Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Люди и свиньи. Перед выборами одесситы теряют чувство юмора

Люди и свиньи. Перед выборами одесситы теряют чувство юмора
Одесская избирательная кампания превратилась в войну компроматов и грязных политтехнологий
000

Знаменитое одесское остроумие к выборам заметно «чернеет». Хотя в большинстве округов Одессы и области без борьбы победит партия власти, в трёх «горячих точках» региона в ход идут самые жёсткие запрещённые приёмы.

В Одессе у политика нет права на частную жизнь. Взлом электронной почты и прослушивание телефонных разговоров во время выборов — обычное дело. В конкурентных округах разгорается война компроматов и бушует чёрный пиар. Политтехнологи пишут листовки от имени кандидатов с псевдопризнаниями в воровстве и наркозависимости, на плакатах представляют соперников вампирами. «До конца выборов страсти накалятся, на поверхность всплывут не только выдуманные вещи, но и реальные», — прогнозирует бывший гендиректор городского телеканала АТВ Игорь Димитриев, который почти три года назад сам стал жертвой «слива» телефонных переговоров. Он знает, что говорит: по информации Фокуса, своего часа ждёт фильм, снятый скрытой камерой, о сексуальных утехах одного из кандидатов с двумя несовершеннолетними девочками.


Любий друг. Самовыдвиженец Давид Жвания включён партией власти в «пакет услуг»: под бело-голубыми флагами он делает подарки за бюджетные деньги

Региональный регион
Из четырёх округов города в трёх фавориты известны заранее, и это члены правящей партии. По данным социологического исследования, проведённого по заказу объединённой оппозиции, бывший губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий, поддерживаемый Партией регионов, в Малиновском округе №134 имеет самый высокий уровень поддержки — 77%. На его фоне узнаваемость бывшего спецкора ТВі Константина Усова невелика, но он пытается взять избирателей количеством встреч и креативом. Оппозиционный кандидат предлагает каждому жителю района нанять его на работу, лично подписав трудовой договор с правами и обязанностями сторон. К концу кампании Константин планирует заключить 30 000 соглашений.

В Приморском районе (135-й округ) уверенно лидирует нардеп-регионал Сергей Кивалов с показателем 31%. Ближайший его соперник — руководитель районной организации «Батьківщини» Владимир Усов, который набирает лишь 7% голосов. А в Суворовском районе (136-й округ) разница между первым и вторым местом ещё больше: за главу фракции регионалов в Одесском горсовете Геннадия Труханова готовы голосовать 40% избирателей, тогда как руководителю райорганизации «Фронта змін» Александру Сомову доверяют лишь 3% электората.

В области также отсутствует интрига: из семи округов как минимум шесть будут без борьбы сданы представителям бело-голубого лагеря. Позиции кандидатов от партии власти выглядят более прочными. Связано это с недостатками партийного строительства оппозиции и с отсутствием узнаваемых лиц. А вот у власти нет дефицита публичных персон. К примеру, Давид Жвания, хоть не является официальным выдвиженцем регионалов по округу №140, тем не менее включён в тот же «пакет услуг», что и кандидаты от Партии регионов. «Под знамёнами ПР он открывает стадион, построенный за бюджетные деньги, дарит школьные автобусы, приобретённые по целевой программе облсовета», — рассказывает глава одесской организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко. Но исход выборов предрешён не везде.


Накаркал. Перед кампанией штаб Игоря Маркова предостерегал о грязных выборах, а с началом гонки он сам был уличён в чёрном PR

Одесский WikiLeaks
Если верить кандидату-самовыдвиженцу по 133-му округу Киевского района города Вадиму Чёрному, губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук публично поддерживает в этом округе не официального выдвиженца Партии регионов Алексея Гончаренко, а скандально известного лидера партии «Родина» Игоря Маркова. Подвести под это утверждение доказательную базу попытались в начале сентября создатели сайта «Ураловликс», на который выложили скриншоты писем якобы из взломанного электронного почтового ящика политтехнолога Семёна Уралова. В них говорится, что губернатор как будто получил от Маркова за поддержку «300». «Тысяч условных единиц! — настаивает Чёрный. — И это был только первый транш!». Чёрный уверяет, что существует запись телефонных переговоров, подтверждающих передачу денег. Но слышал ли он её сам? «Мне трудно сказать, что я не слышал», — уклончиво отвечает кандидат. То, что в таком виде его утверждения голословны и безосновательны, его не смущает — округ переживал ещё не такие встряски.


