Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Шашки в ножны

Российско-украинские отношения обречены быть дружескими и партнёрскими. Дьявол, как всегда, – в деталях
000

Визит Владимира Путина в предпоследнюю неделю уходящего года в Украину нельзя не назвать знаковым. Мы все ожидаем, что эта поездка станет символом смены вех в развитии российско-украинских отношений — уж больно много недомолвок и недоразумений возникло между нами за последние два года. Сейчас не только у меня, но и у всех, кто в России так или иначе занимается связями с Украиной, есть хорошее предчувствие. И оно вполне рационально, ибо имеет много оснований.

Будучи по природе оптимистом, я всегда считал, что отношения между нашими государствами обречены быть такими, какими им положено быть по букве подписанного почти 10 лет назад Большого договора — «дружескими, сотрудническими и стратегически партнёрскими». Лучше и не скажешь. Такова природа двух великих славянских народов с общими этническими корнями и общей историей. Именно поэтому, кстати, я испытал чувство неловкости, если не сказать вины, в связи с крайне неудачными заявлениями коллег по партии и фракции «Единая Россия» по поводу недавнего решения Верховной Рады относительно Голодомора. Ведь это часть общей трагедии всех народов СССР в ХХ в. От репрессий, ГУЛАГа,­ раскулачивания, голода пострадали народы и Украины, и России. Мы должны дать этому объективную оценку, чтобы ничего подобного не повторилось. И об этом — замечу, совсем недавно, в отмечаемый у нас День политзаключённого, — говорил Владимир Путин.

Политическая конъюнктура, конечно, может вносить свои коррективы в процесс взаимодействия, но та самая природа всё равно возьмёт своё. Именно это мы могли наблюдать в последний, весьма трудный период. Я хорошо помню, какие апокалиптические настроения охватили нашу политическую элиту на исходе 2004 г. Многим казалось, что Украина стала чуть ли не враждебным государством, отдельные политики всерьёз ставили вопрос о санкциях. В то же время в Киеве, в атмосфере всеобщей эйфории, раздавались призывы отгородиться от России колючей проволокой, срочно бежать в НАТО и Евросоюз, где Украину якобы ждут с распростёртыми объятиями. Надо честно признать, что кое-какие волюнтаристские шаги и с той, и с другой стороны, наносящие ущерб двусторонним отношениям, имели место. Украинское правительство попыталось развернуть полномасштабную кампанию по переделу собственности, попутно экспроприировав имущество у успевших вложиться в экономику Украины россиян. Россияне тоже не остались в долгу, устроив под Рождество маленькую газовую «войну нервов».

Надо сказать, что не все эти проблемы решены. Инвесторы до сих пор бегают по украинским судам и готовят иски в суды международные, а запах газа по-прежнему портит атмосферу в торгово-экономических делах. Но время лечит, и сама жизнь способствует протрезвлению особо горячих голов по обе стороны границы. Когда на повестку дня встали вполне практические вопросы, шашки пришлось убрать в ножны. В этом смысле поворот в украинской внутренней политике, который случился в уходящем году, был вполне органичен, и он соответствовал общей конфигурации поворота в российско-украинских отношениях.

Убеждён, что всё у нас наладится. Надо просто вывести за скобки то, что вызывает непримиримые противоречия (например, то же НАТО), и делать общие дела. Список этих общих дел и должен стать повесткой дня отношений между Украиной и Россией. В современном мире, где государства и нации находятся в условиях жёсткой, а подчас — жестокой конкурентной борьбы, лучше выживать вместе, а не порознь. Совместные проекты в энергетике и транспортной инфраструктуре, в авиационной промышленности и высоких технологиях, в создании систем вооружений, могут работать на обе страны, увеличивая общий потенциал.

Только не надо забывать о деталях, в которых зачастую прячется враг рода человеческого. Испытываешь психологический дискомфорт, когда обсуждаешь с украинскими коллегами какие-то экономические проекты, зная при этом, что российский гражданин Владимир Ткач (подозревается в злоупотреблениях в туристическом бизнесе – Фокус) скоро год как сидит по сфабрикованному обвинению в киевском СИЗО, а бизнес его уничтожен правоохранительными органами Украины. Просто потому, что он подвернулся под руку местным «оборотням в погонах», участвующим в переделе собственности. Хорошо бы, чтобы таких «гуманитарных проблем» у нас с Украиной не было.

Все визиты Путина
12 февраля 2001 г. – Днепропетровск. Подписание документов о сотрудничестве в авиакосмической и энергетической сферах.
28-29 июля 2001 г. – Севастополь.  Празднование Дня военно-морского флота РФ.
23-24 августа 2001 г. – Киев. Празднование Дня независимости,  переговоры о газовых долгах Украины.
14 декабря 2002 г. – Харьков. Российско-украинский экономический форум. Путин предложил Кучме вступать в ВТО вместе.
6 октября 2002 г. – Запорожье. Празднование 70-летия ДнепроГЭС.
28 января 2003 г. – Киев.  Участие в неформальном саммите глав СНГ.
24 декабря 2003 г. – Ялта.  Переговоры по косе Тузла.
23-24 января 2004 г. — Киев. Переговоры по госгранице в Азовском море.
22-23 апреля 2004 г. – Ялта. Ратифицикация документов по украинско-российской границе.
26 июля 2004 г. – Ялта. Путин и Кучма встречаются с российскими и украинскими бизнесменами
26 октября 2004 г. – Киев. Официальная причина визита –­ празднование годовщины освобождения Киева от фашистов. Неформальная – поддержать кандидата в президенты Януковича.
19 марта 2005 года – Киев. «Визит вежливости» после оранжевой революции.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.