Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Всё будет Донбасс. Почему оппозиция решила сдать без боя Донецкую область

Всё будет Донбасс. Почему оппозиция решила сдать без боя Донецкую область
Малую родину президента — Донецкую область оппозиция сдала без боя. Безоговорочная капитуляция гарантировала регионалам два десятка «штыков» в будущей Раде и убедила немногочисленных сторонников оппозиции на востоке в её бессилии
000

Объединённой оппозиции (ОО) Донбасс не нужен. Её партийные боссы отказались не только поддерживать своих выдвиженцев-мажоритарщиков, но и вкладывать ресурсы в избирательную кампанию всей политической силы. К такому выводу после месяца работы в своём 44-м округе в Донецке пришёл кандидат в депутаты от ОО, лидер Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко. «Они меня пригласили, предложили, пообещали. Я влез в драку, ожидая серьёзной поддержки от штаба оппозиции, но кроме обещаний ничего не получил», — не скрывая обиды, говорит кандидат, которого СМИ называли главной надеждой ОО на выборах в Донецке. После конфликта все тяготы кампании в трудном регионе Волынко пришлось взять на себя, поэтому в случае победы на выборах сотрудничать с «предателями-оппозиционерами» в парламенте следующего созыва он не намерен.


Забытые в тылу. Кандидат от ОО Николай Волынко (на фото слева) и председатель городской ячейки «Батьківщини» в городе Снежное Андрей Искра жалуются, что партийные боссы оставили своих выдвиженцев без средств и поддержки

Для сторонников первого номера предвыборного списка ОО Юлии Тимошенко это слабая угроза: ни у относительно популярного в городе горняка, ни у других мажоритарщиков-оппозиционеров нет шансов на победу в Донецке и области. На своей исторической родине регионалы, по словам руководителя донецкого областного избирательного штаба Партии регионов Александра Касянюка, планируют взять 21 округ.

Благодаря высокому уровню поддержки на востоке страны (по данным июньского опроса Центра Разумкова, 32% против 6,1% у «Батьківщини»), узнаваемым кандидатам и мощному админресурсу регионалы выполнят этот план, прогнозирует руководитель социологической службы Центра политических исследований Кирилл Черкашин. Помешать могут разве что коммунисты, претендующие на победу в одном из округов в области. Задача-максимум для «УДАРа», который тоже включился в мажоритарную борьбу за восток, — заявить о себе в регионе и увеличить рейтинг к будущим местным и президентским выборам.

Всё схвачено
Старт предвыборной гонки прошёл незамеченным для кандидата-мажоритарщика от ПР по 44-му округу Николая Левченко. До недавних пор бывший скандальный секретарь Донецкого горсовета не проводил активной работы с избирателями, в Петровском и Кировском районах не висели его билборды, а местные СМИ не рассказывали о добрых делах молодого регионала. Уверенность в собственных силах и будущей победе даже позволили Левченко в горячий предвыборный сезон отправиться в отпуск за рубеж. И хотя конкретно говорить о своих шансах он не хочет, называя вопросы Фокуса о социологии и соперниках по округу неинтересными, за него это сделали другие. Чтобы выяснить шансы своего кандидата Станислава Никитина, донецкий штаб «УДАРа» обратился к жителям 44-го округа с простым вопросом: «За кого из кандидатов-мажоритарщиков вы проголосуете?» Результат бойцов Виталия Кличко не порадовал, но и не удивил: более половины всех опрошенных на парламентских выборах намерены голосовать за Левченко. На втором месте оказался кандидат от КПУ Александр Симоненко — 15%, на третьем — выдвиженец «УДАРа» с 7%, примерно столько же — 6% набрал Волынко.


Без вариантов. Депутат всех созывов ВР регионал Ефим Звягильский гарантированно одержит победу в своём 45-м округе и на этот раз

Эти цифры, уверен Черкашин из Центра политических исследований, точно отражают реальные политические предпочтения дончан. У ОО нет шансов сразу по нескольким причинам: она ассоциируется с националистами, исповедует европейский вектор развития страны и всячески борется против расширения прав родного для региона русского языка. Поэтому в области у ПР всего один относительно реальный конкурент — парламентский союзник власти КПУ.

«Коммунисты дистанцируются от власти перед выборами, перекладывая на неё весь негатив, поэтому их нередко воспринимают тут как оппозиционеров», — объясняет местные особенности эксперт.

Пока сторонники Петра Симоненко могут рассчитывать на победу всего в одном округе области — 61-м с центром в пгт Старобешево. Популярный в районе председатель Донецкого обкома КПУ Николай Кравченко уже развернул серьёзную предвыборную агитацию, сделав ставку на обличение олигархической, а значит, антинародной сущности бело-голубой власти.