Универсальный солдат. Неизвестные напомнили избирателям, что кандидат Юрий Крук до вступления в ПР сменил шесть политических сил

Пресс-конференция, на которой представился публике кандидат-самовыдвиженец по 133-му округу Владимир Петров, превратилась в шоу. Он не скрывал, что его кампания будет максимально скандальной, и заявил: главная его цель — борьба с мажорами. А помогать ему в борьбе будет Правдамен — молодой человек в маске, который «точно знает, когда люди врут».

Впоследствии выяснилось, что креативщик Петров работает в избирательном штабе Маркова, а единственный, с кем он ведёт борьбу, — главный соперник шефа регионал Алексей Гончаренко. «Правдамен постоянно пытается попасть в приёмную Гончаренко, на встречах с избирателями стремится вступить с ним в разговор, превращая серьёзное мероприятие в фарс», — поясняет Анатолий Бойко.

Согласно «оппозиционному» соцопросу, у Гончаренко 21% поддержки против 19% у Маркова. Конкуренция между ними за полтора месяца избирательной кампании превратилась в обмен технологическими ударами. В частности, по данным КИУ, на агитационном мероприятии Алексея Гончаренко неизвестная женщина раздавала конверты с письмами от имени «приёмной Игоря Маркова». В листовках тот якобы жалуется на некую общественную организацию, призывающую его принять помощь в борьбе с наркозависимостью. И тут же от имени Маркова утверждается, что медики уже помогли справиться ему с этой зависимостью, и у него несколько лет почти не бывает срывов.

Досталось и самому Гончаренко. Через подконтрольные Маркову СМИ молодого политика обвинили в связях с ЦРУ, организации нападения активисток Femen на патриарха Кирилла, подкупе избирателей. А после одной из сессий в здании облсовета появились плакаты, на которых регионал представлен в виде вампира, жаждущего крови одесситов.

Но больше всего грязи вылилось с появлением сайта «Ураловликс». Из скриншотов переписки, которую якобы вёл работающий на Маркова политтехнолог Уралов, следует, что телефоны Гончаренко прослушиваются, планируется избиение журналистки с последующим обвинением в нём молодого регионала, говорится, что истинная цель похода Маркова в Раду — стать членом группы Виктора Медведчука.

Семён Уралов утверждает, что самые скандальные письма сфальсифицированы. А сотрудник управления информации горсовета Анна Осипчук, упоминаемая в компромате, категорически отказалась комментировать контент сайта. Но кандидаты Чёрный и Гончаренко в разговорах с Фокусом настаивали на аутентичности «Ураловликса». Узнать мнение Игоря Маркова о «сливе» и не удалось: вопреки предварительной договорённости, за два дня он так и не нашёл времени встретиться с корреспондентом Фокуса.

Свинский PR
Другая «горячая точка» кампании находится в Одесской области. Это округ №143 с центром в Измаиле. Здесь неизвестные мастера изрядно потрепали нервы кандидату от оппозиции Александру Дубовому. По городу расклеены компрометирующие листовки, выходит вредоносный клон газеты «Славянский союз», а в интернет выложен сюжет с обвинениями Дубового в рейдерстве. В листовках, распространяемых от его имени, говорится, что он действительно «стырил» Дом офицеров и здание скорой помощи, украл кирпичный завод и недодал зэкам полторы тысячи тонн мяса: «Разве это люди?!». Фальшивый Дубовой обещает всё вернуть и просит о помощи, так как она зачтётся избирателям — «пусть не здесь, пусть там».

Кто применяет грязные приёмчики, можно только догадываться. Известно лишь, что основной конкурент Дубового в округе — бютовский перебежчик, а ныне регионал Юрий Крук. Против него играют не менее грязно. Дороги, дома и заборы района кто-то украсил надписями «Юрий Крук — геев друг». Кроме того, в городе распространялись листовки с изображением экс-бютовца и лозунгом «Однажды предавшему веры нет». Текст, кстати, дословно повторяет высказывания Дубового, когда тот критиковал Крука после принятия закона о портах. Но в пресс-службе регионала авторство листовок комментировать отказались.

В соседнем «боевом» округе №142 жёстко «мочат» самовыдвиженца Антона Киссе, руководителя сильной здесь Ассоциации болгар. В Болграде распространили поддельный выпуск газеты «Обозрение плюс» с фальшивым интервью Киссе и его липовой предвыборной программой. Но этот стандартный креатив бледнеет по сравнению с выпадом, который пришлось пережить сопернику Киссе, регионалу Игорю Плохому. Перед началом благотворительного мероприятия, которое кандидат Плохой организовал в Арцизе на День независимости, его противники устроили импровизированный митинг под лозунгом «Партия регионов подложила Арцизу свинью». А гвоздём программы стала живая свинья, символизировавшая Плохого.

То ли ещё будет! До выборов почти полтора месяца, и эти недели, очевидно, вместят в себя ещё немало свинства.

Дмитрий Орлов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.