Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Теория большого слива. Оппозиция впервые рискует проиграть выборы во Львове

Теория большого слива. Оппозиция впервые рискует проиграть выборы во Львове
Из-за кулуарных договорённостей и слабых кандидатов оппозиционеры рискуют проиграть мажоритарку на своей электоральной вотчине — во Львове
000

В уютной кофейне в центре Львова нардепа от НУ-НС Тараса Стецькива узнают с порога. Несколько посетителей тут же приподнимаются, чтобы поздороваться с ним за руку, остальные мельком поглядывают на спокойно попивающего кофе оппозиционера.

В западной столице его знают не только благодаря выпускам новостей и прямым трансляциям из Рады: в 1998-м и 2002 году уроженец Львова проходил в парламент, выиграв выборы во Франковском мажоритарном округе города. В 2012-м кандидат в депутаты Стецькив рассчитывает сделать это в третий раз. И не без оснований: местные бизнесмены средней руки готовы поддержать его не только голосами, но и финансами.


На честном слове. Львовский оппозиционер Степан Кубив утверждает, что на сделки с властью объединённая оппозиция не шла

Парадокс, но главный претендент на победу в округе объединённой оппозиции (ОО) оказался не нужен. Вместо Стецькива на этом участке она выставила менее популярного кандидата — экс-заместителя главы НАК «Нафтогаз», младшего брата бывшего вице-премьера Ивана Васюника Игоря. Несмотря на массированную наружную рекламу, он, скорее всего, проиграет Стецькиву, который последние три года активно работал в родном округе.

И это не единственный округ на Львовщине, где оппозиция рискует упустить победу. Глава Комитета избирателей Украины в Львовской области Оксана Дощаковская уверена: из-за слабых кадров и жёсткой конкуренции внутри оппозиционного лагеря его лидеры могут проиграть самовыдвиженцам и представителям власти как минимум в 6 из 12 округов региона. И это будет самым крупным в истории поражением критиков власти на своём электоральном поле.

Разделяй и властвуй
Распределить квоты на исторической родине оппозиционеров было непросто. После того как из переговорного процесса вышел «УДАР» Виталия Кличко, 12 округов (4 во Львове и 8 в области) пришлось делить на двоих: между ОО и её союзником — ВО «Свобода» Олега Тягнибока.

В итоге, по словам руководителя избирательного штаба ОО во Львовской области Степана Кубива (№23 в списке ОО), 8 округов отошли представителям ОО, 4 достались кандидатам от «Свободы». «Главным критерием была даже не популярность той или иной политсилы, а наличие у неё в округе сильного кандидата», — объясняет систему квотирования глава совета ОО Арсений Яценюк, не скрывая, что в итоге каждая из трёх партий-союзников — «Свобода», «Фронт змін» и «Батьківщина» — получила по 4 округа.


Родной язык. Главный козырь оппозиции в предвыборной борьбе на Львовщине — ущемление властью
украинского языка

Всё, что было потом, в том числе прин-ципы отбора самых достойных кандидатов, оппозиционеры держат в секрете. Говорить на эту тему не боится только Стецькив, который в список ОО не попал. По его словам, в июле 2011 года его кандидатуру на округ согласовывала экс-премьер Юлия Тимошенко. Позже руководитель штаба ОО Александр Турчинов и Яценюк ещё раз спрашивали нардепа о его планах, и тот неизменно отвечал, что хочет идти на выборы по мажоритарке. «Я-то думал, что вопрос решён, но в марте этого года начал подозревать: что-то происходит за моей спиной», — рассказывает депутат. Его подозрения подтвердились 30 июля, когда ОО огласила состав партийных списков. После этого один из лидеров оппозиции нардеп Николай Томенко объяснил нунсовцу, что квота на 117-й округ досталась «Фронту змін», руководство которого предпочло Стецькиву зампредседателя своей Львовской областной организации Васюника.

Стецькив не опасается такого соперника. По словам нардепа, проводить встречи с избирателями 43-летний брат бывшего вице-премьера начал только 11 августа, и приходят его послушать не больше 70 человек. Однако есть у Васюника и сильные стороны — у предпринимателя неплохой финансовый ресурс и, как следствие, есть наружная реклама, он активно использует раскрученный бренд ОО, и за него агитирует известный уроженец Львовской области Андрей Парубий, получивший 21-е место в партийном списке ОО.

Бороться не с властью, а между собой оппозиционеры будут и в 121-м избирательном округе — в Дрогобыче. Туда ОО делегировала председателя львовской областной организации «Батьківщини» Романа Илыка. Конкуренцию ему составят ещё два условных соратника по оппозиционному лагерю — кандидат от «УДАРа» Александр Старовойт и самовыдвиженец, депутат Львовского облсовета из фракции «Свободы» Михаил Задорожный, который не является членом партии Тягнибока. Эту деталь, позволившую пусть и не формальному, но представителю «Свободы» баллотироваться в округе, доставшемся ОО, Стецькив считает ещё одним доказательством внутриоппозиционной войны. «Если у них там есть хоть какая-то дисциплина, они должны были запретить Задорожному баллотироваться», — полагает он. Сам Задорожный близости к «Свободе» не отрицает и заявляет, что санкций со стороны ОО не боится.

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь.

А они бы не помешали. Дощаковская утверждает, что из-за борьбы сразу трёх оппозиционеров победить в мажоритарном округе может главный редактор еженедельника «Каменярі» в Дрогобыче, самовыдвиженец Игорь Курус, который не гарантирует оппозиции безоговорочную поддержку в Раде VII созыва, или, что гораздо хуже для ОО, сильный кандидат от власти — замглавы Львовской областной государственной администрации Михаил Янковский. Желая заручиться поддержкой чуждого ПР электората, он обещает заняться возрождением промышленного потенциала края и с этой целью собирает предложения местных жителей. При нынешнем уровне безработицы в регионе эта стратегия имеет шансы на успех.

