Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Освобождение Юрия Луценко

На казённой пшёнке. Чем кормят Луценко в Менской колонии

На казённой пшёнке. Чем кормят Луценко в Менской колонии
Новый заключённый Менской колонии Юрий Луценко — об искушении Арсения Яценюка, кощеевом яйце режима Януковича, своей тюремной профессии и планах после освобождения
000

Жизнь экс-министра МВД Юрия Луценко опять резко изменилась. Спустя год и восемь месяцев отсидки в Лукьяновском СИЗО 31 августа оппозиционера перевезли на место отбывания наказания — в Менскую исправительную колонию Черниговской области. Если верить видео, обнародованному пенитенциарной службой, там его ждал почти отельный комфорт: вместо грязных стен — свежевыкрашенная комната, вместо нар — аккуратно застеленные кровати с белоснежным бельём. Также к услугам временных постояльцев — бывших милиционеров, прокуроров, судей и эсбэушников — удобная кухня, электрочайник и стиральная машина.

На этом хорошие новости для Луценко у власти закончились. После того как 17 августа Печерский суд Киева признал его виновным в халатности при расследовании дела об отравлении Виктора Ющенко, точку в ещё одной тяжбе поставил Высший административный суд. Согласно его постановлению, Луценко и Юлия Тимошенко не смогут возглавить список объединённой оппозиции в избирательных бюллетенях.

Впрочем, для самооборонца ещё не всё потеряно. В начале июля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал его арест незаконным и заявил о наличии в деле Луценко политических мотивов. Это, уверены защитники оппозиционера, гарантирует положительные решения ЕСПЧ и по искам Луценко относительно двух его приговоров. Однако, чтобы их подать, экс-министру придётся пройти все судебные инстанции на родине, а затем дождаться своей очереди в перегруженном делами Европейском суде. Не исключено, что к тому времени он отсидит два оставшихся года и выйдет на свободу без помощи европейских арбитров. На вопросы Фокуса Луценко, который по правилам колонии не может передавать посетителям любые рукописи, ответил с помощью жены Ирины. Она под диктовку мужа записала интервью и передала в редакцию.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Условия вашего содержания в колонии соответствуют тем, которые показала пенитенциарная служба?
Условия в седьмом отделении Менской колонии, в котором я сейчас нахожусь, образцово-показательные. Они соответствуют тем презентационным роликам, которые разместил тюремный департамент. Очевидно, таким образом, власть надеется создать положительное мнение о себе у международной общественности и украинцев. Тут действительно нормальные кровати, цивилизованный санузел, кухня, телевизор и дворик для прогулок. Однако всем, кто говорит о комфортной жизни Луценко в колонии, я предлагаю поменяться со мной местами.

Кто ваши сокамерники? Как они вас встретили?
Вместе со мной в помещении находятся ещё четверо бывших милиционеров. Отношения у нас абсолютно нормальные. Долго жить в замкнутом пространстве можно только в доброжелательной и немного ироничной обстановке.

В этой колонии сидят много бывших силовиков, которые попали за решётку во времена, когда вы возглавляли МВД, к примеру, убийцы Георгия Гонгадзе. Вы ещё с ними не встречались?
С остальными заключёнными я пока не пересекался, но думаю, что здесь, как и в обществе в целом, есть разные люди с разным отношением ко мне. Вообще, тюрьма — не абсолютная обитель зла. В нынешней Верховной Раде, Администрации президента или Кабмине его концентрация гораздо выше.

Глава пенитенциарной службы рассказывал, что в вашем блоке в колонии есть мастерская. Вы намерены там работать?
Я готов делать всё, что должны делать заключённые этой колонии. Никаких поблажек и привилегий мне не нужно. Более того, я готов использовать предложенную мне швейную работу как продолжение своей политической деятельности. Думаю, брезентовые рукавицы с надписью «Судьба Украины в твоих руках» и моей подписью станут хорошим агитационным материалом в ходе нынешней предвыборной кампании.

Вам предложили полноценное лечение, которого не было в СИЗО?
В колонии нет возможности лечить серьёзные болезни. Сложно поверить, но функции врача тут исполняет один из осуждённых: ходит и спрашивает, что у кого болит. Поэтому решить мои проблемы со здоровьем может только решение Европейского суда по правам человека по моей второй жалобе о непредоставлении мне медицинской помощи. Я жду его уже в этом году.

Как вы будете общаться с женой в колонии, сможете ли получать передачи, книги?
У меня есть возможность получать до 7 книг и периодическую прессу, а вот пользоваться интернетом мне запретили.

Еду вам тоже будут передавать, или будете есть вместе со всеми заключёнными
в столовой?

Я ем то, что дают, дополняя еду мясом и рыбой — передачами от родных. С особым аппетитом ем казённую пшёнку (игра слов с фамилией Генпрокурора Виктора Пшонки. — Фокус).

