Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Расчёт окончен. Фокус выяснил, кто и почему попал в предвыборные списки власти и оппозиции

Расчёт окончен. Фокус выяснил, кто и почему попал в предвыборные списки власти и оппозиции
Крупнейшие партии огласили предвыборные списки. Во власти все довольны, а в оппозиции назревает очередной внутренний конфликт
000

30 июля, стоя на сцене во дворе штаба объединённой оппозиции, супруга экс-главы МВД Юрия Луценко Ирина узнала важную новость: она — 18-й номер в предвыборном списке. Это было как гром среди ясного неба: всего тремя днями ранее до неё доходили слухи, что в список её не возьмут. Не показывали список и самому экс-министру, и понятно почему. В его проходную часть не попали соратники Луценко — нунсовцы Олесь Доний, Тарас Стецькив и люди из близкого окружения Юлии Тимошенко. После съезда многие из них раскритиковали политику партии и пригрозили переходом в другие политические силы.

У членов остальных потенциально проходных партий — ПР, КПУ, «УДАР» и ВО «Свобода», которые обнародовали свои предвыборные списки на съездах 30 июля и 1 августа, претензий к своим лидерам нет. Во всяком случае публично они их не высказывают. «Я видел список и раньше, и за три часа до съезда. Это не было закрытой темой», — скупо комментирует результаты внутрипартийного кастинга вице-премьер Сергей Тигипко.

На самом деле, уверен политолог Владимир Фесенко, партийные списки удивили и власть, и оппозицию, ведь в них попало немало новичков, а многие старожилы оказались за бортом. Вот только говорить об этом вслух до завершения кампании мало кто рискнёт.

Перестановка слагаемых
«Думаете, почему во время утверждения списка его текст был только у избранных? — спрашивает Фесенко и тут же отвечает: — Его перекраивали до последнего». Кто конкретно этим занимался, эксперт не уточняет, но понятно, что на высшем уровне процесс курировал почётный глава партии Виктор Янукович, и даже высокопоставленные партийцы, такие как Тигипко, в него были посвящены только частично. Поэтому за несколько часов до съезда вице-премьер заявил, что в список не войдёт нынешний нардеп-бизнесмен Юрий Иванющенко, который в итоге занял проходное 24-е место. И это логично. Фесенко объясняет, что, в отличие от признанного Западом бизнесмена-нардепа Рината Ахметова, который отказался от участия в нынешней кампании, Иванющенко только выстраивает свою бизнес-империю, воюет с конкурентами за активы, поэтому политическая страховка ему не помешает.

Буквально на коленях за несколько минут до съезда свой список правила и оппозиция. По словам анонимного источника Фокуса в оппозиции, Арсению Яценюку после настойчивых просьб нардепа от НУ-НС Юрия Грымчака, получившего 91-е место, в спешке пришлось убирать с 62-й строки давнюю соратницу нардепа Давида Жвании — Катерину Лукьянову. Недовольны остались и сторонники Тимошенко. В проходную часть списка не вошли: бывший главный бухгалтер корпорации «ЕЭСУ», нардеп Антонина Болюра (88-е место), экс-заместитель директора ЕЭСУ, нардеп Евгений Шаго (93-е место), экс-министр Михаил Ливинский (84-е), а в прошлом охранник Тимошенко Виталий Чудновский вовсе не попал в список. «Те, кто боролся за свободу Тимошенко, ходил за неё на баррикады, партии больше не нужны», — ворчит нардеп от «БЮТ – Батьківщина» Сергей Мищенко, который написал заявление о выходе из фракции сразу после того, как узнал о своём непроходном 142-м месте.

На самом деле обижаться оппозиционерам следует не на Яценюка. Фесенко рассказывает: чтобы привлечь фронтмена, Тимошенко пообещала ему 45% мест в проходном списке. Оппозиции стоит объяснить, за какие заслуги она взяла в список не отличившихся в оппозиционной деятельности 32-летнюю наследницу семейного бизнеса, бывшую спутницу регионала Василия Горбаля Татьяну Донец и предпринимателя Игоря Скосаря. «Если за то, что они просто очень состоятельные люди, так и скажите», — иронизирует Фесенко и добавляет, что главный итог списочной эпопеи оппозиции вовсе не в мелких дрязгах: Тимошенко впервые не смогла отстоять преданных лично ей, а не партии друзей. Если так пойдёт и дальше, через год её влияние значительно уменьшится, а место лидера парламентской оппозиции займёт пока ещё номер второй — Яценюк.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Первые непроходные
Почему преданные партийцы получили непроходные места в списке объединённой оппозиции и что они намерены делать теперь

Михаил Волынец, народный депутат «БЮТ – Батьківщина» (15*)
Думаю, что неправильно звонить мне вечером в пятницу и просить принести документы во «Фронт змін», не говоря о номере в списке. Я понимаю, что сейчас нахожусь в группе риска, и с таким номером, вероятно, непроходной. Что касается моего будущего, то одна из политических сил, позиционирующая себя как оппозиционная, предлагала мне идти в их первой пятёрке. На данный момент ответа я ещё не дал, поэтому говорить, что это за сила, считаю нецелесообразным. Но думаю, что сейчас есть риск того, что документы из «Фронта змін» мне будут стараться не возвращать.

Андрей Шкиль, народный депутат «БЮТ – Батьківщина» (14)
Я отказываю всем в комментариях по этому поводу. Правду говорить не хочу, а неправду не могу. Руководитель штаба объединённой оппозиции Александр Турчинов со мной не разговаривает и своему секретарю сказал, что для меня его нет.

Юрий Грымчак, народный депутат НУ – НС (73)
О своём номере узнал во время съезда и не слишком удивился. Но давайте считать, что у объединённой оппозиции проходных мест, по меньшей мере, 100. Что касается уголовного дела против меня (27 апреля 2010 года в день ратификации «Харьковских соглашений» вместе с нардепом от НУ-НС Андреем Парубиём устроил пиротехническое шоу в ВР. — Фокус), то ответственно заявляю, что из страны никуда ехать не буду и, если придётся отвечать, буду отвечать.

Сергей Мищенко, народный депутат «БЮТ – Батьківщина» (57)
Я отработал с этой командой до конца — от съезда до съезда. С того момента, как руководители меня выкинули из команды, дальнейшего смысла идти с ней не вижу. Так что есть выбор: самому пробиваться дальше или идти с другой командой. А вот как формировали список, не знаю, знал бы — сказал. Но думаю, что Тимошенко видела его накануне, но вот вносила ли правки — станет известно, когда будет её подпись. Возможно, она сделает заявление по поводу её спасателей, которые ночевали под судами, в больницах, не пропустили ни одной акции. И если она считает, что морально их выкинуть — это уже её проблемы. Я жду её реакции.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Дмитрий Орлов, Мария Жартовская, Катерина Коберник, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.