Просто Коля. Чтобы завоевать популярность, Николай Левченко много лет был участником всех громких акций в Донецке

Тягаться с состоятельными конкурентами пролетарию непросто. Только в центральной части Донецка эксперты КИУ насчитали 23 рекламных щита с изображением кандидата от ПР по 42-му округу Татьяны Бахтеевой. Если верить Волынко, это как минимум в два раза больше общего количества билбордов ВО «Батьківщина» во всём Донецке. Не забывают регионалы и о более полезных для избирателей способах потратить деньги. На средства благотворительного фонда кандидата по 46-му округу нардепа Сергея Клюева в небольшом городе Часов Яр построили детскую площадку, регионал Александр Рыженков (60-й округ) презентовал своим избирателям сертификат на тротуарную плитку для центральной площади, а фонд Бахтеевой профинансировал лечение ста ветеранов.

Но это, уверяет глава донецкого областного штаба регионалов Касянюк, детали, которые на конечный результат никак не повлияют. Регионалы нацелены на абсолютную победу и не позволят сорвать этот план даже однопартийцу, самовыдвиженцу-мажоритарщику по 60-му округу Валерию Коновалюку. Нардепу, который из-за внутрипартийного конфликта на выборы пошёл самостоятельно, Касянюк обещает исключение из партии уже на ближайшем политсовете. После этого нарушитель партийной дисциплины, возможно, одумается и снимет свою кандидатуру до выборов. Коновалюк отказался отвечать на вопрос Фокуса о перспективе остаться без партбилета.

Сдались без боя
За месяц работы в донецких округах кандидаты от ОО не получили ни копейки от партий, выдвинувших их на выборы. И хотя руководитель донецкого областного избирательного штаба объединённой оппозиции Александр Ярошенко уверяет, что финансирование не предполагалось изначально, Волынко утверждает обратное. Он настаивает, что лично ему замглавы центрального штаба Ярослав Федорчук в присутствии нардепов Сергея Пашинского и Михаила Волынца дал добро на финансирование кампании. Волынко подготовил смету в 800 000 грн., но деньги не поступили. «Вместо этого мне говорят: ты ходи, делай больше встреч, а вот потом… Да, ребята, потом, если я одержу победу, вы мне будете не нужны», — негодует кандидат. Федорчук и Пашинский на звонки Фокуса не ответили, а Волынец факт переговоров подтвердил, заявив, однако, что на второй встрече, где непосредственно обсуждалось финансирование, он не присутствовал.

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Обещанного «потом» не стали дожидаться и рядовые сотрудники восточных штабов оппозиции. По словам председателя городской ячейки партии «Батьківщина» в городе Снежное Андрея Искры, люди отказываются работать в трудном регионе на добровольных началах.

Чтобы немного успокоить единомышленников, Ярошенко уверяет: финансирование мажоритарщики получат, но только на финише гонки и только самые достойные — 7–8 кандидатов. Судьба остальных выдвиженцев ОО не волнует. «У половины наших мажоритарщиков до сих пор не видно работы на округах. Зачем таких выдвигали? Да не было более достойных», — откровенен начальник штаба.

В минувшем году прокуратура возбудила против Ярошенко два уголовных дела. Оппозиционера обвинили в подлоге и злоупотреблении служебным положением и поместили в Донецкий СИЗО. Из тюрьмы оппозиционер быстро вышел, но дела закрыты не были. Уже в этом году по обвинению в избиении студента вызывали и кандидата от ОО по донецкому округу №41 Владимира Деркача. В таких условиях вести активную кампанию против регионалов непросто. Волынко рассказывает, что многие его соратники договариваются с властью: они обещают ПР не критиковать её в ходе своих кампаний, а регионалы гарантируют конкурентам неприкосновенность. Информацию о таких договорённостях подтверждает и глава донецкой организации КИУ Сергей Ткаченко, но не называет имён договорившихся. Дескать, это давняя практика, и следуют ей едва ли не все кандидаты-оппозиционеры. Исключение — только выдвиженцы от «УДАРа». Их, несмотря на пятипроцентный рейтинг на востоке (по данным Центра Разумкова на 1 июля), власть пока не воспринимает всерьёз. Между тем, по словам источника Фокуса в местном штабе «УДАРа», руководство поставило перед штабом амбициозную цель — взять второе место в Донецкой области и подготовить почву для следующих местных выборов 2015 года.

Дмитрий Орлов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.