Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Дорогие товарищи. Украинские новые левые вступают в борьбу за власть

Дорогие товарищи. Украинские новые левые вступают в борьбу за власть
Украинские новые левые не многочисленны, но перспективны: они молоды, искренни, идеологически подкованы и готовы вступить в борьбу за реальную власть
000

«Олигархия — это когда крупный бизнес срастается с властью, — говорит энергичный молодой человек, одетый в потёртые джинсы и рубашку навыпуск. — За двадцать лет они не построили в стране ничего нового — ни заводов, ни электростанций — и всё ещё пользуются инфраструктурой, созданной в прошлом. Капитализм исчерпал себя, а будущее за демократическим социализмом». Выпускник факультета социологии киевского политеха Сергей Киричук — активист левой общественной организации со звучным названием «Боротьба». Этой осенью при поддержке соратников он попытается стать членом украинского парламента. «Мы боремся за победу», — без тени сомнения отвечает Киричук на вопрос о сильных конкурентах в столичном избирательном округе №218.


Единогласно. Новые левые критикуют Коммунистическую партию за сотрудничество с крупным капиталом. Лидеры КПУ отвечают: ни у кого из их критиков нет шансов оказаться
в парламенте

Хотя шансов на успех у него мало, сам факт показателен: несколько лет назад о попадании в Верховную Раду ни одна левая группа даже не думала. «Пока это небольшое движение, охватывающее едва ли более 1000 активистов по всей Украине», — признаёт социолог Центра исследований общества Владимир Ищенко. Однако, по его словам, новые левые идеологически подкованы и более искренни в своей политической активности, чем сторонники ведущих политических сил. Пускай сейчас рассчитывать на парламентское представительство новым левым не приходится — уже скоро ситуация может измениться. «Чем глубже пропасть между богатыми и бедными, тем более шансов появляется у левых, — говорит Ищенко. — Это мировая тенденция: на фоне глобального экономического кризиса популярность левых организаций в мире растёт».

Простые движения
Расхаживая из угла в угол подвала, где разместился импровизированный предвыборный штаб, Киричук не стесняется в выражениях в адрес своего основного, как он считает, конкурента по одномандатному округу в киевском районе Святошино — известного застройщика Льва Парцхаладзе. Именно его Киричук называет фигурой, на противопоставлении которой будет построена вся предвыборная кампания: «Товарищ, а не олигарх» — таков лозунг на плакатах, с которых пронзительным взглядом смотрит Киричук.


Борись за район. Кандидат-мажоритарщик Сергей Киричук утверждает, что финансирует кампанию за счёт пожертвований друзей, знакомых и однокурсников

В отличие от «Боротьбы», другие левые группы парламентских амбиций не имеют. Одни из них считают, что левое движение недостаточно сильное, чтобы провести успешную избирательную кампанию, другие убеждены, что левым в Верховной Раде делать нечего — изменить систему не удастся, зато есть риск втянуться в коррупционные схемы. Поэтому, уверены они, нужно делать упор на непарламентские методы борьбы: заниматься политическим просвещением молодёжи, создавать профсоюзы, выводить людей на улицы, помогать им самоорганизоваться.

За отказ от этих методов новые левые на дух не переносят Компартию, прочно закрепившуюся в парламенте. С точки зрения радикалов, украинские «коммунисты» давно потеряли право называться левыми. «Они цинично прикрываются серпом и молотом, чтобы обслуживать интересы олигархических кланов. При этом они дискредитируют левую идею и усложняют наше существование», — убеждена активистка «Феминистической офензивы» и Центра визуальной культуры Надежда Парфан.

Лидеры Компартии обвинения отметают: «У так называемых «новых левых» нет поддержки в обществе, поэтому громкая критика КПУ — единственный способ привлечь к себе внимание», — говорит член президиума ЦК КПУ Александр Голуб. По его словам, утверждения о сотрудничестве коммунистов с олигархами тоже бездоказательны.


