Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Бедность не порок. Куда исчезли деньги богачей-мажоритарщиков

Бедность не порок. Куда исчезли деньги богачей-мажоритарщиков
В декларациях о доходах самых состоятельных кандидатов-мажоритарщиков сплошные прочерки и нули. О причинах аномалии преуспевающие бизнесмены рассказали Фокусу лично
000

В Верховную Раду VII созыва пройдут бизнесмены-неудачники и бедные родственники. К такому выводу пришёл Фокус, проанализировав декларации о доходах самых состоятельных кандидатов в депутаты по мажоритарным округам. Большая их часть написана как под копирку: неожиданно низкий доход декларанта, скромное имущество или его отсутствие, одна-две машины и впечатляющее состояние членов семьи.

Подать такие декларации преуспевающим бизнесменам не помешали ни многочисленные бизнес-активы, ни официальные оценки их состояний, ни внушительные траты в минувшем году. Относительно скромные суммы в своих декларациях указали долларовый мультимиллионер, родной брат главы СНБО Андрея Клюева — Сергей (22-е место в рейтинге Фокуса «200 самых богатых людей Украины – 2012», $850 млн), доход которого за минувший год составил чуть более 242 000 грн.; экс-совладелец «Дакор Агро Холдинга» Даниил Корилкевич (112-е место в рейтинге Фокуса, $82,3 млн) заработавший 666 000 грн., и депутат Киевского горсовета, коллекционер дорогих иномарок Александр Пабат, который в 2011 году стал богаче всего на 5000 грн.

«Могли же у человека быть доходы до 2011 года или после», — оправдывается Пабат, на чьих банковских счетах, судя по декларации, хранится всего 5000 грн. Впрочем, несмотря на мизерный доход, киевский депутат не самый бедный из потенциальных нардепов. Согласно декларации, он владеет шестью иномарками, в числе которых два Mercedes и Porsche Cayenne (в базовой комплектации стоит $80 000), тремя квартирами и пятью земельными участками.

Из числа самых состоятельных кандидатов в депутаты по мажоритарке Фокус отобрал тех, кто задекларировал наименьшие доходы и самое скромное имущество. Фигуранты списка попытались объяснить, почему их официальные данные не совпадают с оценками экспертов и образом жизни.

Виктор Пилипишин

экс-глава Шевченковской райадминистрации
223-й округ, Шевченковский район Киева

Транспортные средства: Toyota Land Cruiser

Владел крупной сетью тепличных комбинатов в Киеве, Виннице и Калиновке. Его имя также связывают с СП «Украфлора» и чайными брендами «Аскольд», «Батик», «Домашний».

Живёт в просторном трёхэтажном особняке в Подольском районе столицы. По оценке SV Development, квадратный метр в частном секторе в этом районе стоит порядка $2000. Площадь дома Пилипишина — не менее 300 кв. м.

«Дохода нет, потому что когда возбуждают уголовные дела (в начале 2011 года прокуратура обвинила Пилипишина в незаконном отчуждении госимущества. — Фокус), у тебя есть возможность идти и зарабатывать, что ли? Я ходил по допросам и по судам, за это пока не платят. Во-вторых, мои доходы с 1990 по 2005 годы позволяют жить мне ещё лет 200 не работая. Эти доходы задекларированы.

Или у нас считается так: если ты в 2011 году ничего не получил, значит, ты должен умереть с голоду? Поверьте, того, что я заработал в 2007 году, хватит, чтобы жить всю жизнь... Что касается дома, он наш».


