Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Верховный просчёт. Почему поддержанный оппозицией закон о выборах сыграл против неё

Верховный просчёт. Почему поддержанный оппозицией закон о выборах сыграл против неё
За полтора месяца до голосования поддержанный оппозицией закон о выборах сыграл против неё. Критики власти утратили контроль над окружными комиссиями, а кандидаты-мажоритарщики получили невыгодно нарезанные округа
000

Партии «УДАР» и «Свобода» потерпели сокрушительное поражение. Проходную политсилу Виталия Кличко и детище Олега Тягнибока, рейтинг которого согласно последнему опросу Центра Разумкова перешагнул за 3%, побил малоизвестный «Союз анархистов Украины». Против популярных партий сыграл слепой жребий: во время розыгрыша мест в окружных избирательных комиссиях (ОИК) анархисты получили там 220 представителей, а «УДАР» и «Свобода» — ни одного.

Кличко и Тягнибоку стоит винить в этом парламентскую оппозицию, которая в минувшем году поддержала предложенный властью закон о выборах. Этот документ не только изменил систему отбора представителей в ОИК (право делегировать туда своих людей получили все партии, а не только те, которые подали в Центризбирком партийные списки), но фактически лишил оппозицию возможности контролировать подсчёт голосов и обезоружил её кандидатов-мажоритарщиков. Из-за отсутствия в законе чёткой системы нарезки мажоритарных округов многие из них создали специально под кандидатов власти и против оппозиции, утверждает председатель Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко. По его словам, регионалы получили такое преимущество в трёх десятках округов.

Закон от противного
В ноябре минувшего года оппозиция считала принятие закона своей победой. «Впервые за два года Партии регионов не удалось провести тот закон, который они хотели», — хвастался лидер «Фронта змін» Арсений Яценюк. В конце августа нынешнего года многие соратники фронтмена поняли, что с этим заявлением он погорячился. Благодаря новому закону власть взяла под контроль главных контролёров подсчёта голосов — ОИК. Оппозиция просчиталась дважды: во-первых, на этот раз жеребьёвку провели сразу по всем округам, а не по каждому отдельно, во-вторых, к ней допустили всех без исключения участников кампании, а не только тех, которые имеют представителей в каждом конкретном округе, то есть 81 партию и 5 парламентских фракций. В результате в число счастливчиков, получивших 225 членов в ОИК, попали партии «Братство», «Русь Єдина», «Зелёная планета» и Народно-трудовой союз Украины. Двумя сотнями членов комиссий также могут похвастаться «Украина — Вперёд!», малоизвестная партия «Молодь до влади» и анархисты.


Повезло и оппозиционной фракции «Батьківщина»: как партия, имеющая своё предствительство в парламенте, она выставила по одному представителю в каждую ОИК. Но без соратников из «УДАРа» и «Свободы» в ОИК команде Тимошенко не удастся взять под контроль подсчёт голосов в большинстве округов. Признавать, что в этом есть и их вина, оппозиционеры не хотят. «Перевес стал возможен из-за засилья в списках технических партий, чего нельзя было изначально предусмотреть законом», — оправдывается замглавы фракции «БЮТ-Батьківщина» Сергей Соболев, добавляя, что для контроля над выборами оппозиционерам хватит и полученных мест.

Соболев либо лукавит, либо не знает всей правды. Проанализировав поданные партиями списки членов ОИК, в КИУ пришли к выводу, что мелкие партии составляли их в спешке, а затем после жеребьёвки «случайных людей» спешно стали менять на представителей власти. Закону такие рокировки не противоречат. «По нашим данным, через Партию анархистов, объединения «Єдина Родина», «Русь Єдина» и другие в комиссии вошли люди, близкие к Партии регионов», — говорит Черненко. К примеру, депутат Волновахского горсовета от ПР Валентина Калиниченко заменила в 60-м окружкоме представителя «Союза анархистов Украины», а депутат-регионал Дзержинского горсовета Александр Коваленко в 52-м округе представляет в ОИК партию «Русь Єдина».

КИУ утверждает, что карликовые организации продают места в ОИК денежным и влиятельным партиям по цене от $10 000, а должность председателя комиссии либо его зама стоит $20 000. В результате, по подсчётам Черненко, в целом по стране ОИК на две трети состоят из представителей лояльных к власти людей.

Неудобные рубежи
Ещё один просчёт оппозиции связан с нарезкой округов. Если нормы 10-летней давности содержали принцип территориального единства и запрет создавать округа, не граничащие друг с другом, то в новом законе о выборах чётких инструкций на этот счёт нет. Этим, рассказывает председатель киевского областного отделения КИУ Юрий Бут, умело воспользовалась власть, «подогнав» округа под своих кандидатов и разорвав мажоритарные вотчины оппозиционеров. В качестве примера он приводит 91-й округ с центром в пгт Макаров. Чтобы не дать там победить популярному кандидату-оппозиционеру Евгению Суслову, часть его родного Сквирского района отдали соседнему 92-му округу. Правда, сложная рокировка оказалась напрасной: Суслов сменил политическую ориентацию и на выборы пошёл по списку «Украина — Вперёд!».

А вот соратнице экс-мэра Леонида Черновецкого Алле Шлапак ничего менять не нужно, с округом ей крупно повезло. Самовыдвиженке, которая много лет в Киевсовете голосовала в унисон с фракцией ПР, достался родной 221-й округ (Соломенский, Печерский, Шевченковский районы). Тут она училась, живёт и ранее «окучивала» потенциальный электорат. Впрочем, соперник Шлапак, опальный нардеп-регионал Василий Горбаль уверен, что 221-й искусственно создали из двух не связанных между собой частей под члена «молодой команды» Черновецкого. Ведь на последних мажоритарных выборах в 2002 году округ имел совсем другие границы и состоял фактически из одного района — Соломенского. Это упрощало агитацию и не требовало от кандидатов крупных денежных вливаний. Теперь, чтобы охватить все три района, нужны не только деньги, но и админресурс в виде поддержки кандидата районной администрацией, доступный только провластным выдвиженцам.

Неожиданно большой 47-й округ в Донецкой области протяжённостью в 130 км отлично подходит и кандидату от ПР, сыну премьер-министра Алексею Азарову. «На территории округа 105 населённых пунктов, на один только бензин денег не напасёшься», — объясняет свои трудности оппонент Азарова-младшего, кандидат от объединённой оппозиции Олег Зонтов. Он рассчитывал, что со всеми избирателями регулярно будет встречаться лично, но, изучив географию округа, на этом плане поставил крест.

Подобные нарушения избирательной логики, согласно заявлениям нардепа Николая Томенко, оппозиция выявила почти в 70 округах. В КИУ менее категоричны; явно нелогичной здесь считают нарезку 30–35 округов из 225, в первую очередь в Луганской и Донецкой областях. Есть у КИУ вопросы и к Винницкому, Черкасскому и Киевскому регионам, которые в итоге могут дать регионалам дополнительные голоса на чужом поле — в центре страны.

Дмитрий Орлов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.