Как теперь вы сможете влиять на предвыборную кампанию? Будете писать письма соратникам, Тимошенко?
Конечно, жаль, что у меня нет возможности напрямую общаться с людьми, но запретить обсуждать организацию политической борьбы с Тимошенко и другими руководителями оппозиции мне не может никто. Более того, согласно закону, я имею право на телефонные звонки под контролем, иными словами, администрация будет их прослушивать. И несмотря на попытки руководства колонии запретить мне разговоры на политические темы, я уже переговорил с Тарасом Стецькивым, Юрием Грымчаком, Володей Арьевым. Поэтому, как говорил Рузвельт, делаю, что могу, там, где есть, тем, что имею.

Что будете делать после того, как выйдете на свободу: продолжите политическую карьеру или засядете за мемуары?
Карьеру политика я ещё не завершил. Наоборот, после двух судимостей в нашей стране всё самое интересное только начинается, поэтому с мемуарами пока подождём. Сразу после выборов я начну работать над созданием широкой надпартийной организации демократических избирателей «За нового президента». Сейчас связываюсь с единомышленниками, готовим алгоритм действий.

Виктор Пшонка заявил, что рассмотрение апелляции по вашему второму приговору состоится в режиме видеоконференции. Вас такой вариант устраивает?
Я написал апелляционную жалобу через день после приговора и настаиваю на личном участии в судебном рассмотрении. Никаких полуподпольных видеоконференций я властным арЕстократам провести не позволю.

Новый закон о выборах кардинально изменил правила игры: у кандидатов отняли право параллельно баллотироваться по спискам и мажоритарке, регионалы получили больше представителей в окружкомах, на участках появятся камеры. Что со всем этим делать оппозиции?
Как я и прогнозировал, Партия регионов идёт на выборы на костылях лжи и подкупа, опираясь на дубинки спецназа. Противостоять этому может только активная «полевая» работа оппозиции с избирателями и самоорганизация активистов в разных формах коллективного и индивидуального отпора мафии.

Одно из важных направлений — использование веб-камер для подсчёта реальной явки избирателей. Если небезразличный интернет-актив разделится по конкретным участкам и подсчитает физическое присутствие избирателей, которые бросили бюллетени, мы наконец узнаем секрет массового голосования на востоке страны после 18 часов. Честный подсчёт явки избирателей — это кощеево яйцо, в котором спрятана жизнь режима Януковича.

Фокус анализирует мажоритарную борьбу в крупнейших городах страны. Складывается ощущение, что мажоритарку оппозиция сдала. Сколько, по-вашему, округов она может взять?
Те, кто принял решение о поддержке оппозиционными голосами новой смешанной системы выборов, полностью ошиблись. Мажоритарка — действительно ахиллесова пята оппозиции. Именно поэтому я предлагал выставить на округа действующих депутатов «Народной самообороны» и объединённой оппозиции.

Но главный вопрос не столько в раскрученности оппозиционных депутатов, сколько в преодолении товарно-денежных отношений между избирателями и политиками. Все мы с презрением относимся к депутатам-тушкам, но чем от этой мерзости отличается продажный избиратель? Только ценой. А результат один — проданное будущее страны.

В будущем парламенте не будет многих ваших соратников: полевого командира Майдана Владимира Филенко, Юрия Грымчака, может не быть Тараса Стецькива. Как вы отнеслись к тому, что они оказались оппозиции не нужны?
Я был народным депутатом всего два с половиной года, но отсутствие депутатского значка не помешало мне ставить на Крещатике палатки «Украина без Кучмы» в 2001-м, поднимать страну на досрочные выборы в 2007-м и бороться с межигорской мафией в 2010-м. Присутствие человека в политике не ограничено куполом ВР. Политика — это работа с людьми и ради людей, это стойкость убеждений и преданность задекларированным принципам.
Без этого Рада — коллективная собачья будка с правом привилегированной койки.

Арсений Яценюк пытается максимально интегрировать свою команду в «Батьківщину». Насколько эти люди соответствуют требованиям оппозиции?
Нынешняя парламентская кампания — экзамен для Яценюка и его команды.
Я бы искренне хотел, чтобы его результат был успешным и для него, и для страны.

Есть мнение, что Яценюку невыгодно, чтобы Тимошенко вышла на свободу, ведь если так случится, он потеряет статус формального лидера оппозиции. Что вы об этом думаете?
Уверен, что оппозиция обязана выдвинуть единого кандидата на пост президента. И это нужно сделать на основе праймериз избирателей, а не в ходе межпартийных манёвров. Только такой согласованный обществом и поддержанный партийными структурами единый кандидат от оппозиции станет «ночным кошмаром» Януковича, возродит уверенность демократов в своих силах и победит на выборах 2015 года.

Мария Жартовская, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.