Игорь Марков

лидер партии «Родина», депутат Одесского горсовета
133-й округ, Приморский район Одессы

общий доход: 44 000 грн
транспортные средства: два автомобиля Mercedes, две Toyota Sequoia, Volvo 960, BMW 750, ГАЗ-12, ГАЗ-14 и Benltey Arnage
сбережения на банковских счетах: 24 000 грн
вклады в уставные фонды предприятий: 5,8 млн грн

C именем бизнесмена связывают одесскую строительную компанию «Будинтех» и компанию «Союз», занимающуюся вывозом бытовых отходов в Одессе. После победы на выборах одесского городского головы Алексея Костусева «Союз» стал лидером на «мусорном» рынке города. К числу медиаресурсов политика относят одесский телеканал АТВ, сайты «Таймер» и «Ревизор». Сам Марков признавал, что владеет крупным земельным участком в курортной зоне Одессы — Аркадии. Стоимость сотки земли там достигает $100 000. Кроме того, по данным Фокуса, в 2011 г. глава «Родины» продал принадлежавшую ему строительную группу «Славянский альянс».

«Мало ли кого с чем связывают! Это провокация и домыслы, придуманные людьми, которые в своей жизни палец о палец не ударили. Что касается «Славянского альянса» — да, я его создавал, но сегодня его коммерческой деятельностью занимаются другие люди. К СМИ юридически не имею отношения, просто являюсь автором идеи, а вот в компании «Союз» вхожу в состав учредителей и горжусь этим. Относительно доходности этой компании — не помню, надо посмотреть… Словом, все мои доходы указаны в декларации».

Николай Левченко

бывший секретарь Донецкого горсовета
44-й округ, Кировский район Донецка

общий доход, грн.: 81 000 (зарплата)
недвижимость: жилой дом площадью 111 м2
транспортные средства: мотоцикл Honda GL1800A

В документальном фильме о контрастах жизни на Донбассе «Иной Челси» Левченко досталась главная роль. Немецкий режиссёр Якоб Пройс сумел запечатлеть молодого политика в его огромном особняке с роскошной, по местным меркам, мебелью. По городу Левченко передвигался на автомобиле Lexus и не скрывал, что помимо госслужбы занимается строительным бизнесом. Очевидно, речь шла о компании
ООО «Инженер-Строитель», которой раньше владел его отец. После выхода фильма Левченко признался, что большие деньги он заработал в бизнесе до прихода в горсовет.

«Lexus давно продал. Кадры фильма, на которых присутствует автомобиль, снимали ещё в 2005 году. До прихода на госслужбу все дела передал в управление отцу и сегодня пользуюсь средствами, принадлежащими семье… В своё время я занимался строительным бизнесом: строили, а затем продавали жилые дома, торговые центры. Первое здание реализовали, когда мне было 19 лет. Самый известный наш проект — коттеджный посёлок «Хорошово» под Донецком. А к компании «Инженер-Строитель» никогда отношения не имел. Да, отец был её учредителем, но сейчас фирма принадлежит другим людям».

Владимир Мисик

совладелец ООО «Кулиничевский хлебозавод», депутат Харьковского горсовета от ПР
172-й округ, Орджоникидзевский район Харькова

общий доход, грн.: 161 000, в т. ч. доход от передачи в аренду имущества — 124 000 грн., зарплата — 37 000
земельные участки: 50 га
недвижимость: квартира — 40 м2
транспортные средства: 8 легковых и 10 грузовых автомобилей, лодка Crownline 250
вклады в уставные фонды предприятий: 6,1 млн грн

Основатель хлебопекарного комплекса «Кулиничевский» с базовыми предприятиями в Полтавской и Харьковской областях. В состав комплекса входят свыше десятка специализированных хлебопекарных предприятий. Продукция реализуется через собственную сеть в Донецкой, Луганской, Харьковской, Полтавской, Днепропетровской и Сумской областях.

В рейтинге Фокуса «200 самых богатых людей Украины – 2012» занимает 196-е место. Активы бизнесмена оцениваются в $28,6 млн.

«Говоря о стоимости всего бизнеса и полученном доходе за год, не стоит путать капитализацию компании с доходами собственника. Я указал доходы как наёмный менеджер в бизнесе, а не как собственник активов. А как владелец я на протяжении многих лет отказываюсь от дивидендов, вкладывая полученные проценты в развитие бизнеса».

