Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

На посошок. Пять самых важных законов последней парламентской сессии

На посошок. Пять самых важных законов последней парламентской сессии
До 30 ноября, даты окончания последней сессии шестого созыва Верховной Рады, депутаты планируют поставить на повестку более 700 вопросов. Фокус оценил вероятность принятия самых важных из оставшихся законопроектов
000

Бюджет Украины на 2013 год
Принять главную смету страны — одна из ключевых задач нынешних нардепов. Аргументы «за» просты: дескать, новые депутаты соберутся на учредительное заседание лишь 17 декабря и вовремя принять документ никак не успеют. Если так, нынешним нардепам придётся поторопиться, ведь действующий бюджет они едва успели принять в конце декабря минувшего года. К чему может привести спешка, знает член комитета по вопросам бюджета, народный депутат от БЮТ-Б Владимир Бондаренко: без максимально полных финансовых показателей многие расчёты в бюджете будут сделаны «на глаз» и потом их придётся пересчитывать и вносить множество правок. Но на такие жертвы, уверен Бондаренко, власть готова пойти ради того, чтобы утвердить выгодный ей бюджет без оглядки на новых членов парламента, которые с финансовыми предложениями ПР могут не согласиться.

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины» (о гарантии неприкосновенности для отдельных должностных лиц)
Документ подразумевает ограничение депутатской неприкосновенности. Нардеп-нунсовец, член парламентского комитета по вопросам регламента и депутатской этики Юрий Грымчак уверен, вопреки закону (на последней сессии ВР не имеет права вносить изменения в Конституцию. — Фокус), Партия регионов попробует поставить законопроект на голосование уже в сентябре. Для них, говорит Грымчак, это дело принципа: во-первых, давно обещанный избирателям закон может повысить рейтинг ПР, во-вторых, для бело-голубых, которые преследований силовиков не боятся, но уже завели несколько уголовных дел на оппозиционеров, важно принять его ещё в текущем составе Рады. «Мажоритарщики за него точно голосовать не будут. Они идут в парламент, чтобы защитить свой бизнес, а для этого нужна неприкосновенность», — уверен Грымчак.



Постановление о назначении даты внеочередных выборов мэра Киева
В одном из своих интервью глава ВР Владимир Литвин заявил, что вопрос о дате выборов мэра Киева может быть рассмотрен уже в конце сентября. На то есть причины: в конце июля секретарь Киевсовета, и. о. мэра Галина Герега обратилась к депутатам с ходатайством о проведении внеочередных выборов мэра столицы. «Рассмотрение этого вопроса возможно», — говорит политолог Владимир Фесенко, уточняя, что окончательное решение ПР примет, ориентируясь на рейтинг её выдвиженца, нынешнего главы КГГА Александра Попова. До недавних пор он опасался сильного конкурента Виталия Кличко, но после того, как боксёр возглавил предвыборный список «УДАРа», шансы Попова резко возросли.


Законопроект «О внесении изменений в законопроект об основах государственной языковой политики»
Усовершенствованием нашумевшего Закона «Об основах государственной языковой политики» занялась рабочая группа под руководством вице-премьера Раисы Богатырёвой. Одним из главных итогов её работы может стать принятие нормы, которая усложнит процедуру предоставления языку статуса регионального: такое решение смогут принять только в регионах, где компактно проживают 30, а не 10% нацменьшинств, как записано в нынешней редакции закона. «Таким образом, интеллигенция помогает политикам исправить допущенные ошибки», — комментирует инициативу Богатырёва. После одобрения Кабмина и президента законопроект передадут в Раду, где его могут рассмотреть и принять уже до конца этой сессии.

Законопроект «О порядке организации и проведения мирных мероприятий»
Документ, зарегистрированный в парламенте ещё в 2008 году и вызвавший немало критики со стороны оппозиции и гражданских активистов, уже прошёл первое чтение, а окончательно парламент может проголосовать за него до конца сентября. Законопроект существенно усложнит процедуру проведения митингов и акций: протестующим запретят собираться в радиусе ста метров от административных зданий и лишат права на спонтанные акции, обязав предупреждать о них не менее чем за четверо суток. Впрочем, правозащитник и активист Владимир Чемерис прогнозирует, что «общественность не даст развести себя как котят» и под стенами парламента уже в сентябре пройдёт не один митинг против принятия этого документа. Ведь если документ примут и не внесут изменений в Кодекс об административных правонарушениях, по словам Чемериса, милиция получит право задерживать и привлекать к ответственности любого участника протестов, как это сейчас делают в России.

Мария Жартовская, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.