Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Предел совершенства. Украинцы мечтают отдать голоса нищему популисту и плохому экономисту

Предел совершенства. Украинцы мечтают отдать голоса нищему популисту и плохому экономисту
Украинцы определились с образом идеального кандидата в депутаты: он популист, в прошлом нардеп, плохой экономист и сторонник сближения с Россией. В новой Раде ближе всего к «совершенству» будут премьер-министр Николай Азаров и лидер коммунистов Пётр Симоненко
000

Граждане более чем прозрачно намекнули кандидатам в депутаты, за кого они охотнее всего отдадут свои голоса. По данным соцопроса Центра Разумкова, идеальный кандидат в нардепы — уже работавший в Раде оппозиционер, опытный хозяйственник, не бизнесмен и не радикал. Он за сближение Украины с Россией, но против второго государственного русского языка. Его политическое кредо — стабильность ценой ограничения прав и свобод. Ещё один важный критерий: он мужчина.

Если парламент и в самом деле будет состоять из желанных для электората деятелей, пострадает каждый: усиление социальной защиты приведёт к повышению налогов, замедление реформ остановит развитие страны, а фиксированные цены на газ для населения и бензин взорвут экономику изнутри. «Украинцев последние 70 лет не учили свободе и экономике, поэтому их выбор таков, каков он есть, и другим быть не может», — констатирует президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Опасаться, что «идеальные» кандидаты погубят новый парламент, не стоит. По мнению директора соцслужбы Центра Разумкова Андрея Быченко, всем выдвинутым украинцами критериям не соответствует ни один претендент. Зато некоторые к «идеалу» близки. Чтобы их найти, Фокус по девяти главным критериям* оценил членов первых пятёрок партий, которые имеют шансы попасть в парламент следующего созыва. В числе победителей оказались парламентские старожилы — лидер партийного списка Партии регионов Николай Азаров и главный коммунист Пётр Симоненко. В конце списка — творческий запас власти и оппозиции: вторые номера регионалов и «УДАРа» певица Таисия Повалий и писательница Мария Матиос.

* Остальные 14 определений, которые использовались в ходе опроса Центра Разумкова, были исключены. Большинство из них включают критерии, на которые кандидат не влияет, так как они определятся политикой партии.

Запретные желания
Убеждения, которых должен придерживаться идеальный кандидат в народные депутаты,
и мнения профильных экспертов о них*


Владимир Сапрыкин

«Цены на газ и бензин не стоит повышать, даже если это приведёт к увеличению энергетической
зависимости»

Владимир Сапрыкин,
независимый эксперт по энергетическим вопросам:

«Искусственное сдерживание цен — огромная нагрузка на бюджет, а значит, убийство украинской экономики в целом и нефтегазовой отрасли в частности. Сегодня НАК «Нафтогаз» выполняет социальную функцию, дотируя из своих прибылей цены на газ для населения — около 3–4 млрд гривен в год. Такая ситуация не может продолжаться долго, цена на голубое топливо должна подняться примерно на 40–50%. Но даже это не сделает Украину энергонезависимой от России, нужно искать новые источники энергии. В числе возможных вариантов — покупка газа в Европе, чтобы сэкономить $50 на 1000 куб. м топлива, или строительство LNG-терминала сжиженного газа.

Точно такая же утопия — ждать фиксированной цены на бензин. Её устанавливает рынок, и у государства просто нет серьёзных рычагов влияния на ценообразование».


Дмитрий Гройсман

«Стабильности нужно добиваться даже путём ограничения прав и свобод»

Дмитрий Гройсман,
координатор Винницкой правозащитной группы:

«Общество, которое вышло из коммунизма 20 лет назад (во всяком случае, декларировало выход), не может быть другим. В Украине люди ожидают от государства благ, которые не надо зарабатывать, достаточно всего лишь быть лояльным. Но государство лояльностью пользуется, а стабильность не обеспечивает. Классический пример — Белоруссия, где президент сделал ставку на стабильность путём ограничения свобод. В результате появились политзаключённые, ограничили право на свободу собраний, ликвидировали независимые СМИ… Чтобы изменить этот стереотип в головах, понадобится много смертей. Ещё не один человек умрёт от того, что его недолечили, оставили без жилья, лишили права заработать на хлеб. Это процесс не одного десятилетия».

«Во внешней политике стоит ориентироваться на Россию, а не на ЕС»


Алексей Гарань

Алексей Гарань, политолог, профессор Киево-Могилянской академии:

«Украинцы всегда хотели хороших отношений с Россией и в то же время членства в ЕС. Другое дело, сейчас доля «европейцев» из-за антизападной кампании в прессе упала. Посмотрите ведущие каналы страны, там главный тезис «Мы не будем торопиться в Европу, там кризис, а вступление в Таможенный союз принесёт нам экономические дивиденды». Люди этому верят, но многие не знают, что в ЕС ВВП на душу населения даже во время кризиса в два раза выше, чем в России. К примеру, в Греции —
$26 000 против $16 000 в России, а средний показатель в ЕС — $32 000. То есть кризис в ЕС — совсем не то, что кризис в России или у нас, и это нужно понимать, делая выбор».


Пётр Олещук

«Радикальные реформы хуже постепенных перемен»

Пётр Олещук, политолог:

«Избиратели опасаются кардинальных изменений, боятся неизвестного, не понимая, что в Украине время для плавных реформ упущено. Они или возможны как системные — с изменением институтов государства, общественных отношений — или невозможны в принципе. Без радикальных реформ можно долго делать вид, что власть работает над преобразованиями, а реально ничего не менять, что прослеживается в Украине на протяжении последних 20 лет. Но в бывшей советской сфере влияния добились экономического успеха только те страны, власть которых сделала ставку на радикальные реформы — Польша, Чехия, Грузия. Если мы не последуем их примеру, страну ждёт дальнейшая концентрация власти в одних руках, общая изоляция от мира и постепенное загнивание, которое рано или поздно завершится общественным взрывом».


Александр Жолудь

«Государство должно усиливать социальную защиту граждан, а не исповедовать принцип «каждый должен обеспечивать себя сам»»

Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований:

«Минус такого подхода — большие налоги. А любые налоги дестимулируют инвестиции: если я вложу свои деньги и получу прибыль, то значительной её частью должен буду поделиться с государством. Соответственно, при высоких ставках налога заниматься подобной деятельностью огромного желания не возникает. Даже сегодня по некоторым группам они у нас завышены. К примеру, фонд оплаты труда «худеет» более чем на 50% из-за подоходного налога и сбора в Пенсионный фонд. Согласно статистике, государства с высоким уровнем социальной защиты имеют низкие темпы роста. В частности, в странах Бенилюкс (Бельгии, Нидерландах, Люксембурге) более высокие темпы роста, нежели ещё в недавно социальном рае — Франции».

Дмитрий Орлов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.