Голос феминизма. Аспирантка Надежда Парфан считает, что новые левые должны соединить критическое знание с низовым протестом

Молодые активисты оправданиям такого рода не доверяют и критикуют все парламентские силы. Татуированный с ног до головы активист Автономного союза трудящихся Дмитрий Мрачник, как и его товарищи, уверен, что провластные и оппозиционные партии принципиально ничем не отличаются друг от друга. «В отличие от коррумпированных политиканов, мы отстаиваем политические и экономические интересы рабочего класса», — с запалом говорит активист.

Понятие «рабочий класс» новые левые толкуют широко — для них это не только фабрично-заводские рабочие, но и все наёмные работники, живущие на зарплату. Подтверждение этому — недавний пикет у входа в культурный центр «Мистецький арсенал». «Мы выступаем в защиту прав трудящихся искусства. Их работа нестабильна, зарплаты постоянно задерживают и могут уволить в любой момент», — говорит один из участников пикета у стен «Арсенала». Правда, он немного сомневается в эффективности своего протеста: «Некоторые посетители восприняли нашу акцию как часть выставки современного искусства. Надо было принести больше плакатов и меньше флагов».

Бунт всегда прав
В чём новые левые за последние пару лет и правда преуспели, так это в защите прав студентов. Активистка студенческого профсоюза «Прямое действие» 21-летняя Роксолана Машкова в этом году окончила университет. Она не понаслышке знакома с условиями, в которых живут и учатся молодые люди. «Наш профсоюз не первый год отбивает атаки государства и администрации на права студентов», — рассказывает девушка. Полтора года назад она была одним из организаторов кампании против введения в вузах платных услуг. Тогда на улицы городов по всей стране вышли около 20 000 студентов, и правительству пришлось пересмотреть свои планы.
Для маленькой организации это несомненный успех. «Когда мы выступили против принятия министерского законопроекта о высшем образовании, правительству пришлось уступить и создать рабочую группу для доработки документа. Туда пригласили и представителей студенческого движения», — вспоминает Машкова.


Классовый интерес. Художник и активист Автономного союза трудящихся Дмитрий Мрачник не верит парламентским партиям — ни одна из них не защищает интересы наёмных работников

Её ровесница Александра Дворецкая тоже профсоюзная активистка. Она состоит в крымском «Студенческом действии», в котором целых два года боролась за право студентов на круглосуточный доступ в общежитие. «Писали письма протеста, проводили акции и пикеты. Кампания была успешной, и руководство Таврического национального университета выполнило наши требования», — рассказывает Дворецкая. На днях она вернулась из Шахтёрска в Донецкой области, в котором администрация педагогического училища принуждала учащихся бесплатно убирать территорию учебного заведения и прилегающих улиц. «Профсоюз вмешался, и теперь администрация училища обязана по решению прокуратуры вернуть учащимся более
25 000 гривен», — перечисляет активистка.

Культурный капитал
Движение новых левых неоднородно: в нём есть группы, исповедующие анархистские, марксистские и антифашистские убеждения. Численно преобладают сторонники разнообразных анархистских течений. «Хотя это характерно скорее для североамериканского левого движения и в меньшей степени присуще европейскому, где существенную роль в жизни страны начали играть новые левые политические партии», — отмечает социолог Ищенко. Самый яркий пример — партийная коалиция «СИРИЗА» в Греции, занявшая второе место на последних парламентских выборах.

До успехов греческих единомышленников украинским левым далеко. По данным мониторинга протестов Центра исследования общества, в 2011 году новые левые участвовали только в 55 протестных акциях (2% от общего числа). Тем не менее за 3–5 лет им удалось закрепиться в университетской и интеллектуальной среде. Они создали и продвигают несколько печатных проектов — сайт и журнал социальной критики «Спільне», журналы «Политическая критика» и «Просторы». Эти издания поднимают проблемы, о которых редко пишет популярная пресса: вопросы защиты трудовых прав, классовой эксплуатации и коммерциализации образования.
В Киево-Могилянской академии в течение трёх лет действовал просветительский Центр визуальной культуры. Администрация вуза левых просветителей у себя под боком терпеть не захотела, и теперь ЦВК переместился в киевский кинотеатр «Жовтень». «Наша ключевая аудитория — молодёжь и студенчество, люди образования, культуры, искусства, а также независимые СМИ, — рассказывает активистка ЦВК Надежда Парфан. — Наши методы — это низовой протест и уличная политика, просветительство и распространение критического знания».