Богдан Губский

народный депутат, внефракционный
197-й округ, Черкасская область

общий доход, грн.: 246 000, в т. ч. зарплата — 192 000,
доход от преподавательской, научной, творческой деятельности — 19 000, материальная помощь — 35 000
сбережения на банковских счетах: 40 000 грн.

В рамках предвыборной кампании передал 29 000 новогодних подарков юным жителям Черкасс и Черкасской области.

Занимает 57-е место в рейтинге Фокуса «200 самых богатых людей Украины – 2012». Активы нардепа оцениваются в $273 млн.

«В соответствии с законом доходы задекларировал полностью. Собственного бизнеса у меня нет. Супруга (Евгения Губская. — Фокус) кроме зарплаты (97 000 грн.) в прошлом году ничего не получила, так как она работает в фитнес-центре «Фаворит» наёмным менеджером и не является собственником. А подарки детям я лично не вручал, это происходило в рамках благотворительной акции».

Владислав Лукьянов

народный депутат от ПР
54-й округ, Донецкая область

общий доход, грн.: 248 000 (зарплата депутата)
недвижимость: квартира площадью 82 м2
транспортные средства: автомобили Lexus GS 300, BMW 530, Toyota Camry

В начале 2011-го приобрёл коттеджный городок «Олимпик-Парк» под Киевом. Инвестиции в строительство оценивались на уровне $270 млн.
В 2011-ом жил в просторной пятикомнатной квартире с видом на майдан Незалежности. По оценкам консалтинговой компании SV Development, средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья в этом районе составляет порядка $7000.

В июле выложил в Сеть своё фото за рулём не внесённого в декларацию автомобиля Audi A8 ориентировочной стоимостью $101 000–$128 000.

«Не все автомобили, на которых я езжу, принадлежат лично мне. Тоyota Camry, которая там есть, не знаю – её или продали, или там доверенность на её продажу. Что касается Audi А8, она принадлежит Екименко Наталье Петровне, моей бывшей супруге.
Квартира, которая в декларации, находится в Донецке по адресу: ул. Постышева, 90, квартира 5, 3-й этаж. А в Киеве я пользуюсь квартирой своих родных, она принадлежит моей маме, Лукьяновой Катерине Тимофеевне...
Как физическое лицо я не инвестировал в покупку комплекса «Олимпик-Парк» ни копейки, я разговаривал со своими партнёрами по бизнесу о совместной реализации этого проекта и о том, чтобы вытащить его из той ямы, в которой он находится... Отношения с прошлыми инвесторами у меня до конца ещё не оформлены. Окончательное решение, войти в проект или выйти из него, ещё не приняли».

Лев Парцхаладзе

глава Совета директоров Украинской строительной ассоциации, депутат Киевсовета
218-й округ, Святошинский район Киева

общий доход, грн.: 298 000, в т. ч. доход от отчуждения имущества — 281 000,
зарплата — 17 000. Доход из заграницы, с Кипра — 533 000.
недвижимость: 3 гаража
транспортные средства: 2 автомобиля Land Rover, Range Rover
вклады в уставные фонды предприятий: 5,9 млн грн.

После прихода нового инвестора в созданную Парцхаладзе строительную компанию «XXI век» доля депутата столичного горсовета в её уставном капитале упала до 5%. Тем не менее рестораны, которые Парцхаладзе называет своими проектами, — сеть «Швыдко», рестораны «Первак», «Царское село», «СССР», «Корона», — по-прежнему работают и пользуются популярностью. Кроме того, Парцхаладзе занимается развитием гостиничного бизнеса.

В рейтинге Фокуса «200 самых богатых людей Украины – 2012» бизнесмен занимает 173-е место. Его активы оцениваются в $40,3 млн.

«Я получаю доход в виде дивидендов, которые не оставляю себе, а сразу же вкладываю в развитие предприятий. От проектов по торговле пришлось отказаться, а развитие гостиничного бизнеса едва ли будет приносить доход в ближайшие 5 лет, так как нужно будет долгие годы погашать кредиты».

Дмитрий Орлов, Мария Жартовская, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.