспевающим бизнесменам, но и олигархам, поэтому каждый состоятельный кандидат в случае победы будет голосовать исходя из интересов своего бизнеса.

Впрочем, с такими заявлениями нардеп-регионал Василий Горбаль советует не спешить. По его словам, власть от союзников в Раде нового созыва, конечно, не откажется, но сперва всех претендентов тщательно отфильтрует и выберет достойных.

Внутренний враг
Помочь власти набрать голоса на чужом поле может и сама оппозиция, не договорившаяся о выдвижении единых кандидатов. Тищук объясняет: в его округе от «УДАРа» планирует выдвигаться депутат Броварского горсовета Павел Ризаненко. Рейтинг в округе он набрал после съёмок юмористического фильма о работе киевской власти и последовавшего за этим его избиения неизвестными. Теперь два оппозиционера — главные конкуренты. «Мы оттянем голоса друг у друга и, возможно, в итоге победит регионал или сочувствующий власти», — прогнозирует Тищук. Тем более конкуренты делают всё возможное для дискредитации обоих кандидатов. 18 июля броварчанам начали раздавать газету «Громадський захист Київщини», в которой Ризаненко открыто называют торговцем наркотиками, а Тищука — маньяком-шизофреником.
Заставить «УДАР» и оппозицию работать сообща сложно. Бондаренко рассказывает, что, используя старые связи с Кличко, он договорился: в его Святошинском районе партия боксёра выставлять своего кандидата не будет. Но на государственном уровне эта схема не сработает. «Мы надеемся, что Виталий измерит рейтинг всех кандидатов и не будет выдвигать своих там, где они слабее оппозиционных», — говорит Бондаренко.

С выдвижением сильнейших по отдельным округам не определилась и сама оппозиция. По словам анонимного источника Фокуса в НУ-НС, на 117-й округ во Львове, от которого на выборы должен был идти победитель предыдущих мажоритарных выборов нардеп-нунсовец Тарас Стецькив, «Фронт змін» планирует поставить своего кандидата — депутата Львовского горсовета от ФЗ Игоря Васюника. Он уже начал предвыборную агитацию и расклеил билборды. И хотя Стецькив эту информацию пока комментировать отказывается, предлагая подождать официального заявления оппозиции, его соратники уверяют: если у депутата отберут округ, в котором он работал последний год, на выборы он всё равно пойдёт.

А там, предупреждает политтехнолог Денис Богуш, оппозиционеров всех мастей будет ждать ещё один сюрприз. «Думаете, власть станет выдвигать одного технического кандидата против оппозиции? — спрашивает он и тут же отвечает. — Нет, их будет до десятка на участок». Смысл такой бомбардировки в том, что каждый кандидат может ввести в избирательную комиссию своих представителей. Они останутся там даже после того, как «технарь» снимет свою кандидатуру. А получить большинство в комиссии — это уже тактическая победа.

Катерина Коберник, Мария Жартовская,
Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.