Хотя «целевая аудитория» новых левых — преимущественно рабочий класс, в самом движении состоят по большей части представители образованной молодёжи. Социолог Владимир Ищенко объясняет это просто: участие в политической жизни требует ресурсов, и не только денежных, а как раз у самых обездоленных групп этих ресурсов нет. «Необходимо свободное время, социальный капитал — связи и знакомства, культурный капитал — знания и умения. Без них трудно выстроить убедительную критику существующего общества и привлечь сторонников, — поясняет Владимир Ищенко. — По этой причине многие прогрессивные движения зачастую состоят из относительно обеспеченных и образованных молодых людей».

Социологи прогнозируют, что новое левое движение в стране будет расти. Однако до революции под левыми лозунгами пока далеко. Протесты на социально-экономическую тематику проходят в Украине каждый день, но они зачастую разрозненны и малочисленны. К тому же левым не всегда удаётся сыграть в них сколько-нибудь заметную роль — так было, к примеру, во время акций мелких предпринимателей и льготников. Но следующую волну социальных протестов украинские леваки грозятся не пропустить.

Равнение налево
Наиболее заметные новые левые группы Украины

Анархисты, анархо-коммунисты
Цель: политпросвещение, всеобщая забастовка
Метод:
акции прямого действия, уличные протесты
Автономный союз трудящихся:
Численность и города присутствия: 100 человек*. Киев, Харьков, Тернополь
Революционная конфедерация анархистов-синдикалистов:
Численность и города присутствия: 50 человек. Донецк, Луганск, Одесса, Киев

Антифашисты
Цель: борьба с проявлениями неонацизма и неофашизма, в основном в околофутбольной и молодёжной среде
Метод:
акции прямого действия, уличные протесты, просветительская деятельность
«Антифашистское действие»:
Численность и города присутствия: 150 человек. Киев
«Антикапиталистическое сопротивление»:
Численность и города присутствия: 100 человек. Киев, Тернополь, Львов

Культурные левые, феминистки
Цель: политическое и культурное просвещение, критика капитализма
Метод: издательская деятельность, публичные дискуссии, выставки, уличные протесты
Центр визуальной культуры:
Численность и города присутствия: 50 человек. Киев
«Феминистическая офензива»:
Численность и города присутствия: 30 человек. Киев, Харьков, Каменец-Подольский
Журналы «Политическая критика», «Просторы», «Спільне»:
Численность и города присутствия: 50 человек. Киев, Донецк, Львов, Одесса, Черновцы

Профсоюзы
Цель: защита трудовых и экономических прав членов профсоюза
Метод: правозащитная деятельность, уличные протесты
«Защита труда»:
Численность и города присутствия: 1000 человек. Киев, Николаев, Запорожье
«Прямое действие»:
Численность и города присутствия: 300 человек Киев, Хмельницкий, Донецк
«Студенческое действие»:
Численность и города присутствия: 200 человек. Симферополь, Севастополь, Винница
«Серп и молот»: 400 человек. Киев

Марксисты
Цель: политпросвещение, социалистическое преобразование общества
Метод:
уличные протесты, публичные дискуссии
«Левая оппозиция»:
Численность и города присутствия: 50 человек. Киев, Симферополь, Одесса, Харьков, Львов
Объединение «Боротьба»:
Численность и города присутствия: 200 человек. Киев, Винница, Донецк, Кривой Рог, Луганск, Харьков
«Альтера»:
Численность и города присутствия: 60 человек. Киев, Севастополь
Украинский коммунистический рабочий союз:
Численность и города присутствия: 30 человек. Киев

Пролетарии всех стран
Электоральные достижения радикальных левых в Евросоюзе

Германия.
На выборах в бундестаг в 2009 году Левая партия набрала 11,9% голосов, заняв 4-е место.

Франция
22 апреля 2012 года на президентских выборах кандидат от Левого фронта Жан-Люк Меланшон занял 4-е место, получив 11,1 % голосов избирателей (за него проголосовали
3 985 089 человек)

Греция
17 июня 2012 года на парламентских выборах коалиция радикальных левых «СИРИЗА» заняла второе место, получив 26,89% голосов

Виталий Атанасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.