Похожая ситуация и в городе Сокаль Львовской области. Там согласованному кандидату от оппозиции, нардепу из фракции «БЮТ-Батьківщина» Степану Курпилю будет оппонировать коллега-нунсовец, самовыдвиженец Владимир Вязивский. Его не пугает распыление оппозиционных голосов. «Я имею такое же право баллотироваться, как и Курпиль, а кто из нас более достоин, пусть решают избиратели», — заявляет он, умалчивая об ещё одном конкуренте-самовыдвиженце — директоре государственной шахты «Надія» Николае Криштопе. Хотя именно он, по мнению Дощаковской, выиграет от конкуренции двух оппозиционеров и, развернув мощную агитацию, сумеет победить в округе. Тем более что у Криштопы в запасе есть солидный козырь — он крупный работодатель и формально не связан с непопулярной партией власти.

О возможных проигрышах финансово мощным конкурентам оппозицию предупреждал Кличко. «Вместо того чтобы делить квоты, нужно было проводить внутренние праймериз и определять самых достойных», — говорит он. По словам боксёра, именно из-за нежелания оппозиционеров устраивать внутренние выборы «УДАР» вышел из переговоров с ОО. «Единственная цель этих выборов — провести в Раду как можно больше депутатов от оппозиции, а для этого нельзя ставить непроходных ни на одном участке», — объясняет свою позицию политик.

«Сильный» кандидат
В ОО к словам Кличко явно не прислушались. В Городке Львовской области политическая сила выдвинула журналистку Татьяну Чорновил. «Таня — прекрасный и честный человек, но как можно было бросить её на округ против бизнесмена Ярослава Дубневича?» — вопрошает Стецькив. Состояние Дубневича и его брата Богдана составляет $38,2 млн, он занимает 175-е место в рейтинге Фокуса «200 самых богатых людей Украины 2012». Кроме того, Чорновил в округе знают мало: она живёт и работает далеко от Львовщины, в столице.

Объяснить неожиданный выбор ОО Стецькив может лишь пока неподтверждённой информацией о том, что Дубневич, которого уже называют победителем выборов, заплатил представителям ОО за то, чтобы против него выдвинули слабого кандидата. О таких договорённостях между властью и оппозицией неофициально говорят во многих предвыборных штабах. Но сам Дубневич эту информацию опроверг, заявив Фокусу, что в такие игры не играет.

Факт закулисных договорённостей не подтверждает и Кубив. По его словам, новые, не самые популярные лица кандидатов-мажоритарщиков — запоздавший ответ оппозиции на социальный запрос. Дескать, народ хотел «свежей крови» и получил её в лице той же Чорновил, кандидатуру которой, по словам Яценюка, ОО утвердила давно, осознанно идя на риск.

Но если так, оппозиционерам стоило объяснить избирателям, почему они поддерживают именно этих кандидатов, а не бросать их на округа без информационной и материальной поддержки против финансово состоятельных представителей власти и самовыдвиженцев. В борьбе с последними, уверен политолог Владимир Фесенко, неизвестные оппозиционеры обречены. В 122-м округе, например, кандидату от ОО, ассистенту кафедры детской хирургии Львовского национального медицинского университета Василию Пазиняку придётся бороться с фаворитом — главой правления частного предприятия «Прайвет Канселер» самовыдвиженцем Тарасом Козаком. На деньги Козака, который за минувший год заработал свыше миллиона гривен, в районе ремонтируют фельдшерско-акушерские пункты, детсады и школы.

Финресурса не хватает для победы оппозиции и в 123-м округе — Перемышлянах. Шансов победить кандидата-самовыдвиженца, директора львовского филиала «Укртранснафты» Тараса Батенко у кандидата от оппозиции — директора небольшой компании «Лида» Лидии Котеляк — практически нет. Разве что оппозицию подстрахует её потенциальный союзник в будущей Раде — известный писатель Василий Шкляр. Автора популярного романа «Чорний ворон» в округ в последний момент делегировала партия «Украинская платформа «Собор», и он, утверждают в КИУ, имеет неплохие шансы на победу.

Поняв свои стратегические просчёты, оппозиция пытается компенсировать недостаток средств громкими именами. В Старом Самборе (125-й округ), где активную деятельность развернул экс-нардеп, первый замглавы НАК «Нафтогаз» Андрей Лопушанский, «Свобода» выставила родного брата своего лидера — депутата Львовского облсовета Андрея Тягнибока. Впрочем, даже такое родство не гарантирует победы над местным меценатом, который в минувшем году профинансировал в Самборе установку памятника Степану Бандере.

Ближе к выборам оппозиционерам придётся либо сменить тактику, либо смириться с тем, что их электоральный форпост займут конкуренты. «Понятно, что в случае победы часть состоятельных самовыдвиженцев мигрирует в сторону ПР, чтобы защитить свой бизнес, — прогнозирует Фесенко. — И их голоса, вероятно, решат судьбу парламентского большинства». Чтобы этого не допустить, в октябре, когда определятся шансы на победу всех кандидатов-мажоритарщиков, политолог предлагает ОО и «УДАРу» снять своих непроходных кандидатов в пользу одного, даже если им окажется беспартийный самовыдвиженец. Главное — правильная политическая ориентация.

Мария Жартовская, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.