Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Нацсовет призывает телеканалы не показывать откровенное вранье

Нацсовет призывает телеканалы не показывать откровенное вранье
Глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Виталий Шевченко рассказал Фокусу о том, почему украинцы могут не найти в списке телеканалов российского РТР
000


В чём суть претензий Нацсовета к российским телеканалам?
Претензий нет, есть наше требование – обязательная  адаптация всех зарубежных каналов к украинскому законодательству. Непонятно из-за чего сыр-бор, поскольку это общепринятая практика – все зарубежные компании, которые сознательно хотят работать на территории той или иной страны, должны выполнять её законодательные требования. 

Тем не менее пока это коснулось лишь российских телеканалов
.
Потому что только Россия акцентирует на этом внимание. В таком случае она просто признаёт, что не соглашается с правом Украины устанавливать свои законодательные нормы на своей же территории.  

Что вы можете ответить тем, кто убеждён, что все нынешние действия Нацсовета продиктованы Банковой –  дескать, таким образом она повышает рейтинг президента, ратующего за украинизацию эфира?

Я никогда не слышал подобных распоряжений, в моём кабинете нет ничьих портретов, и вы вряд ли можете найти хоть какие-нибудь записи разговоров Банковой с Нацсоветом. Кроме того, мы пошли навстречу телеканалам и расширили список адаптированных до 45. И 37 из них – русскоязычные

Но среди этих каналов нет таких популярных, как «Первый» и «Россия». 

Если бы они не распространяли враньё о том, что такое адаптация, и не создавали политических провокаций, мы бы точно так же включили их в пакет. Но если они продолжают показывать  откровенное враньё, сгущая краски в том, что все уже давно знают, то можно ли эти программы считать адаптированными?

Какие города Украины уже не могут смотреть эти каналы?

Сейчас провайдеры программной услуги предлагают одинаковую сетку по всей Украине. Другой вопрос, где и какие провайдеры поддаются на провокации и пытаются игнорировать законодательство, продолжая включать в списки эти телеканалы. Вот, например, в Донецке малоизвестный провайдер «Надежда» устраивает демарши, поднимает бучу, а российские каналы тем временем делают из этого политическое шоу. 

Но ведь телезрители хотят смотреть программы на этих каналах.

А у меня  сосед хочет смотреть порнографию, которая запрещена в Украине, и таких соседей может быть много. И что, мы обязаны это показывать? 

Если Нацсовет будет постоянно натыкаться на негодование провайдеров и большинства украинцев, есть ли вероятность того, что система адаптирования станет более гибкой? 
Сомневаюсь, что это будет желание большинства украинцев. Кроме того, мы – государственный орган, в обязанности которого входит соблюдение законодательства. И здесь есть множество других нюансов. Например, политический аспект: все эти передачи про Крым, про судьбу Черноморского флота, нагнетание ситуации. Моральный аспект: у нас есть закон, запрещающий показывать некоторые передачи днём. Мы воюем с «Окнами» Нагиева, с «Домом-2» и разрешаем их показывать согласно закону лишь ночью, а они пускают днём, и наши четвероклассники это смотрят. Экономический аспект: закон о рекламе чётко говорит, какая это может быть реклама, что разрешено, что нет. Наши компании придерживаются этих норм, а другие транслируют всё, совершенно не принимая во внимание закон. Соответственно наша телеиндустрия несёт убытки. И это лишь малая часть последствий, которые могли бы быть, если бы российским телекомпаниям сказали: ребята можете продолжать работать, как работали, по-бандитски. 

Скоро новый телесезон, будут ли ещё сюрпризы от Нацсовета, какие каналы могут не увидеть украинцы, включив телевизор? 
Нацсовет обычно не преподносит неприятных сюрпризов. Мы работаем планомерно и чётко объясняем логику наших действий. Инициаторами  «сюрпризов» могут быть лишь телекомпании.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.