Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Amnesty International призвала власти Украины освободить беженца из Узбекистана

Amnesty International призвала власти Украины освободить беженца из Узбекистана
Международная правозащитная организация Amnesty International призвала украинские власти не экстрадировать задержанного в стране беженца из Узбекистана на родину, а предоставить ему возможность переселиться в третью страну.
000
По данным правозащитников, Руслан Сулейманов работал менеджером в частной строительной компании в Узбекистане. По сообщениям, начиная с 2008 года, на компанию была совершена серия рейдерских атак со стороны влиятельных лиц. Когда компания отказалась передать этим лицам свои акции, многим менеджерам компании были предъявлены обвинения в экономических преступлениях.

Опасаясь, что ему тоже может грозить уголовное преследование и несправедливое судебное разбирательство, Сулейманов переехал сначала в Кыргызстан, где он подал заявление и получил гражданство, а затем, в ноябре 2010 года, он переехал в Украину. 25 февраля 2011 он был задержан в Чернигове, когда он пришел в отдел Министерства внутренних дел, чтобы подать заявление на получение разрешения на работу.

Вопреки украинскому законодательству и международным стандартам до 18 мая 2011 года он не имел доступа к адвокату, отмечает AI.

12 мая 2011 Генеральная прокуратура приняла решение о его экстрадиции в Узбекистан, где он должен предстать перед судом по обвинению в экономических преступлениях. 20 мая 2011 Руслан Сулейманов попросил убежища в Украине. 2 июля 2012 его ходатайство было отклонено в апелляционной инстанции, и сейчас оно находится на рассмотрении в Высшем административном суде.

Как государство-участник Женевской конвенции о статусе беженцев 1951 года, украинская власть не должна силой возвращать беженцев или искателей убежища в любой стране, где для них существует серьезная угроза смертной казни, пыток или других грубых нарушений прав человека. Кроме того, власти гарантировать Руслану Сулейманову доступ к справедливой процедуре предоставления убежища, включая тщательное рассмотрение во всех судебных инстанциях, заявляет Amnesty International. 

Ранее Европейский суд по правам человека принял несколько решений, запрещающих государствам возвращать лиц в Узбекистан на основании того, что существует риск применения к ним пыток. Так, 10 июня 2010 в деле Гараев против Азербайджана ЕСПЧ постановил, что экстрадиция Шаига Гараева из Азербайджана в Узбекистан будет нарушением статьи 3 [запрещение пыток] Европейской конвенции по правам человека. Суд заявил, что «любому подозреваемому в уголовном преступлении, который находится под стражей в Узбекистане, угрожает серьезная опасность подвергнуться пыткам или бесчеловечному или унижающему человеческое достоинство обращению, которое служит как способ »выбить« признание, так и наказание за то, что лицо является преступником». ЕСПЧ принял крайней мере еще 10 решений, запрещающих возвращение подозреваемых в Узбекистан на основании риска применения к ним пыток.

Напомним, в мае Amnesty International обнародовала жесткий доклад по Украине, в котором выразила обеспокоенность по поводу судебной системы и ситуации с правами человека в стране.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.